让生命健康数据“流动”起来
青岛全搜索电子报   2020.06.28 星期日

□青岛日报/青岛观/青报网记者 杨 光
    追溯每一支疫苗从出厂到接种的全生命周期,跟踪每一袋血液从采集到使用的流动过程,监控每一份生物样本和药品试剂的安全……用工业互联网的逻辑和技术打通大健康数据的任督二脉,构建起一张生物安全的大网。在海尔生态体系中生长出的大健康板块盈康一生让生命数据入“云”,提高人们的健康体验和生命品质。
    一提到工业互联网,人们会很自然地把它和制造业联系在一起。然而,由于具备深入挖掘数据的资源价值的能力,工业互联网足以打破产业的“次元壁”,在更广阔的空间编织起数据流动的大网,连接起相应领域的各个节点,实时感知用户需求,实时创新满足用户需求,在开放的生态下给各方带来最好的体验。
    这一点,已经在盈康一生生命健康领域的实践中得到了充分验证。
    “工业互联网,就是把人、数据和机器连接起来”。这是美国通用电气公司在2012年甫一提出“工业互联网”概念时所下的定义。
    这也正是盈康一生旗下海尔生物疫苗网的诞生逻辑。
    触“网”之前,海尔生物是不折不扣的硬件制造商,为疫苗等生物样本提供超低温存储设备——在超低温制冷技术领域,打破国外垄断,将存储温度范围拓展到-196℃至8℃,具备全球领先的科技硬实力。
    2018年,疫苗冰箱用户天津大王庄街社区卫生服务中心在实际工作中发现了一些人工管理可能导致潜在的疫苗安全问题,找到了海尔生物时任研发总监巩燚。巩燚走访了大大小小的接种站,发现由于疫苗对温度敏感,从生产到使用之间的每一个环节都需冷链的全程守护,而现实操作中,“断链”现象时有发生;同时,要想实现对接种过程的精准管控,保证“人苗匹配”,就要跟踪到苗,而传统登记方式难以将接种护士、被接种儿童和疫苗对应起来。
    由此,巩燚发现,疫苗安全的管理成效很大程度上考验的是疫苗冷链信息化管理技术手段和相关配套设备的互联互通能力,要想解决这些问题,归根到底是要将人、机、苗通过数据连接起来。而这,正是工业互联网所擅长的。
    依托工业互联网,海尔生物迅速推出疫苗网方案,打造人、机、苗互联互通平台,包括疫苗种类、冷链温度、厂家、有效期、接种人等信息在内的全流程电子追溯,从天津大王庄拓展到全国,持续助力全国疫苗追溯平台的建设。
    如今,在青岛市城阳街道社区卫生服务中心,海尔生物就落地了“一站式”疫苗接种模式。其中,电子签核系统采取“一苗、一剂次、一告知”的电子告知单形式进行接种前告知,符合接种条件的受种者或者监护人通过指纹、拍照的方式签署知情同意书并统一存储、管理。在智慧疫苗接种冰箱上能够显示出接种者的姓名、需接种的疫苗品种信息以及接种的方式和部位等,信息核准后,所需疫苗将自动弹出。再经接种护士二次核对,整个方案能确保精准取苗零差错,接种过程全追溯。
(下转第四版)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953