从“人找岗位”到“岗位找人”
青岛全搜索电子报   2020.06.15 星期一

□青岛日报/青岛观/青报网记者 周 伟 通讯员 李旭东 何 岳
    本报6月14日讯 “我刚刚到街道办理了失业登记,没几天就收到了李沧区人社部门打来的电话,工作人员给我推荐了一份销售工程师工作,我本身是学电气自动化专业的,也干过销售,这简直是为我量身打造的。第二天到企业面试后,正好企业也缺我这样的员工,一拍即合,我马上就上岗了。”近日,王斌通过李沧区的人社智能公共服务平台顺利实现就业。
    1997年出生的王斌大学毕业后找了一份房地产销售工作,今年受疫情影响,二手房交易市场受到较大冲击,王斌被迫与所在单位解约。对于最近正因求职犯愁的他来说,这通电话无疑是雪中送炭。他顺利与青岛艾普智能仪器有限公司签约,找到了一份对口的高薪岗位。
    李沧区人社局青年见习工作负责人宋珊介绍,作为全市人社智能公共服务平台试点,李沧区在试运行的智能平台上收集了青岛艾普智能仪器有限公司的招聘信息:年薪8万至20万的销售工程师,电气自动化等工科类相关专业,有销售相关经验。而王斌办理失业登记时,他本人的专业、从业经历等信息,也一并提交到人社智能公共服务平台。通过大数据的自动化匹配,实现为企业和求职者进行精准定点推送,进行岗位匹配“牵线搭桥”。
    “疫情期间,我们一度出现了用工缺口,通过智能平台的信息匹配,人社局工作人员仅用了2天时间就为我们推荐了电气工程师、销售工程师、网络推广员等8个岗位,推送了30余名有求职意向的失业青年。既帮助企业解决了人员紧缺问题,又有助于高校毕业生和失业青年早就业、就好业。”青岛艾普智能仪器有限公司人资经理毛真辉说。
    “我们积极跟踪回访往年离校未就业毕业生255人,精准推送73家企业、180个专业、近千个岗位信息。 (下转第五版)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953