创造工业互联网的未来
青岛全搜索电子报   2020.06.15 星期一

□青岛日报/青岛观/青报网记者 杨 光
解码卡奥斯④
    唯有加速行动,才能抢抓时代机遇。
    时不我待,只争朝夕。这样的紧迫感,是当前海尔卡奥斯工业互联网平台团队的工作基调。
    6月11日这天的5场签约,见证了卡奥斯紧锣密鼓的工作节奏。
    一天内,卡奥斯与青岛市行政审批服务局、甘肃省陇南市成县政府、莱州市政府、青岛明药堂、江苏电子信息职业学院共5家合作伙伴签署了战略合作协议。合作内容从赋能政务服务到跨区域扶贫协作,从深耕垂直行业到产教深入融合,再次诠释了卡奥斯作为工业互联网平台赋能百业的能力。
    把时间再放远一点,跟随卡奥斯近一个月来的合作的脚步,北到天津,南到广东,东到烟台,西到甘肃,走遍了大半个中国,合作的行业从与制造环环相扣的机电、模具,到和生活息息相关的自行车、服装等,卡奥斯正在不断拓展行业的广度,加码赋能的深度,提升平台的高度。
    作为诞生于青岛的工业互联网平台,当前,卡奥斯正处于爆发式增长的窗口期。平台正通过与各方增值式分享的机制,形成“热带雨林”产业生态。
    面向未来,卡奥斯将以裂变式发展爆发出强大势能,推动青岛在工业互联网时代成为全球引领的产业高地、技术高地和人才高地。
爆发式增长
    时代的发展让卡奥斯迎来了爆发式增长的机遇期。
    疫情的冲击造成了时代变局。时艰愈棘,方能成就伟大。危中寻机的青岛和卡奥斯选择了主动出击,以工业互联网解局。
    卡奥斯成为世界领先的工业互联网平台的目标与青岛打造世界工业互联网之都的城市愿景高度契合。这次面向工业互联网时代的起跑,成为城市与企业的携手共进和新一轮相互成就。
    在青岛,卡奥斯的赋能正在立体化、全方位地铺陈开来。
    与行业头部大企业共创。青岛啤酒、双星集团等行业龙头企业,纷纷与卡奥斯携手,从共建行业“灯塔工厂”到共建啤酒饮料、橡胶等垂直行业子平台,共同完善产业链条,做大产业集群。
    与中小企业共享。依托服装、房车、建陶、农业等15个行业生态子平台,卡奥斯将适用于各行业的共性技术模块化,让中小企业随用随取,精准提升企业智能制造能力。
    为区域发展赋能。平度市、莱西市政府分别签约卡奥斯,年内平度市221家企业、莱西市162家企业将完成“上云”;卡奥斯也将与两个区域分别打造工业互联网公共服务平台,通过企业工业数据采集吸收,为政府掌握辖区内行业企业智能制造水平、选择标杆示范、判断工作阶段性成果及后续扶持方向,提供有力的依据与保障。
    青岛扛起了胶东经济圈一体化的大旗,卡奥斯也承担起打造胶东半岛工业互联网生态的重任。在区域协调发展的规划下,烟台、潍坊、威海、日照党政考察团纷纷将实地调研卡奥斯作为来青共商一体化发展大计的重要一站。其中,烟台市与卡奥斯达成战略合作,重点围绕智能制造、智慧供应链等展开深度合作,构建工业互联网实践新标杆;莱州市也将借力卡奥斯打造莱州石材高质量发展样板, (下转第五版)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953