莱西在全国率先启动建设国家城乡融合发展试验区
青岛全搜索电子报   2020.06.15 星期一

□青岛日报/青岛观/青报网记者 马英歌 通讯员 魏 康 高欢欢
    本报6月14日讯 今天上午,莱西市召开国家城乡融合发展试验区建设启动大会,标志着莱西市成为全国范围内率先启动国家城乡融合发展试验区建设的城市。
    莱西市坚持把深化拓展 “莱西经验”作为“一号工程”,以纪念“莱西会议”召开30周年为契机,抢抓机遇、改革创新,积极探索针对性、原创性、差异化的改革路径和方式,先行先试、善作善成,城乡融合发展多项试验成果逐步显现。2019年底,莱西市成功入选国家城乡融合发展试验区(济青片区),这也是莱西市首次融入国家重大发展战略。
    为保证试验区建设顺利推进,6月4日,莱西市出台了《莱西市国家城乡融合发展试验区实施方案》和《莱西市国家城乡融合发展试验区攻坚作战方案》。在体制机制上,建立了联席会议制度、市级领导包镇包村等上下联动、协同推进机制;在实际工作推进中,实行挂图作战,逐项分解任务,确保路径清晰、目标明确、任务到人。莱西还聘请了国家城市和小城镇中心专家团队参与编制试验区实施方案。
    据了解,莱西市将紧紧围绕促进城乡生产要素自由流动和平等交换这一核心思路,着力破解城乡发展过程中“人地钱技”四个难题,探索走出一条具有莱西特色的城乡融合发展之路。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953