蔚蓝生物:“人才的高度决定企业的高度”
青岛全搜索电子报   2020.05.21 星期四

□青岛日报/青岛观/青报网记者 蔺君妍
    在青岛蔚蓝生物股份有限公司,有一位人尽皆知的“老大”,但这位“老大”不是公司的“一把手”,也不是其他高层管理人员,而是蔚蓝生物酶制剂技术中心首席科学家、技术委员会执行主席王华明博士。
    青岛蔚蓝生物股份有限公司注册成立于2005年,总部位于青岛,主营业务为酶制剂、微生态、动物保健品的研发、生产和销售。成立十多年来,科研人员一直是公司里当仁不让的“主角”。
    “企业的高度绝不是我个人的高度,而是专家的高度。”公司负责人陈刚说,一家企业的能力边界取决于人,企业的核心是团队,而团队的核心就是领军人才。一直以来,高层次人才始终是保持蔚蓝活力的源泉,目前,蔚蓝生物已搭建了26位博士领衔、近300人的技术创新团队,并组建了8个技术中心和2个实验室。
    当蔚蓝决心成为一个创新型公司的时候,首先想到的是在全球范围内寻找领军人才。2009年,负责人陈刚带队赴欧美参观学习,在全球范围内寻求人才。那时的王华明在美国学习工作了28年,已经起了回国的念头,希望能够将自己所学运用到国内,为中国生物产业发展尽一份力。得知这个消息的陈刚立刻与王华明建立了联系,双方进行了频繁的电话、邮件沟通交流。2010年,借参加青岛“蓝洽会”时机,王华明实地参观了蔚蓝生物,就是这一次,让他决定留下来。
    自2010年回国工作,王华明带领近100人的科研团队完成了产业化和技术改进。在他的带领下,蔚蓝酶制剂逐步赶上并在部分领域超过国际先进水平,他本人主持或参与了2项科技部、1项国家创新基金、6项省市级项目和12项国际CRO项目。
    丹麦哥本哈根大学食品微生物学博士,丹麦科技大学、哥本哈根大学博士后段治是益生菌领域的资深研究人员,曾为世界排名第一和第二的益生菌制剂公司杜邦-丹尼斯克和科汉森做过应用型合作研发项目,并承担参与过欧盟 7th Framework Pro-gramme等国际研发项目。
    虽然已经在海外有了稳定的生活,但“回国”的种子已经在段治心中生根发芽。从通过猎头有所了解到亲自回国考察,段治几经衡量,最终选择了青岛,选择了蔚蓝生物。当他提出要先回丹麦安顿妻儿时,陈刚毫不犹豫地说:“可以,而且我就从今天给你发工资。”在正式入职前,段治已经远程参加了公司的一系列项目。为了让段治真正没有后顾之忧,陈刚还亲自与他的夫人——一位环保领域科学家沟通, (下转第三版)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953