一帧帧,见证历史机遇下的开放青岛
青岛全搜索电子报   2020.05.21 星期四

□青岛日报/青岛观/青报网记者 杨 光
    搭建宣传青岛、展示青岛的窗口,见证历史机遇下的开放青岛。2020年青岛两会召开期间,2019青岛经济社会发展成就展正式开展。5月20日,市发展改革委机关、委属单位120余名干部职工作为成就展迎来的第一批社会观众,通过展览全面认识和感受全市2019年经济社会发展成果。
    2019年,是青岛改革发展史上具有重要意义、极不平凡的一年。青岛站在了中国新一轮高水平对外开放的最前沿,迎来了前所未有的历史机遇,经济社会发展取得夺目的成绩,成为国内外一个“现象级”存在。
    在位于市档案馆展览中心一楼的展厅里,过去一年,青岛经济社会发生的巨大变化跃然于一张张展板之上。作为展示青岛发展思路和重大成果的重要窗口,成就展以15个攻势为主线,一帧帧画面、一张张图片、一幅幅图表、一段段文字,全面生动反映了2019年以来青岛深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,立体、综合、全方位、内生地“搞活一座城”,加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市所取得的成就。
    走进展厅,步入眼帘的是“厚望如山、情深似海”篇章,这一篇章记录了习近平总书记对青岛工作的重要指示要求。总书记对青岛的殷殷嘱托,擎领了青岛更高水平对外开放和更高质量发展的蓝图。
    锚定目标,精进打法。展览的第二篇章“树起‘搞活一座城’战略目标”,主要展示市委市政府按照习近平总书记为青岛确定的战略目标和定位,放大坐标看青岛,在不同坐标系中找到青岛清晰的“位置感”。第三篇章“聚焦找准‘搞活一座城’战役路径”,描绘了青岛过去一年间奋起直上的英姿:“学深圳、赶深圳”,奋力发起15个攻势,不断提升思想方法、改造工作方法,一步一个脚印地努力把习近平总书记擘画的美好蓝图变成现实。
    以推动“搞活一座城”全面起势为主题,第四篇章以一项项实绩,展示了青岛经过一年的创造性实践,所呈现出的强劲发展态势:在“双招双引”第一战场,青岛画出了一条昂扬的投资曲线,2019年,青岛固定资产投资增长21.6%,增速创近七年来新高,在全国35个大城市中位列第一;在外贸承压的大环境下,青岛拿出了惊艳的表现,同比增长11.2%,高于全国、全省7.8、5.4个百分点;推动民营经济焕发勃勃生机,2019年全市新登记民营经济市场主体31.5万户,占新登记市场主体总量的99.2%,新增上市公司9家;企业家以投资表达对青岛的信心,去年,民间投资增长20.9%,同比提高13.8个百分点;补短板兜底线,青岛民生质量显著提高,2019年,青岛财政用于民生方面的支出占比达到71%,新增就业75.1万人,政策性扶持创业4.1万人;个人所得税改革减税47.2亿元,288万人受益;全市普通高中录取率大幅提升,计划录取率由52%提高到64%……青岛正在向开放、现代、活力、时尚的国际大都市迈出坚实步伐。
(下转第三版)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953