文旅手拉手 胶东欢迎您
青岛全搜索电子报   2020.05.20 星期三

本报评论员
    借天时海阔,胶东似峰傲立。5月19日中国旅游日,青岛、烟台、潍坊、威海、日照五座兄弟之城相聚于青,胶东经济圈文化旅游合作联盟正式建立,文旅业在胶东经济圈一体化发展中率先发力,将步入开放共赢、协作共进、产业共融、创新共建、市场共拓、惠民共享的全面提速的新阶段。
    这是面向新时代区域协调发展的创新实践,更是为未来参与世界城市群的竞争蓄势积能。胶东经济圈一体化发展工作推进会议,吹响了推动山东半岛城市群加快崛起的号角。作为已经覆盖一、二、三产业的高融合产业,文旅板块顺理成章地成为胶东经济圈一体化协同发展的重要着力点。
    文旅“一体化”需要凝聚力。由青岛、烟台、潍坊、威海、日照组成的胶东经济圈,GDP占全省的42.2%,占沿黄9省区的13%,是全省经济发展的火车头,对外开放的领头雁。之于文旅产业,在全省着力打造的东方圣地、仙境海岸、平安泰山、泉城济南、齐国故都、鲁风运河、水浒故里、黄河入海、亲情沂蒙、鸢都龙城十大文化旅游目的地品牌中,仙境海岸的网络搜索热度经常性名列第一。独特魅力的胶东远不止于数据,胶东五市文旅的深度合作,是“1+1+1+1+1>5”的效应,需要的是协同、连通、共享、共荣的凝聚力。在胶东经济圈一体化发展进程中自我把脉,精准定位,找准城市文旅产业发展的“比较优势”和核心竞争力,是胶东五市的时代命题。拆除行政藩篱,搭建合作平台,创新要素流动,都是为了提高文旅资源配置的效率。各地互补分工、扬长避短、各取所长,打造区域国际化文化和旅游开放平台,才能提升区域竞争力。
    文旅“一体化”需要向心力。放眼全国,相对成功的区域一体化,如京津冀、长三角、珠三角,无不以社会服务、民生领域的高质量融合作为前提和基础,从而形成区域一体化发展的向心力。就胶东文旅行业来看,胶东半岛靠山向海,旅游资源丰富,文化底蕴深厚,这一地区不仅是我国旅游资源富集区,也是国内重要的旅游目的地和客源地,区域内交通基础设施完备,已形成网络化、高速化和立体化的交通格局。同时,胶东五市在旅游市场的不断发展中,已初步实现区域旅游资源有机整合,形成了较为成熟的旅游产品系列。胶东经济圈一体化发展,明确了青岛市作为都市圈的核心城市,要切实担负起“带头大哥”的责任,因此,在文化和旅游领域,青岛联合其他四市发起成立合作联盟,文旅产业树起了“一面旗”。下一步,胶东五市城市旅游竞争力的提升,需要通过区域旅游资源、产品、营销等方面整合协同发展,以求达到提供丰富的旅游要素、开拓更加广阔的市场空间的目的。
    文旅“一体化”需要想象力。胶东地区从来都是一片充满想象力的沃土,这里是古海上丝绸之路北方航线的始发地,这里有流传了两千年秦始皇东巡派人海上寻仙的传说,有文人墨客偏爱的“我昔东海上,崂山餐紫霞”,更有装满渔盐农耕和仙山道家的胶东文化;这里临海而生,向海而兴,海风吹出了一片开放的门户,也吹出了一种凭海而强的创造精神。全力打造仙境海岸旅游黄金带,(下转第二版)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953