面对疫情,请戴好“心理口罩”
青岛全搜索电子报   2020.02.18 星期二

□青岛日报/青岛观/青报网记者 郭菁荔
    自1月29日青岛启动疫情心理危机干预方案、开通85669120援助热线以来,青岛市精神卫生中心免费心理援助热线接到的心理咨询电话,近八成与疫情相关。来电咨询中,市民因为目前的疫情而产生焦虑和担心的情绪占了七成以上,此外,个别医护人员出现了一定心理压力。专家提醒,面对疫情,请戴好“心理口罩”。
过度紧张或致体温升高焦虑情绪这样疏解
    面对疫情,提升机体的免疫力非常重要。青岛市精神卫生中心社会防治科副主任马晓佳说,广大市民要保持正常、规律、健康的生活作息,尽量保持生活的稳定性。合理安排饮食,多喝水、保证新鲜水果蔬菜摄入、将肉蛋鱼奶等动物性食物加热熟透,保持适度、适合自己的体育锻炼活动。
    事实上,过度紧张或将导致体温升高。青岛市精神卫生中心主任医师姜桂兰说,近期市民打来的咨询电话中,有近四分之一是低烧,但并没有武汉接触史,也排除了其他的流感,更多的是恐慌之下导致的暗示,在不停量体温的情况下,体温出现了波动,这时候很多人就开始怀疑,是不是有早期症状了。市民在特别焦虑的情况下,可以做“二四六”放松:吸气两秒,憋气四秒,慢慢呼气六秒,关注自己的呼吸,可以缓解压力。朋友圈里有很多有针对性的心理自助措施,包括冥想训练、正念音频导练、肌肉放松训练法等,简单有效,可以很好消除内心的恐慌与焦虑情绪。另外,心理援助热线也可以很好地帮到大家。
抗疫一线压力大负面情绪要说出口
    “看到疫情通报,我很焦虑,因为很多生活上的事情还是要出去才能办,不知道能不能出门?”近期,姜桂兰也接到很多这方面的咨询。她说,不能去人群聚集处,不等于不能出门。市民如果必须出门,一定要做好防护措施,另外,建议大家出门一次尽量把要办的事情都办好,以减少出门的次数。
    “虽然医务人员来电咨询心理问题的电话不多,但这却是我们要格外关注的群体。”青岛市精神卫生中心心理干预专家张永东说,医务工作者是抗疫的主力军,然而作为普通人,褪下战袍的他们也是血肉之躯。“建议他们在奉献和付出的同时也要关注自己的健康,包括身体健康和心理健康,不要因为自己是医务工作者就羞于说出口。此外,也要进行必要的休息和放松,哪怕是很短的时间。做到既要好好对待别人,也要好好对待自己,这样才能把工作做好。”

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953