(上接第一版)
青岛全搜索电子报   2020.02.18 星期二

    增长8.0%;占GDP比重首次突破60%,达到60.9%,比上年提升1.3个百分点。服务业成为经济发展的 “新引擎”“定盘星”和“稳定器”。
    主要行业增势良好。从规模以上服务业企业看,1-11月份实现营业收入1878.1亿元,增长10.2%。34个行业大类中,航空运输业、文化艺术业等15个行业实现两位数增长。主要行业发展态势良好,是拉动增长的主要动力,其中互联网和相关服务业增长57.8%,软件和信息技术服务业增长30.3%,租赁和商务服务业增长26.4%。服务业新兴行业和新动能不断成长壮大,规模以上战略性新兴服务业和规模以上高技术服务业企业营业收入分别增长14.0%和14.9%,均高于规模以上服务业营业收入增速。
    2019年,青岛经济转型升级迈出坚实步伐,高质量发展成效显现。第三产业增加值占GDP比重高于第二产业25.3个百分点,对经济增长贡献率达到70.4%,高于第二产业41.8个百分点,第三产业主引擎作用凸显。经济运行稳中有新,“四新”经济投资增长36.7%,占全市投资的比重为44.6%,比上年提升4.9个百分点;新能源生产稳步提升,规上企业新能源发电量增长2.6%,其中垃圾焚烧发电量增长7.4%,太阳能发电量增长38.4%。经济运行稳中提质,规模以上工业企业每百元营业收入中的费用为11.09元,比上年减少0.82元;规模以上服务业企业成本利润率为11.9%,比上年提升4.2个百分点。
    三大需求稳中有进 投资成为引领经济“主引擎”
    市场消费平稳增长,消费结构不断升级。着力推动消费扩容提质,2019年社会消费品零售总额增长8.1%。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额增长7.6%,乡村消费品零售额增长10.3%,乡村市场增长快于城镇市场,农村居民消费潜力不断释放。按消费类型分,商品零售增长7.1%,餐饮收入增长14.7%。
    网络消费比重不断提升,全年限上零售企业网络销售新业态实现销售额367亿元,增长12.4%,占限上零售业法人企业销售额23.6%,比上年提升2个百分点。高科技产品成消费热点,全年限上零售业法人企业新能源汽车销售增长1.8倍,智能家用电器和音像器材销售增长37.4%,智能手机增长20.3%。娱乐消费快速增长,电子出版物及音像制品增长17.6%。服务消费需求旺盛,居民人均生活消费支出中,用于教育文化娱乐服务消费增长12.9%,居民对美好生活的多样性需求在上升。
    固定资产投资强劲增长,投资结构持续优化。发起“双招双引”攻势,2019年投资项目和投资增速均实现大幅增长。全市在建投资项目5649个,是上年项目总量的1.5倍。其中,新开工项目3101个,是上年新开工项目总量的1.9倍;计划投资亿元以上产业类项目1622个,比上年增加453个。投资增速逐季提升,一季度6.3%、上半年7.5%、前三季度15.3%,全年增长21.6%,比上年提升13.7个百分点,增速创近七年来新高。
    投资结构持续优化。从产业看,一产投资增长3.5%;二产投资增长18.2%,比上年提升9.1个百分点,其中工业投资增长20.2%,比上年提升12.8个百分点;三产投资增长22.7%,比上年提升15.2个百分点,对全市投资增速贡献率达81.7%,仍是拉动投资增长的主力。从重点领域看,民间投资增长20.9%,比上年提升13.8个百分点,占全市投资比重52.5%;高技术投资增长101.8%,比上年提升96个百分点;战略性新兴产业投资增长26.5%,占全市投资比重30.0%,比上年提升1.2个百分点。
    对外贸易逆势增长,市场多元化趋势明显。随着“一带一路”国际合作新平台纵深推进,自贸试验区制度创新加快落地,2019年全市货物进出口5925.6亿元,增长11.2%,比上年提升5.5个百分点。其中,出口3411.9亿元,增长7.4%;进口2513.7亿元,增长16.9%。外贸进出口规模再创历史新高,继续保持全省外贸龙头地位。
    从贸易类型看,一般贸易进出口增长12.3%,保税物流进出口增长24.4%。从进出口主体看,民营企业进出口增长21.5%,占全市比重59.6%,比上年提升5个百分点。从主要贸易对象看,欧盟、东盟、美国、韩国和日本为青岛市主要贸易市场,合计占全市进出口总值的57.2%。对东盟出口增长40.2%,对“一带一路”沿线国家进出口增长30.0%,贸易结构不断优化。
    提质增效因素增多 民生托底成为健康发展“稳定器”
    2019年,青岛继续深化财税体制改革,巩固和拓展减税降费成效,财政收入保持正增长,金融存贷款持续双增,进一步释放政策红利。2019年全市一般公共预算收入1241.7亿元,增长0.8%。税收收入901.7亿元,占一般公共预算收入比重为72.6%。其中,增值税增长10.2%,受益于减税降费政策,企业所得税下降2.6%,个人所得税下降28.1%。
    全市本外币各项存款余额17876亿元,较年初增加1752亿元,比上年多增760亿元;各项贷款余额18210亿元,较年初增加2071亿元,比上年多增378亿元。
    深化分配领域改革,增进社会民生福祉,居民收入稳步提高,就业形势保持稳定。2019年全市居民人均可支配收入45452元,增长8.2%;其中城镇居民人均可支配收入54484元,增长7.2%;农村居民人均可支配收入22573元,增长8.4%。全市居民人均消费支出29501元,增长8.0%;其中城镇居民人均消费支出35266元,增长7.2%;农村居民人均消费支出14899元,增长7.3%。消费结构持续优化,居民人均食品烟酒支出占消费支出的比重为28.2%,比上年下降0.3个百分点。
    出台稳定和扩大就业“22条”,就业形势保持良好。2019年全市城镇新增就业目标30万人,实际新增就业75.1万人,增长5.4%。就业结构不断优化,服务业吸纳就业50.5万人,增长9.6%,占新增就业比重达67.3%;民营经济吸纳就业61万人,增长4.1%,占新增就业比重达81.8%。
    2019年,消费价格结构性上涨,工业生产价格基本持平。全市居民消费价格指数103.3%,其中服务价格指数101.7%,消费品价格指数 104.3%。全市非食品价格指数101.3%,食品价格主要受蔬菜、瓜果和肉类价格上涨等因素影响达到111.6%。为此,市相关部门着手加大“保供稳价”力度,做好“菜篮子”商品政府储备投放工作,落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时足额发放物价联动补贴。全市工业品出厂和购进价格指数基本保持平稳,分别为100%和98.4%。
    总的看,2019年全市经济继续保持 “稳”的格局,新动能不断培育,高质量发展的力量在集聚,全市经济发展的含金量在提高。同时也要看到,经济运行中仍存在不少困难和挑战,特别是外部不确定性因素较多,结构转型面临压力较大,经济下行压力加大。全市上下要保持定力,充满信心,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省、市各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,持续坚决打好“15个攻势”,统筹做好“六稳”工作,推进经济高质量发展,加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市。
(上接第一版)信息化在疫情排查等方面得到迅速应用,国内各领域、行业、机构、部门纷纷利用大数据等数字技术,加强互联互通,对疫情处置发挥了重要作用。一些科技企业还上线了 “确诊患者同程查询”“门诊发热地图”“实时辟谣较真查证”等工具和平台。青岛发挥“数字政府”平台支撑作用,大力推行“网上办公”“网上办事”,全力保障指挥系统高效顺畅,为全市疫情防控工作提供了有力支撑。
    在当前尽量减少人员聚集的情况下,各种需求的线上采集、发布、共享、处理几乎成了“唯一模式”。从在线办公、在线学习、日常生活保障,到患者和床位信息之间的有效对接、医用物资需求和供给之间的有效调配,都必须依赖网络。在今后的“战疫”进程中,我们应当进一步推行网上办公,用好大数据、人工智能等数字技术。要让数据思考代替人力奔波,用“网眼”监控代替“人眼”盯防。要用大数据“找到人”、用大系统“管住人”、用大平台“看好门”、用大网络“守好门”,降低 “战疫”成本,扩大“战疫”成果。要通过手机等移动端把疫情的权威信息、防控措施、“战疫”成果及时传递给市民,向市民普及防疫知识,并及时辟谣,增强群众“战疫”信心和主动性。要让“网上办”等“百姓少跑腿、数据多跑路”的便捷方式向基层延伸,为群众提供便捷、暖心的服务。要提前研判疫情对未来消费方式、生活方式产生的影响,加快智慧城市建设。
    现代社会的应急管理,是一个需要高度信息化的社会大协作过程。加快从 “表格思维”向“大数据思维”迈进,是一道迫在眉睫的必答题。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953