青岛市第四次经济普查公报(第一号)
青岛全搜索电子报   2020.02.18 星期二

青岛市统计局 青岛市第四次经济普查领导小组办公室
2020年2月18日
    根据《全国经济普查条例》规定,按照《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)、《山东省人民政府关于开展第四次经济普查的通知》(鲁政字〔2018〕97号)和《青岛市人民政府关于开展第四次经济普查的通知》(青政字〔2018〕32号)要求,青岛市进行了第四次经济普查。普查的标准时点为2018年12月31日,普查的时期资料为2018年度,普查对象是全市从事第二产业和第三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。在市委、市政府坚强领导下,通过各区市、各部门和各级普查机构的共同努力,经过广大普查人员及普查对象两年来的积极参与,我市全面完成第四次经济普查实施方案设计、单位清查、现场登记、审核验收、事后质量抽查等各项任务,取得重大成果和显著成效。
一、组织领导有力
    第四次全国经济普查是国家大事、政府行为,经济普查是和平时期最大的社会动员。按照市政府统一部署,2018年6月22日,市政府成立了青岛市第四次经济普查领导小组,领导小组由37个部门组成,领导小组办公室设在市统计局。按照“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的组织实施原则,区市、镇街以及相关部门均建立了普查机构,全市各级经济普查机构始终以打造“精品工程”为目标,精心组织实施,做到人员到位、措施到位、经费到位、设备到位、技术保障到位。市政府连续两年将第四次经济普查列为年度重点工作,参与普查工作的相关部门积极主动履职,充分发挥各自职能作用,为普查工作提供多方位服务保障。各级普查人员,战胜了本次普查经济指标最多、现代信息技术运用最复杂、特殊因素最多、调查环境最复杂、许多意义深远的调查内容首次涉及等多方面前所未有的难题,啃下了单位难查找、不配合、不专业等“硬骨头”,确保了普查工作的顺利推进。
二、全面摸清家底
    第四次全国经济普查是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的首次重大国情国力调查,是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中对国民经济进行的一次“全面体检”。2018年8月至11月和2019年1月至4月,全市两万多名基层普查人员克服重重困难,积极开展了“地毯式”单位清查,完成了对全市从事第二产业和第三产业的法人单位、产业活动单位及抽取的个体经营户逐一入户数据采集登记。通过这次普查,既摸清了我市第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解了我市产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,也掌握了全市法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实了各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映了供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展,全方位、多视角展示了青岛市五年来经济发展成效。
三、采用科学方法
    按照“确保质量、改革创新、突出重点、依法普查、共享成果”的原则,青岛市第四次经济普查领导小组办公室(以下简称领导小组办公室)借鉴历次普查经验,切实加强方案设计、机制建设,着力提高普查的科学性、规范性。经过市级普查“双综合试点”、12个区市普查专项试点检验,制定了《第四次经济普查实施方案》及10项业务流程,并先后制定了《依法开展第四次经济普查保障方案》《数据质量控制方案》《普查宣传方案》《普查领导小组办公室成员单位工作职责》《普查领导小组办公室工作规则》《普查领导小组成员单位工作职责》《普查督查工作制度》等机制,印发了《关于做好全市第四次经济普查数据处理环境准备工作的通知》,为经济普查工作有序开展提供了制度性保障。在方法运用上,第四次全国经济普查采取“地毯式”清查的方法,对我市从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位及个体经营户进行全面清查。全面清查后,对从事第二产业和第三产业的法人单位、产业活动单位在其主要经营活动所在地进行全面普查登记,对建筑业法人单位在其注册地进行全面普查登记,对数量众多的个体经营户采用抽样调查方法在其主要经营活动所在地进行样本登记。普查主要内容包括单位基本情况、组织结构、人员工资、财务状况、能源生产与消费情况、生产能力、生产经营和服务活动、固定资产投资、研发活动、信息化和电子商务交易情况等,根据不同普查对象,分别设置了一套表单位普查表、非一套表单位普查表、个体经营户普查表和部门普查表。
四、创新普查方式
    为减轻调查对象负担,提高工作效率,这次普查积极应用“五证合一”改革成果,大力提高部门参与程度。在单位清查和普查登记阶段,充分利用国家、省普查领导小组办公室反馈的基本数据,积极利用部门行政记录和业务资料,收集、整理了22个部门的单位名录信息,通过比对、合并生成底册信息130多万条,为摸清单位打下坚实基础。全面提高普查数据采集信息化水平,扩大联网直报单位范围,全面使用手持移动终端(PAD)采集数据,广泛应用行业代码自动识别赋码技术,普查数据生产全过程实行电子化、网络化,积极运用大数据、信息技术和部门信息开展每周多次的高频数据审核分析,大大提高了数据采集处理效率和数据质量。
五、坚持依法普查
    各级普查机构和广大普查人员严格执行《中华人民共和国统计法》《全国经济普查条例》和我市《依法开展第四次经济普查保障方案》要求,严格履行独立普查、独立报告职责,市和区市、区市和镇街、镇街和普查员分别签定了第四次经济普查《保密协议》,依法保护普查对象资料。通过建立健全普查数据质量追溯和问责机制,加大普查违纪违法行为的查处力度,确保普查工作中造假作假责任追究到位。领导小组办公室主动公开普查工作过程,首次举办全市普查新闻发布会,利用全市“民生在线”“行风在线”“网络在线问政”“统计新闻发布会”“统计开放日”和“三民”活动开展普查宣传,自觉接受媒体和社会监督。
六、抓实数据质量
    第四次经济普查按照青岛市第四次经济普查 《数据质量控制方案》《数据审核验收实施方案》实行全过程数据质量控制。各级普查机构狠抓源头数据质量,实时监控普查数据采集、上报、审核、验收等关键流程节点,加强入户数据核实与业务指导,开展源头数据自查与抽查,坚持联动审核,及时消除差错,确保普查数据真实可靠。为检验各区市普查工作成效和普查数据质量,领导小组办公室组织开展了经济普查史上规模最大的“事中”抽查,先后对全市12个区市组织了七轮检查抽查督导;对36个普查小区的全部企业、个体户组织了严格的“事后”质量抽检,质量全部符合国家普查数据检查方案和山东省、青岛市实施方案要求,并配合国家和省完成数据质量抽查工作。检查抽查采用了 “回头看”“沉下去”等方式,抽查方式更为客观、准确,抽查结果显示数据质量合格,符合控制标准。
    总体来看,我市第四次经济普查规范有序、实事求是,技术先进、方法科学,依法依规、公开透明,全面真实地摸清了我市第二产业和第三产业经济家底,客观、完整、系统地反映了我市经济社会发展状况。从截止到2020年1月10日汇总情况看,2018年末,全市共有从事第二产业和第三产业活动的法人单位359226个,比2013年第三次经济普查增长147.6%;产业活动单位390761个,增长141.4%;个体经营户829012户,增长52.7%。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953