别样“云开学”难忘“第一课”
青岛全搜索电子报   2020.02.18 星期二

□青岛日报/青岛观/青报网记者
王沐源 郭菁荔
    本报2月17日讯 按照校例安排,今天原本是青岛义务教育学校、中职学校春季学期开学的首日,一大早,孩子们便等候在电脑前,他们与老师们齐聚云端,体验了一场别样的“云开学”,经历了难忘的“第一课”。
    今早八点,青岛市实验小学的少先队员们准时立正在屏幕前,高举队礼,迎接新学期第一次升旗仪式。屏幕另一端,党员教师在校园内庄严升起五星红旗。虽然隔着屏幕,但全校师生共同高唱国歌的声音通过网络汇聚在一起。
    在屏幕上的国旗下,寿光路小学的学生代表讲述了《最美逆行者》的故事,并向云端的同学们发出倡议,从今日起立下志向好好学习,成为对祖国有用的人。青岛福州路小学的孩子们在班级群里展示着自己的“10+X”成长作业之一“抗疫日记”,在这场没有硝烟的战争中,孩子们深刻体会到了生命的可贵和逆行者们的伟大。青岛广水路小学的孩子们以《事不避难,义不逃责》《敬畏自然,敬畏生命》等主题进行网络演讲,呼吁更多的少先队员们,做一个有理想信念、正直善良、尊重生命的人。
    众志成城抗击疫情给孩子们上了最为生动的一课。在市南区实验小学“慧创城”云端“开城”主题活动中,一些特殊的家长通过直播与“慧创城”的小公民们连线。他们之中有逆行而上的医护人员,有执行支援武汉包机任务的山航机长等,他们分享的“战疫”故事深深感染着小公民们。青岛宁夏路第二小学的同学们汇报了自己近期的研究性学习成果“疫情下的数字中国”:84岁的钟南山院士、10天建起的火神山医院、截至2月5日山东捐赠的2300多吨蔬菜水果……同学们透过一系列“数字”看到了疫情面前中华民族的团结强大、坚韧不拔。
    青岛四方小学为学生们制作了多功能口罩的视频,让他们对口罩分类、结构、使用等有了更深入的了解。城阳区国城小学的班主任们以疫情防控、最美逆行、中国速度、中国力量和感动中国为主路线,为孩子们定制了充满正能量的“我的中国心,我爱中国红”思政德育课。
    开学典礼后,学生们便迎来新学期居家学习的“第一课”。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953