人数近万的城中村这样守住“自家门”
青岛全搜索电子报   2020.02.18 星期二

□青岛日报/青岛观/青报网记者 陆 波
通讯员 王 芳
    本报2月17日讯 隐珠街道孟家滩社区是西海岸新区典型的城中村村改社区,共有居民1650户、近7000人,由于位置优越和交通便利,社区还吸引了2000多外来人口在此租住。一个人数近万的大社区如何做好新冠肺炎疫情防控,这个问题摆在了社区党委书记孟广家面前。
    “除了两委班子成员带头冲锋,联合物业人员日夜坚守工作岗位,我们社区还总结出来独特的‘战法’——‘管好自己人,守好社区门,讲好安全理’,采取积极措施应对挑战,全力以赴保障社区居民的健康安全。”孟广家告诉记者。
    “管好自己人”就是为居家隔离观察人员提供全方位服务。“目前,社区每天对所有省外在村隔离观察人员测量体温,掌握健康状况;帮助隔离人员采购生活必需品,保障隔离人员的生活;对隔离人员居住环境进行消毒灭杀;为隔离人员处理垃圾,保持环境卫生。”孟广家介绍道。
    王瑜涵是内蒙古科技大学的学生,和父母一起租住在孟家滩社区,从2月8日起她加入了孟家滩社区疫情防控值勤任务队伍,成为“守好社区门”的责任人之一。“包括我们这些志愿者在内,社区要求每一个防控岗位上的人都要勤动嘴、勤动手、勤动腿。”王瑜涵笑着对记者说,详细询问进出小区的人员动向,劝解返家少外出,要勤动嘴;仔细查验进入小区的人员身份信息并检查测温、扫码信息登记录入,要勤动手;勤动腿则要求执勤小分队围绕社区进行不间断巡逻查看。
    “因为小区管理严,现在进出都需要扫码注册登记,没有带身份证的必须让家里人把证件拍照发过来门岗才会放行,遇到情绪急躁的居民,执勤人员都会耐心解释,给他们讲好安全理。”孟广家表示。
    社区建起了包括卫生室群在内的四个微信服务群,发布了病毒防控通知1500余条,结合监测点向居民发放病毒防控宣传材料7000余张,在宣传栏、单元门、小区出入口、经营场所等地广泛张贴病毒防控宣传通知和海报4000余份。此外,小区广播每天不间断播放疫情防控通报、公告信息,小区两个电子大屏每天不间断地播放病毒防控宣传片。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953