“六大员”下沉“七联动”防控
青岛全搜索电子报   2020.02.18 星期二

    疫情防控是对地方治理体系和治理能力的一次大考。连日来,青岛各区市进一步强化社区联防联控,压紧压实属地责任,以更加精准的措施抓牢重点部位防控,把辖区企业、写字楼、复工单位等全部纳入网格管理,党员干部包企业、包楼宇、包商场,搞好社区服务,严把“出入关”和“排查关”。同时,深入了解企业在复工和防护工作准备过程中的实际困难,暖心送上帮助和指导,及时解决难题。
市南区香港中路街道:
    为商务楼宇连夜制作上万个临时出入证
    一手防疫情,一手稳发展,市南区香港中路街道为了迎接全面复工提前谋划、贴心服务。街道辖区有商务楼宇49座,面对严峻的复工防疫形势,街道始终绷紧安全弦,坚守安全底线,采取多种举措保障企业平稳有序复工复产。
    “街道疫情防控指挥部制作了企业复工备案极简手册,上线企业复工备案小程序,开设备案咨询专线电话,专人专职负责解答疑问。”市南区香港中路街道工作人员李晓介绍,同时,社区战“疫”指挥部循环督导楼宇物业的环境消毒、卫生清理工作,落实不到位的重点约谈、限期整改。
    针对上班高峰期人员登记排队时间长、影响复工效率的问题,街道组织物业企业连夜联系制作了上万个临时出入证,向符合返岗条件的各楼宇员工及时发放,凡佩戴出入证的企业员工可直接测量体温进入,省去了排队登记的时间,大大提高了复工效率。针对楼宇企业多、员工返岗出发地广泛、防疫工作难度大的问题,以发放出入证为契机,逐户逐人再次排查,对外地返青人员,全面告知防控措施、劝说适当居家隔离;对检查中发现的发热人员,坚决予以就近留观,禁止返岗复工。
    2月10日以来,香港中路街道备案复工企业已达3360家、占市南区总数48%,复工人数37500人、占市南区总数44%。
市北区台东街道:
    不间断巡查辖区所有商超、酒店、宾馆、餐馆等场所
    “你好,进小区请先量体温!”刚走到台东五路87号路口,身穿红马甲的市北区台东街道芙蓉路社区志愿者就拿出登记本询问了起来:姓名、电话、从哪里来、去往哪户。“社区是基层治理的最小单元,也是疫情防控的第一道关卡,守住了社区这个主阵地,就能为社区居民构筑一道厚厚的堡垒。”芙蓉路社区党委书记杜鹏翔说。
    台东街道商户众多,是市北区疫情防控的重点部位之一。在台东街道各社区战“疫”最前线上,到处可见“红马甲”们“与时间赛跑”的身影。台东街道以社区为主阵地、以网格为主战场,广泛凝聚发动机关和社区工作人员、网格党支部书记、楼院党小组长、党员中心户、物业公司、共建单位、商户、“两代表两委员”以及志愿者等多种力量,筑牢了疫情防控屏障。
    台东街道每个社区下沉“六大员”,即党建指导员、市场监管员、综合执法员、交警员、警务员、安监员,每天联合开展一线综合执法巡查行动,对辖区仍在经营的商超、酒店、宾馆以及餐馆等人员密集场所开展不间断巡查并建立台账。联合物业公司开展疫情防控爱国卫生工作,加强对14处物业小区及周边环境卫生的消毒清洁。选好用好志愿团队力量,将50名青岛志愿服务队员划拨到40个网格,协助开展宣传引导以及信息摸排等工作,进一步壮大一线工作力量。
    同时,台东街道引导辖区内共建单位结合工作实际,积极投身疫情防控工作,如工行台东支行、交行市北一支行、农行市北一支行等银行宣传、劝告并协助客户使用线上功能办理业务,减少到网点现场办理感染疫情的风险;教育机构开通网上课堂,切实做到补课与防范疫情同步推进。
李沧区九水街道:
小事不出楼座、大事不出网格
    “出入登记、测温、全身消毒,每天都不疏忽,体温一超过37摄氏度,我们就会禁止员工入厂,自动在宿舍隔离。”位于李沧区九水街道的皇家食品有限公司负责人刘统国说,在复工复产后,企业严格按照防疫要求进行生产。
    在返青和复工高峰期,九水街道严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗的企业防控机制,以最严格、最深入、最细致的举措检查已经复工的企业,全力支持和组织各类生产企业复工复产。企业未复工之前,已对辖区内101家企业、515家门头房、28家宾馆进行了摸排统计并发放《告复工复产企业一封信》,在企业微信工作群及时发送防疫知识,提高企业对疫情防控的认识,增强企业员工复工后的科学防范意识。街道还协助科学制定复工复产时间,并要求企业做好办公区、工作车间的消毒和园区内外卫生。
    一边是按照防疫要求抓复工,一边是做好社区防控。在九水街道延川路社区绿城小区入口,在街道、社区、物业等多方面工作人员的密切合作下,各项工作正有条不紊地进行着。社区党委书记孙铭徽说:“社区有15个小区、97个楼座、5800户近15000人,社区‘两委’5人,全部工作人员仅11名。社区与物业形成社区网格防控主力,在社区25个重要卡口上组建‘1+7’工作队,负责进出人员车辆登记及检测、应急执勤值守、小区内消杀和保洁等工作。5名医疗战线上的退役老兵成立老兵医护志愿队,对有需要的居民提供日常医疗服务。”
    针对街道、社区人员力量不足的问题,九水街道打通“街道—社区—网格—楼座”四级关节,让责任传导“一戳到底”。同时,以社区党组织为中心,街道、物业、社区片警、疾控中心、社会组织、共建单位“七联动”,将各方资源向社区网格倾斜、向重点人员倾斜,形成责任第一时间明确、问题第一时间响应的 “闭环”处置,确保“小事不出楼座、大事不出网格”。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953