“疾控战士”姜法春:连续35天没回家
青岛全搜索电子报   2020.02.18 星期二

    从2020年1月14日至今,青岛市疾控中心传染病防制科主任姜法春,已经连续35天没有回家了。35天来,他每天超负荷工作十八九个小时,每天至少打100个电话调度疾控系统疫情防控队伍,像一只不知疲倦的陀螺,与时间赛跑,与病毒较量。
    早发现、早报告、早隔离、早治疗,对于疫情防控至关重要,而姜法春所在的疫情防控组更是这场新冠肺炎疫情阻击战的 “尖刀班”。“尖刀班”下设4个专班,按照全市疾控一体化原则,指挥、调度全市疾病预防控制系统疫情防控队伍,开展流行病学调查、密切接触者管理、管理样本检测和综合信息梳理。
    1月19日我市发现首例疑似病例。姜法春率领“尖刀班”第一时间行动,会同辖区流调队伍,赶赴现场开展流行病学调查,迅速采集样本送实验室检测,通过各种渠道和方式追踪密切接触者,向相关部门和机构发出协查通报,在最短时间内力争找到每一位风险暴露者,坚决阻断病毒传播途径。“每一次现场流调都意味着一场和病毒赛跑的开始,虽然进入隔离病房有风险,但该上必须上,早一分钟查清感染者的密切接触者,就能减少疫情的进一步传播。”姜法春说,每次调查时长至少一小时以上,要尽可能找到精准信息,不能放过任何可疑环节。信息采集回来后,要对信息做综合分析,仔细辨别,分辨是否对流行病学调查有用。
    目前,疫情防控到了最吃劲的关键阶段。姜法春就像“尖刀班”的“定海神针”,虽然多数时间不需要他在现场,但他凭借丰富的经验随时为现场流调人员提供专业指导,如同身临其境,让大家佩服不已。
    姜法春是家里的长子,一个月前,为了让姜法春能够安心工作,两个弟弟将其88岁父亲生病住院的消息隐瞒了下来,直到2月15日晚上,在即墨区中医院重症监护室里的父亲被医生下通知书,才打电话将此事告诉他。接到父亲病重的电话,这个闯过非典等重大传染病疫情防控战场的“硬汉”失声痛哭。同事听说后着急地赶到他的办公室,姜法春的第一反应竟是询问确诊病例的密切接触者核酸检测结果。
    “养兵千日,用兵一时,现在是市民最需要我们的时候,上了战场就只能前进不能后退。”姜法春说。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953