在“定点医院”:“别怕,有我们!”
青岛全搜索电子报   2020.02.18 星期二

    新型冠状病毒肺炎疫情暴发以来,青岛迅速做出反应,确定了青大附院、山大齐鲁医院、市立医院等15家医疗机构作为新冠病毒肺炎定点救治医院,同时向社会公布了全市36家发热门诊服务咨询电话,确保监测、筛查、诊断治疗和处置到位。
    各个定点医院第一时间展开相关部署,抽调精兵强将组成专家组,制定并不断完善各项救治流程和防控方案,全力确保各项救治物资补充到位,一场没有硝烟的疫情防控阻击战全面打响。“不漏诊、不误诊、不交叉感染”,各院医务人员“召之即来、来之能战、战之能胜”,用血肉之躯为岛城市民组成了坚不可摧的战斗堡垒。
    疫情发生后,我市启动重大突发公共卫生事件一级响应,全市10万多名卫生健康工作者坚守岗位。5家区市疾控中心和青岛大学附属医院等6家医疗机构,与青岛市疾病预防控制中心一起联合组建了全市新冠病毒核酸实验室检测网络,确保完成对新冠肺炎的确诊病例、疑似病例、密切接触者病毒核酸检测任务,有效提升了检验检测能力。
    从2月12日开始,青大附院、市胸科医院成为我省集中收治定点医院,青岛确诊的患者全部转运至这两家医院集中收治,全市的医疗资源也将向这两家医院汇集。此前,山大齐鲁医院、市立医院、海慈集团都已经派驻专家队支援市胸科医院。
    截至2月17日12时,我市累计确诊57例新型冠状病毒肺炎病例,其中治愈出院26例,死亡1例,现有确诊病例30例,均在定点医院接受隔离治疗。累计已排除疑似病例254例,现有疑似病例25例,正在隔离检测治疗。累计已解除医学观察462人,仍纳入医学观察的密切接触者256人。
青大附院
山东首例新冠肺炎患者在这里治愈
    青大附院作为青岛市定点救治医院,收治了山东省首例确诊患者,派出了山东省首个奔赴疫区的医生,青岛大学医疗集团副院长孙运波担任山东青岛“新型冠状病毒感染肺炎”专家组组长。
    疫情发生后,青大附院成立了以医院党委书记王新生、院长董蒨为组长的 “青大附院新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组”及“防控工作协调指挥、医疗救治、院感防控、宣传及信息安全、物资药械保障、后勤保障协调”等6个防控工作组、4个专家组。先后制定了 《新型冠状病毒感染的肺炎患者的救治流程》等多个管理文件,同时及时配置N95口罩、ECMO耗材、一次性手术隔离衣、护目镜等救治物资,市南、崂山、西海岸三院区按照要求,确保“发热门诊”24小时接诊。
    医院采取多种形式加强对医务人员防控知识与技能的培训。强化预检分诊工作,优化发热患者就诊流程,在门诊、急诊设立分诊台,确保发热患者分诊到发热门诊就诊。医院统一调配增加医护骨干到发热门诊工作,增强发热门诊救治力量。对来自疫区的发热患者单独分区诊治,以确保患者安全。崂山院区、西海岸院区感染科搬迁至新的板房工作区,为了和疫情抢时间,在空调、暖气还来不及到位、板房内温度只有1摄氏度的情况下,他们已经投入一线战斗。
    1月22日,青大附院启动隔离病房,用于收治新冠肺炎患者和疑似患者。经过专家组的精心诊治、细心护理,1月29日,山东省首例新冠肺炎患者在这里治愈出院。
市立医院
“菜单式”流程确保诊疗零差错
    疫情发生后,市立医院第一时间成立了由总院长和党委书记为组长的防控领导小组,成立了疫情防控组、工作专班、专家组、保障组、监督督查等7个专项工作组,两院区呼吸科、儿科、重症医学科、急诊科等重点科室近500名医护人员、行政职能后勤各部门400名工作人员和全体近400名科主任、副主任、护士长放弃春节假期,牺牲和老人、子女团聚时刻,在市区24小时待命,确保随时到岗增援,应对疫情。
    市立医院东部院区发热留观科主任韩伟告诉记者,本身这个季节就是流感高发季节,而且有的新冠肺炎患者并没有发热的症状,因此医院把呼吸门诊、发热筛查门诊、发热门诊“独立”出来,全力确保疑似患者的筛查、确诊患者的收治,避免院内交叉感染。“我们不断细化工作流程,把整个诊疗做成一个路径清晰的‘菜单’,训练医务人员严格执行,这样即使在人手不足的情况下,依然能确保不漏诊、不误诊。”韩伟所在科室里近三分之一的人员外派支援前线,她每天从早上7点到夜里10点,一直是连轴转,还经常被半夜喊回医院参加会诊。在这种高强度工作下,医院运转顺畅,皆有赖于一份《防控工作实施方案》的出台,该方案对预检分诊、发热门诊接诊、会诊救治个人防护等流程进行了清晰设定,并绘制了规范科学的流程图。
    由分管院长牵头,市立医院协调药剂、采购、器械、物资、信息等部门,在最短的时间内配备了所需的60种药品、15台医疗设备等各类防护物资,紧急采购电子血压计、电子体温表等设备,总务科、院感科等克服重重困难,用1天时间快速搭起了8间宽敞的留观病房,为接诊更多发热患者打下了坚实基础。
市中心医院
空间腾挪一切为疫情让路
    市中心医院成立了以党政主要领导为组长的防控指挥部,防控方案根据国家下发更新的诊疗方案连续完成3次修订,工作小组增至11个,连续出台13项工作制度,各方面工作一步步细化。医技部24小时待命,了解临床需求,多个渠道了解货源,尽最大努力保证临床科室的防护用品供应。对于防护服等紧缺物资严格按照要求的范围发放,优先保证隔离病房、检验科核酸检测、隔离留观区的使用。
    医院第一时间组建医院医疗专家组,成立以呼吸内科、职业病科、胸外科、中医科、核医学科为主的4个医疗应急梯队,以及由ICU全体医生组建的重症救治梯队。全面加强了预检分诊和发热门诊筛查诊疗工作,实行24小时值班制。
    值得一提的是,该院医务、护理、院感、后勤、信息、宣传等多部门联动,在原有病房建设的基础上,按照隔离病房的标准,完成隔离病房的改造,所有患者均为单间隔离。他们还将内分泌科现有床位全部倒空,作为病毒性肺炎收治病房。全院所有肺炎患者集中收治,截断新冠肺炎的传播途径。
市胸科医院
30次培训演练提高医护处置能力和救治水平
    1月16日,市胸科医院召开冬季传染病防控工作部署协调会,迅速做好病区准备、人员安排、物资耗材梳理以及院内文件制定等工作。1月18日成立新冠肺炎应急处置工作领导小组,建立了“一办六组”的工作模式,形成了组织指挥有力、应急反应的领导机制,为落实新冠肺炎防治各项工作提供有力保障。
    医院组建了院内专家组,涵盖呼吸科、重症医学、影像、检验、药学、护理、中医等专业,同时组建三支应急队伍,形成了医院卫生应急救治网络。针对诊疗方案、诊疗流程、防控方案、感染防控,预检分诊、发热门诊等相关内容开展培训、演练近30次,有效提高了全院医护人员卫生应急处置能力和救治水平。胸科医院实施了中西医会诊制度,医院专家组会同中医专家,每天对所有在院新冠肺炎患者进行联合会诊,同时医院重视依托省市专家组力量,所有患者的诊疗活动均在专家指导下完成。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953