贯彻落实《决定》依法加强疫情防控
青岛全搜索电子报   2020.02.18 星期二

    □青岛日报/青岛观/青报网记者 贾 臻
    本报2月17日讯 今天,市人大常委会发出 《关于贯彻落实<山东省人民代表大会常务委员会关于依法加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定>的通知》,对贯彻落实省人大常委会《决定》提出要求。
    《通知》指出,省人大常委会贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,在疫情防控的紧要关头及时作出决定,为实施最严格的疫情防控措施提供法治支撑,为动员全社会共同做好疫情防控工作、形成打赢疫情防控阻击战的强大合力提供法律依据,也对全省各级国家机关、企事业单位和个人提出了明确要求。各部门、各区(市)和各防控工作主体要加强领导、精心组织、周密部署,确保《决定》在我市落地落细落实。
    《通知》要求,要强化防控责任,提高疫情防控法治化水平。疫情防控越到关键阶段,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作。市人民政府及有关部门要全面依法履行职责,逐级落实疫情防控工作责任。市监察委员会要依法履行监察职责,对疫情防控中的职务违法、职务犯罪和履职不力、失职失责行为进行查处、问责。市中级人民法院、市人民检察院、青岛海事法院要依法处理各类疫情防控相关纠纷,依法严惩妨碍疫情防控的违法犯罪行为,为疫情防控及时提供司法保障。
    《通知》要求,要强化群防群治,汇聚全社会防控疫情的强大合力。抗击疫情是一场全民行动,必须做到群防群治。要在市疫情防控指挥机构统一领导、指挥协调下,实现区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合,形成全社会防控疫情的强大合力。居民委员会、村民委员会应当发挥自治作用,协助镇人民政府、街道办事处和相关部门做好社区(村)疫情防控工作。业主委员会、物业服务企业等应当按照要求做好疫情防控工作。机关、团体、企业事业单位和其他组织应当服从当地人民政府的指挥和调度,落实疫情防控主体责任。要引导广大人民群众支持和配合疫情防控工作,严格遵守在公共场所佩戴口罩等法定义务,增强依法防护意识和能力。
    《通知》要求,要强化统筹协调,促进经济社会平稳有序运行。要统筹疫情防控与经济社会秩序恢复,根据新形势新变化,分区分级制定差异化防控策略并及时调整优化。要加大疫情防控物资生产、供给的统筹力度,重点保障疫情前线救治病人和其他一线医务人员的需要,保障居民日常生活供给。要统筹抓好改革发展稳定民生各项工作,积极帮助企业尤其是中小企业纾困解难,支持推动各类生产企业复工复产,加快推动重大项目建设,不误农时春耕备耕,持续抓好安全生产,奋力夺取疫情防控和实现全年经济社会发展目标双胜利。
    《通知》强调,要强化监督检查,督促依法防控落到实处。市和各区(市)人大常委会要加强对《决定》执行情况的监督,推动政府和监察委、法院、检察院依法开展疫情防控。各级人大代表要依法履行代表职责,带头参与所在单位、街道、社区(村)的疫情防控工作,及时反映人民群众的意见建议,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953