扩大“朋友圈”,握手“合伙人”
青岛全搜索电子报   2020.02.18 星期二

□青岛日报/青岛观/青报网记者 任晓萌 陆 波 张 晋
    强化疫情严防严控措施的同时,我市攻坚克难、创新工作,打造出许多“双招双引”的新亮点。
    胶州:网上签回926亿元23个项目
    2月17日上午,胶州市举行2020年“双招双引”重点项目网络集中签约仪式。总投资926亿元的23个项目通过网络方式共同签约,其中内资项目16个,投资额达772亿元;外资项目7个,投资额达154亿元。
    据悉,此次集中签约的23个项目,涵盖智能制造、医养健康、精品旅游等诸多附加效益高、受众范围广的新兴产业,投资额过百亿元的项目就有5个。
    投资金额300亿元的青岛恒星科技城项目落户上合示范区,将建设跨境电商、高端加工、行业研究院、上合国际文化园、行业学院、青岛恒星科技学院胶州校区。
    投资金额100亿元的中南高科·胶西智造产业园项目,落户胶西街道办事处,占地500亩,规划建筑面积35万平方米,其中一期投资20亿元,占地面积104亩,建筑面积6万平方米,将打造一个集产业招商、园区运营、实体企业投资为一体的都市新型产业园,重点引进先进装备制造、智能制造、精密机械、电气设备等国内外优质产业,建成后预计可引入企业120家。
    投资金额8亿元、计划占地513亩的“齐鲁号”欧亚经贸上合产业园项目,落户胶北街道办事处。项目拟规划“一区三平台”的核心体系,即上合欧亚经贸产业园区、多式联运综合服务平台、外贸综合服务平台、跨境电商综合服务平台,打造集欧亚班列运营与现代物流、国际贸易、跨境电商、冷链物流、供应链金融服务功能于一体的综合性物流产业园,形成“物流+贸易+金融”聚链式产业聚集区。
    由巴基斯坦润风鲁巴能源有限公司投资的巴基斯坦(中国)经济合作中心项目,投资金额3500万元,计划在上合示范区巴基斯坦中国经济合作中心内设立销售平台,把巴基斯坦的海产品、瓜尔豆、棉纱、芝麻等产品销售到中国。
    防疫情不松懈,抓发展不动摇。胶州在做好防疫工作的同时,坚持把“双招双引”作为经济工作的第一战场,依托建设上合示范区的发展机遇,在全球寻找城市合作人,以资源配给、要素耦合赋能城市发展,以制度创新、流程再造优化营商环境,全力促进项目快启动、强推进、早见效,进一步塑造胶州开放发展优势、推动实现更高水平的开放。
    青岛国际经济合作区:中日国际客厅力争上半年对外开放
    2月17日,青岛国际经济合作区召开2020年园区工作会议,该园区今年将突出经济建设中心实施新一轮“2030”计划,推动园内整体复建的北京2019世园会德国馆上半年正式开馆,年内争取新增市场主体500家以上,合作国家数量争取突破20家。
    今年,青岛国际经济合作区在自贸区建设方面将及时跟踪推进中外合作办学、科技创新等19项试点任务,依托自贸区金融政策、招商政策、出入境政策,重点引进一批金融项目或功能性、区域性总部机构,培育发展跨境贸易、文化创意、中介服务等现代服务业,年内争取新增市场主体500家以上。
    开放合作引领方面,“双招双引”将实现扩容。依托国际招商产业园建设,园区将进一步优化招商机制,争取全年新引进行业领军企业2个、世界500强企业1家、中国500强企业1家,外资市场主体增长10%以上。强化国际化招商,进一步推动打造国际客厅,加快推动青岛中德“国际客厅”运转提升,园内整体复建的北京2019世园会德国馆上半年正式开馆,中德技术产品交易平台投入使用,中日国际客厅力争2020年上半年对外开放并举办揭牌仪式,扩大国际合作范围,2020年合作国家数量争取突破20家。
    即墨:签约拉钩物联网智慧物流项目
    日前,即墨国际陆港管委通过网络视频的方式,与山东拉勾控股集团有限公司签署合作协议,共同推动拉钩物联网智慧物流项目落地实施。据悉,平台落地后,预计年交易额可达百亿元,纳税过亿元。
    据介绍,拉钩物联网智慧物流项目将通过智能硬件、物联网、大数据等智慧化技术与手段,提高物流系统分析决策和智能执行的能力,提升整个物流系统的智能化、自动化水平。通过搭建“无车承运/网络货运+运力生态”综合智慧物流平台,解决物流行业物流、资金流、信息流、运力调度、车货匹配等关键问题,以第三方物流平台的方向链接整个物流行业产业链,实现“科技型+数字化”智慧物流商业模式。
    即墨国际陆港始终坚持疫情防控和产业招商“两手抓,两手硬”,通过线上招商、签约,采用电话、微信、会议软件等数字化方式,推进“双招双引”和重点项目建设,改“面对面”交流为“屏对屏”沟通,确保服务企业不隔断,为全年招商工作打好基础。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953