买房置业,契税怎么交?
青岛全搜索电子报   2019.09.18 星期三

    众所周知,购房者在进行房屋交易时,需要缴纳一定的税费,而税费缴纳多少同所购房屋面积的大小,以及是首套房还是二套房都有着直接的关系。
    其中,契税的缴纳同个人所得税、印花税以及房屋维修基金等税费略有不同,根据现行规定,契税的征收按区域划分,即在同区域判定所购房屋为首套房或二套房。
房屋面积决定契税高低
    如果所购房屋为首套房,那么,90平方米以下的房屋,只需要缴纳房屋网签价1%的契税;90平方米以上,需要缴纳房屋网签价的1.5%的契税。如果所购房屋为二套房,那么,购房面积在90平方米以下的,依然按照房屋网签价的1%缴纳契税;购房面积在90平方米以上的,则需要按照房屋网签价的2%缴纳契税。
    以购房者王先生为例,在拥有了第一套房子的前提下,购买第二套房屋,房屋总价为300万元,如果其购买的房子面积是90平方米以下,那么,他只需要缴纳房屋网签价1%的契税即3万元;但是如果该房屋面积在90平方米以上,那么,则需要缴纳房屋网签价2%的契税即6万元。
首套还是二套按区域判定
    根据现行规定,契税的缴纳以区域划分,即所购买的房屋与已经拥有的房子是否在同区域内,如果在同一区域,则再次购买的房屋即为第二套;如果不在同一区域内,那么,再次购买的房屋依然属于第一套。
    依然以王先生为例,如果他第一套房子在市南区,那么他在崂山区买的这个300万的房子依然属于第一套,此时,契税的缴纳便按照首套房计算,如果房子面积在90平方米以下,那么,他只需要缴纳房屋网签价1%的契税即3万元;但是如果该房屋面积在90平方米以上,那么,则需要缴纳房屋网签价1.5%的契税即4.5万元。
契税缴纳以网签时间为准
    如果同一年内购买两套房屋,那么这两套房屋的契税如何计算?据介绍,这两套房屋需根据网签时间来确定其契税的缴纳标准,而非购房者同开发商签订购房合同的时间。
    以王先生为例,其2018年5月全款从甲房地产公司那里买了一套120平方米的商品房,房屋总额为400万元,2018年10月,王先生又在同一区域同乙房地产公司那里通过贷款的方式共花费300万元购买了一套110平方米的房子,虽然同甲公司购买房子的时间远远早于同乙公司购买房屋的时间,但是由于甲公司迟迟没有进行网签,而乙公司率先进行了网签,所以,对于王先生在乙公司购买的房子,按照其在该区域属于首套房的标准缴纳契税,需要交4.5万元契税;而在甲公司购买的房子,由于其网签时间晚,所以按照该房屋属于同区域二套房计算,需要缴纳2%的契税,即王先生需要缴纳8万元的契税。这样王先生一共需要缴纳的契税为12.5万元。
    就王先生的情况而言,由于购买房屋的总额不一样,所以网签时间的早晚对其契税的缴纳还是有一定的影响。如果王先生在甲公司购买的房屋网签时间早,那么其只需要缴纳房屋总额1.5%即6万元的契税,而在乙公司购买的房屋则需要缴纳300万元的1.5%的契税,即4.5万元,这样王先生一共只需要缴纳10.5万元,比之前要少交2万元的契税。因此,在同一区域购买两套房屋的购房者,还需要注意网签时间的早晚,尽可能避免多交契税。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953