英最高法接到“诉状”:议会休会5周是否合法
青岛全搜索电子报   2019.09.18 星期三

    英国最高法院定于17日开始审理数起状告政府的诉讼,就首相鲍里斯·约翰逊实施议会休会5周的举措是否合法作最终裁决。
    媒体分析,如果政府败诉,不仅意味着议会重开,约翰逊甚至面临辞职压力。
    ■9月16日,在卢森堡,英国首相鲍里斯·约翰逊与欧盟委员会主席容克(右)在会谈前对媒体讲话。 新华社照片
三起诉讼
    英国最高法院定于17日至19日开庭,11名法官预期最早20日作出终审判决,裁定约翰逊请求女王伊丽莎白二世批准议会休会是否合法。
    德新社报道,最高法院将就来自英格兰、苏格兰和北爱尔兰的三起上诉官司举行听证。其中苏格兰的诉讼最引人关注。
    英国议会下院70多名议员组成的团体对政府的起诉8月30日遭苏格兰初审法院驳回,理由是休会决定属政治决策,司法机构不应介入。
    这个议员团体由苏格兰民族党籍下院议员乔安娜·谢丽牵头,9月初向苏格兰高等民事法院提起上诉。法院复审部三名法官11日裁定,约翰逊的举措违法。
    三名法官认定,约翰逊作此决策,首先想“避免或阻碍议会就‘脱欧’事宜问责政府并立法”,其次想“允许政府在不受议会进一步干预的情形下推动‘无协议脱欧’”。政府随后向英国最高法院提起上诉,承诺尊重最终裁决。
    苏格兰诉讼以外,英国 “反脱欧”民间运动人士吉娜·米勒向位于伦敦的英国高等法院提出司法审查申请,要求法官裁决过长休会期属“非法滥用职权”。议会休会一般不超过两周。高等法院6日驳回申请。米勒受保守党籍前首相约翰·梅杰和多个反对党支持,随后向最高法院提起上诉。
    第三起诉讼由北爱尔兰暴力袭击受害者援助人士雷蒙德·麦科德发起,主张“无协议脱欧”可能破坏北爱和平进程,先前遭北爱高等法院驳回。
两方观点
    经英女王8月28日批准,英国议会本月3日结束夏季休会后,10日凌晨起再次休会,定于10月14日复会。而10月31日是英国脱离欧洲联盟的“大限”。
    按照约翰逊政府的说法,10月14日女王将作例行年度议会演讲,由此标志议会新一届会期开始。选择此时休闭议会,是因为约翰逊7月刚出任首相,需要设定议会新议程。
    约翰逊同时指出,休会前的本届议会会期是17世纪英国资产阶级革命以来最长的一届。而且,议员10月复会后,仍有大量时间商讨“脱欧”事宜。
    只不过,届时欧盟一场关联“脱欧”的重要峰会已结束。约翰逊16日申明,致力于在10月欧盟峰会前重新谈成“脱欧”协议,否则将拒绝任何延期“脱欧”提议,带领英国当月底“无协议脱欧”。
    正是政府决意如期“脱欧”引发不少“反脱欧”议员和民间运动人士担忧。尽管约翰逊声称休会与绕过议会推进“脱欧”无关,但反对者认定这将挤压议会正常议事时间,避免议会审视并挑战政府的“脱欧”方案。
    米勒16日在英国 《独立报》撰文,说诉讼关联的议题“远比‘脱欧’重要”。米勒2017年曾在最高法院告赢政府。法院当时裁定,政府须经议会批准才能正式启动原定为期两年的“脱欧”进程。
    约翰逊同一天经由社交媒体“推特”向选民发布视频,说一些议员认定休闭议会“不民主”,但他们两次“没有骨气地”拒绝政府解散议会、提前选举的提议。“他们本有三年思索‘脱欧’。”
败诉后果
    路透社推断,如果最高法院裁决政府败诉,原告势必要求议会立刻复会。
    批评政府的人士同时要求,如果法官裁定约翰逊申请议会休会时涉嫌误导女王,那么他必须辞职。
    就外界批评,约翰逊13日回应,他“绝对没有”误导女王。“英国高等法院基本上同意我方观点,但最高法院将最终裁决。”
    天空新闻频道报道,如果政府败诉,要么约翰逊须向女王建议议会即刻复会,要么法庭直接裁定议会休会不正常,议会因而自动恢复本届会期。
    届时约翰逊势必面临辞职呼声,但会否辞职可能要看裁决具体说法。
    一些媒体认为,如果约翰逊败诉后拒绝辞职,英国女王作何反应,将是关注焦点。海 洋(新华社特稿)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953