打开乡村振兴的“龙泉图景”
青岛全搜索电子报   2019.09.18 星期三

    9月7日,即墨区龙泉街道摄影大赛采风活动正式启动,来自即墨的15位知名摄影师们走进龙泉街道,对龙泉人文景观、特色文化、美丽村居等进行集中取材拍摄,以独特的视角,记录了党建引领下山水田园、人文历史、产业融合的乡村振兴图景。
    近年来,在即墨区《乡村振兴战略规划》的指引下,龙泉街道积极探索党建引领、两区共建、产居融合、治理有效的乡村振兴道路,创新组织体系,夯实基层基础,大力发展农旅文旅产业,释放美丽乡村活力,把优美的山水资源转化为产业发展的核心竞争力,实现农民增收、村民幸福的美好生活愿景。这次摄影采风活动镜头所到之处集中展现了龙泉美丽乡村建设、三产融合及农民创收的乡村振兴成果。
    美丽乡村竞“争艳”,山水相融,人在画中游
    走进龙泉街道,一条条绿意盎然的道路,一个个独具特色的美丽乡村,瞬间抓住了摄影师们的眼球。“这里清泉潺潺,杨柳依依,走到这里我以为进入了江南水镇,真的是清丽婉约,感觉太奇妙了。”摄影师黄辉在柳林村取景时感叹道。作为山东省首批美丽村居试点村庄,柳林村在保留乡村原生态的基础上,因势造景,建成了以“柳”“泉”文化为特色的乡村风貌。
    同为山东省美丽村居试点村庄,位于龙泉街道东部的台子村丛花点缀,搭配古亭、石桥、石坑等景观,别有韵味。“来到龙泉街道,才发现这里不仅路上有景,村居如画,而且还有故事有文化,真是一个非常不错的地方。”摄影师方明奎边拍摄边感叹。
    得天独厚的莲花山、莲茵河、龙泉河等山水自然禀赋为龙泉街道美丽乡村建设锦上添花,每一处自然景观都透着生态相融相生之美。在移步换景之间,摄影师们真切感受到景在画中、人在画中的美妙体验。
    产业融合“红利”多,村民欢喜,游客欢乐
    欣赏村庄美景的同时,摄影采风团一行来到国家级 3A景区莲花山庄。适逢秋天,莲花山庄内山、水、湖等景观交织成景,游客们在垂钓场垂钓、划船,好不自在。山庄内葡萄、苹果挂满枝头、蜜桃绽放“笑脸”,一幅幅游人畅游山庄的醉人画面被定格在摄影师的镜头之中。
    像莲花山庄这样的涉旅企业通过推动农产品加工、农业体验旅游、美丽乡村建设深度融合,为龙泉街道村民带来了切实的收入。“前两年村里创新开展农村集体产权制度改革,俺把家里的1亩多地流转给莲花山庄,一年流转费就1000多元,俺给莲花山庄打工,一个月能挣3000多元,算下来年收入翻了番。” 在汪河水南村民修士民看来,不但腰包“鼓了”,而且每天生活在画一样的风光里,简直幸福得不得了。
    近年来,龙泉街道积极实施乡村振兴战略,依托山、水、湖、泉等自然资源,串联起东部沿线美丽乡村精品示范村和田园综合体,积极推进两区共建,村企联合的发展模式,打造“莲花山·莲花湾”乡村振兴全国示范区,真正实现农业有奔头、农民有盼头、农村有看头。
    下一步,龙泉街道将进行摄影作品评选,同时将优秀摄影作品在景区和人流密集区进行集中展览,让全辖区乃至周边市民共同感受龙泉街道山水田园风光和乡村振兴成果。此外,还将挑选部分作品制作成书签、邮票、明信片等文化创意产品,让龙泉的山水田园风光真正转化成“金山银山”。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953