吸毒者应主动登记接受社会戒治帮扶
青岛全搜索电子报   2019.09.18 星期三

□青岛日报/青岛观/青报网记者 蔺君妍
    本报9月 17日讯
今天上午,市禁毒办在城阳区正阳医院举行通气会,介绍我市毒情并宣读了《关于鼓励吸毒人员主动登记并接受戒治帮扶的倡议书》全文。我市首家自愿戒毒机构城阳区正阳医院负责人介绍了医院相关情况。
    当前,我市登记在册吸毒人员年增长率明显趋缓,至2018年首次出现负增长。18岁以下青少年吸毒数量、比重均逐年下降。今年以来,尚未发现18岁以下青少年的吸毒行为。
    山东省于8月15日下发了 《倡议书》。《倡议书》倡议,鼓励所有未被查获的吸毒人员主动到公安机关登记,主动投案并向公安机关如实陈述自己违法行为的,可以减轻处罚或者不予处罚,公安机关将协助其进行必要的戒毒治疗、康复指导和社会救助;省卫健委公布了6家开展戒毒医疗服务的医疗机构,鼓励吸毒人员自愿接受戒毒治疗,其中,青岛正阳心理医院为我市首家自愿戒毒机构;鼓励吸毒成瘾人员自愿接受强制隔离戒毒;鼓励吸毒人员主动接受社区戒毒社区康复;鼓励阿片类吸毒人员主动接受药物维持治疗,目前,我省药物维持治疗点设在青岛市精神卫生中心;鼓励吸毒人员家属、监护者等敦促吸毒人员接受戒毒治疗;鼓励广大群众检举揭发涉毒违法犯罪活动。《倡议书》还公布了山东省涉毒违法犯罪举报电话。
    下一步,市禁毒办将集中开展面向全社会的《倡议书》宣传活动,使更多的吸毒人员主动登记、主动接受戒毒治疗,尽快戒除毒瘾,回归社会。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953