区域性乳企:抢抓低温鲜奶“窗口期”
青岛全搜索电子报   2019.09.18 星期三

论道民族乳企数字化转型第七届新鲜盛典青岛开幕
□青岛日报/青岛观/青报网记者 张淼淼
    本报9月17日讯 今天,由国家奶业科技创新联盟主办、中国奶业协会协办、新希望乳业承办,被誉为“中国鲜奶开发者大会”的第七届新鲜盛典在青岛召开。新希望乳业携手大数据、新零售以及奶业行业专家与重点企业,共商民族乳企数字化转型和低温鲜奶市场开拓。会上,新希望乳业启动了中国乳业首个面向低温鲜奶企业的数字化战略。
    据市政府相关负责人介绍,青岛是国内重要的优质奶源生产基地和奶粉生产基地,2018年青岛畜牧业产值163亿元,肉蛋奶总产量100万吨,其中鲜奶产量约30万吨。青岛高度重视畜牧业的发展和乳品质量安全,积极开展标准化示范厂区创建活动,加快新鲜监管体系建设,培塑乳品加工品牌,在现代乳业全面振兴上迈出了新的步伐。在消费升级、低温奶强势崛起的背景下,本次会议旨在通过交流展示与合作,推动青岛市乳品产业再上新台阶。
    奶业的数字化转型已经成为行业共识。国家奶业科技创新联盟副理事长顾佳升、以色列阿菲金的首席产品官奥伦等产业链专家,就优质乳工程、智慧牧场和智慧养牛等相关话题进行了探讨。作为低温鲜奶龙头企业,新希望乳业分享了行业数字化转型的经验。在新希望的战略蓝图中,通过人工智能、物联网、车联网在牧场、生产端和物流端的全面应用,能够全面掌握细节数据,迅速匹配小批量柔性生产,实现更精确的货物匹配和全程保鲜。
低温鲜奶迎来新机遇
    如今,消费者在淘宝上购买牛奶时会发现,除蒙牛、伊利等几大国产品牌,越来越多的进口品牌正在进入大众视野。当前国内液态奶市场呈现品牌集中度高、进口品牌持续增长的特点。
    今年上半年,包括伊利、蒙牛、光明、健合、三元在内的国内前五大乳企的营收之和为1053亿元,在21家乳业上市公司总营收中的占比高达85%;其中伊利、蒙牛两大龙头企业的营收之和为850亿元,在21家乳业上市公司营收中的占比达到70%。而根据天猫、淘宝的最新统计数据,在纯牛奶销量前十的品牌里,进口品牌占了半壁江山。
    国内大部分乳企正在承受国产龙头品牌和进口品牌的双重压力。
    另一个市场信号是,国产品牌和进口品牌主要依赖常温奶销售,而在国内消费升级的大背景下,低温鲜奶(巴氏奶)市场增速超越常温奶,无疑为区域性乳企带来了机会。
    由新希望乳业联合头条指数、尼尔森指数、凯度消费者指数发布的2019年新鲜生活白皮书显示:2019年鲜奶相关资讯获得了头条用户2亿次阅读,成为消费频度最高的食品之一;2018年7月-2019年7月,低温鲜奶销售额增幅19.5%;2018年8月-2019年8月,鲜奶国内市场渗透率为33.6%,比上年同期提升1.5个百分点,且连年上涨。
    另一方面,国产奶源品质的大幅提升,解除了限制国内低温鲜奶发展的根本束缚。奶制品行业素有“得原奶者得天下”的说法,据国家奶业科技创新联盟副理事长顾佳升介绍,长期以来,中国处于缺乏原奶的状态。目前,国内大牧场奶源已经能够达到每毫升不到1万细菌的标准,相比2008年提高99%以上。
    此外,长期依赖进口奶源的国内大型乳企,缺乏进军巴氏奶的动力。这些都为区域性低温鲜奶乳企提供了发展机会。
区域性乳企亟待借“芯”抢“鲜”
    乳企如何抓住低温鲜奶发展窗口期?通过数字化转型,借“芯”抢“鲜”,对于流量、渠道和产品更新都在被挤压的区域性乳企来说显得尤为紧迫。
    而企业数字化转型,则需要针对行业痛点“对症下药”。新希望乳业董事长席刚表示,新希望的转型,首先是把基础设施补好,把行业短板补足。
    发展低温鲜奶,最大的挑战是难以形成完整冷链闭环。席刚表示,针对冷链建设,集团现在重点布局智慧物流,包括收购物流公司,将冷链纳入全链条数字转型探索中。
    其次,很多乳企在ERP信息化建设时,还是基于传统思维逻辑如何让企业内部的东西更加规范、更加通透、更加有效,而不是基于对外部需求的考虑。席刚表示,如何洞察市场需求,更好地实现交互、与用户建立连接,是新希望在转型中要探索的。“我们认为,要基于原有技术基础,建立一个强大的中台,能够提供即时的云服务。”在新希望的战略蓝图中,通过“敏前台+大中台+稳后台+云平台”的新一代IT系统架构,来赋予企业“敏捷”的能力。
    此外,低温乳制品企业发展的一大弊端是产品多、SKU多,实际生产效率比以常温为主的企业要低很多。“大的常温乳制品企业单个产品规模化生产,效率是很高的。我们则需要在保证新产品丰富、满足多元需求基础上,同时有效提高生产效率。这些问题,未来一定会通过物联网的方式有效解决。”席刚说。
青岛乳企:巴氏奶保质期 5天
    据了解,青岛是国内重要的优质奶源生产基地和奶粉生产基地,2018年青岛畜牧业产值163亿元,肉蛋奶总产量100万吨,其中鲜奶产量约30万吨。在消费升级、低温奶强势崛起的背景下,青岛企业抓住区域优势,进行了卓有成效的探索。
    “‘温度越低越新鲜’,就是巴氏奶比常温奶更新鲜,保质期越短越新鲜。巴氏奶工艺,对保存条件要求非常苛刻。青岛新希望琴牌的巴氏奶,可以做到保质期5天,大大领先于国内行业平均水平。”据青岛新希望琴牌总经理安保森介绍,在数字化冷链建设上,企业做到了从奶源GPS监控,到冷链物流车监控。产品“走”到任何一个位置,停留多长时间,停留时温度变化多少,都能从后台掌握得清清楚楚。
    安保森表示,目前新希望琴牌正在加紧布局牧场,计划10月份在莱西投资3.5亿元建设二期工程。工程占地750亩,奶牛头数在6000-7000头之间,牧场建成以后,将成为整个胶东地区最大的牛奶牧场。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953