让上课更有趣需要以学生为中心
青岛全搜索电子报   2019.09.18 星期三

    上课可以发弹幕向老师提问和吐槽?在重庆邮电大学通信信息工程学院302教室,这样的课堂形式是常态。讲台上的老师不但不管,还乐呵呵地看着同学们 “玩手机”。同学们看着弹幕,笑得前仰后合,枯燥的课堂变得轻松愉悦。这是该校通信信息工程学院张毅老师创新的上课方式。想上这门课的学生,需要提前半小时占座。
    (9月16日《重庆晚报》)
    大学的通信工程课,教师通过创新教学方式,把枯燥的课变得生动起来,学生觉得上课更有趣,自从上过老师的课,就完全被圈粉了。
    教师自己主动作为,永远比埋怨和吐槽学生更有效。教学是教与学的问题,学生有问题,教师因势利导、因时而变,才显示出教师的教学才能。
    大学课堂要出彩,可以借鉴重庆邮电大学通信信息工程学院的创新上课方式。据介绍,通信工程专业变化很快,前几年还在研究4G,现在就要研究5G了。重庆邮电大学通信信息工程学院张老师的每节课,都要花费10至20个小时备课做PPT。他通过APP软件、发弹幕的小程序,进行课堂互动及小测验,学生把问题直接呈现在教室的大屏幕上,性格内向、上课不好意思提问的学生能畅所欲言,教师释疑解惑又能抓住重点,切中要害,教师讲的有滋有味,学生学习劲头足了,成绩提升也快了。
    事实上,让上课更有趣,应当是每位教师需要面对和考虑的问题。一方面,现在的学生的确与过去不一样,因材施教才符合教育科学原理;另一方面,教师最关键的就是把课上好。做到这一点,教师要了解学生的所思所想,在课堂上不唯我独尊,以授课对象为中心,使教学模式、教材更新、知识积累以及授课语言等都与时俱进,并有针对性地施教,才容易形成教学互动、相互促进的活跃氛围。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953