“暗夜保护区”应是城市的标配
青岛全搜索电子报   2019.09.18 星期三

    近日,《成都市中心城区景观照明专项规划(2017—2025)》出炉,提出一项新实践——划定 “暗夜保护区”。这与近年来国际上许多公益组织提倡的“暗夜保护”理念不谋而合。只不过,“国际暗夜协会”等组织是在纯粹的大自然中寻觅纯粹的、没有工业照明痕迹的暗夜星空。而作为一座现代化的超大城市,成都是在因地制宜划定需要“调暗”的区域,让静谧的归静谧,喧嚣的归喧嚣。
    (9月16日《成都商报》)
    对于大自然中没有工业照明痕迹的“暗夜”,我们容易理解。然而,提起城市里的“暗夜保护区”,很多人可能会一脸茫然:现代化的城市为什么需要保护“暗夜”?五光十色的城市如何保护“暗夜”?
    现代化城市之所以需要保护“暗夜”,是基于光污染已经十分严重。光污染不仅侵蚀了夜空的美丽,还会带来生态问题,影响动植物的自然生长规律,更会对人类的视力、睡眠、情绪等健康元素造成隐形危害。成都划定“暗夜保护区”,自然是让都市与生态自然和谐相融的体现。
    那么,像成都这样的超大城市,工业、商业、科技、物流等领域相当发达,又如何保护“暗夜”?让它的某些区域的夜晚回到纯粹的、没有工业照明痕迹的“暗夜星空”时代,当然不可能。依照《规划》,成都将按照“该亮则亮、该暗则暗、合理分区、光暗平衡,减少城市光污染源产生”的原则,划定“暗夜保护区”,严格控制保护区内和周边区域的灯光使用,保留必要的功能性照明和静态色彩淡雅的景观照明,不得使用高亮度、高功率的照明设施,不得使用炫目刺眼、动态变化的灯光装置。换言之,成都“暗夜保护区”,是在保证基础照明的前提下,尽量弱化灯光对城市环境的影响。
    成都划定“暗夜保护区”的做法值得借鉴。揆诸全国,杭州今年出台的新一轮照明总体规划划定了“城市黑天空保护区”,在这个保护区内不得设置景观照明设施,设置的功能照明设施不得有上射光线。成都与杭州的做法是以人为本的体现,是对人与自然和谐相处的追求,让我们看到了地方政府对于光污染的治理努力。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953