儿童安全座椅立法该提速了
青岛全搜索电子报   2019.09.18 星期三

    有专家称,道路交通伤害不是意外,而是一种可以预防的伤害,通过使用儿童安全座椅可以减少54%至70%的死亡率。但记者采访发现,实际情况仍然不容乐观,目前仍有不少家长以各式各样的理由拒绝使用安全座椅,“叫好不叫座”成为儿童安全座椅的新窘境。
(9月16日《法制日报》)
    儿童安全座椅为何 “叫好不叫座”?关键原因是家长安全意识薄弱,特别是对儿童乘车安全的认知不到位,甚至存在致命误区。本就没打算买、买了不安装、安装不使用——这是很多家长对待儿童安全座椅的态度。
    目前看,立法强制使用儿童安全座椅时机已到,条件基本成熟。一方面,全国已有内蒙古、四川、山东、海南、上海、深圳等地区出台地方法规,要求四周岁以下儿童乘车出行时应当配备并正确使用儿童安全座椅,其中上海、深圳两地还出台了惩罚性措施,为全国立法提供了经验借鉴;另一方面,自2015年9月1日起,我国对儿童安全座椅进行强制认证 (即 3C认证),未获认证的产品不得出厂、销售、使用,产品质量有了制度保障,市场参差不齐的问题也有了较大改观,为全国立法创造了条件。
    尽快立法是目前破解儿童安全座椅“叫好不叫座”难题的最有效手段。立法机关应积极回应社会关切,本着儿童权益最大化、优先化的原则,加快立法进程,为孩子出行安全撑起“保护伞”。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953