百姓支持是垃圾分类的最大推力
青岛全搜索电子报   2019.09.18 星期三

    为做好《北京市生活垃圾管理条例》修订工作,今年8月,北京市市、区、乡镇12257名人大代表深入基层,听取群众意见建议,直接参加的群众有24.3万名。从统计数据看,北京市民高度认同垃圾减量和分类,高度赞同通过修法明确垃圾分类的义务,对于实施生活垃圾总量控制、限制一次性用品的使用、限制商品和快递的过度包装、对居民垃圾分类义务作出强制性规定、对违法投放的单位和个人设定罚则等认同度均达90%左右。
    (9月16日《北京青年报》)
    垃圾分类是针对垃圾而言,但垃圾分类还有着另外一层意义,那就是垃圾分类本身既是社会文明发展到一定阶段的结果,又是对社会文明的有效检验和有力推动。正如开门要善于找到门锁一样,抓工作也要善于找准抓手。文明工作同样如此,找到了抓手性事项并且持之以恒抓下去抓出成果,就会发挥出“举一纲而万目张,解一篇而万篇明”的作用,实现系统性迈进。垃圾分类对整个社会文明的牵引效应,会慢慢释放出来。
    因为涉及到软硬件支持,尤其是习惯养成的问题,垃圾分类面临的压力自不必言。如果谁认为垃圾分类是小事,那就落后于时代;如果谁认为垃圾分类是易事,那么不是轻敌,就是根本没有认识到垃圾分类的意义,压根就没有想真正推动垃圾分类落实。垃圾分类不是小事易事,更不是分外事,如果形成了“人人参与、个个动手”的生动氛围,那么垃圾分类也就迎来了成功的希望。
    北京九成群众支持垃圾强制分类,就是一个力证。事实生动说明了,现在垃圾分类最时尚的认识,已经深入人心。而这,就是社会文明发展的结果。
    当然,有着九成人支持,也并不意味着垃圾分类就可以轻松摁下“快进键”,迎来“轻舟已过万重山”。正如旅游文明一样,垃圾分类的推进,也很难做到毕其功于一役。这么高的民意支持度,只是为垃圾分类创造了条件,并不意味着垃圾分类就没有困难了。而从其他国家的经验来看,垃圾分类也经历了一个很长时间的“拉锯战”。“日日行不怕千万里,常常做不怕千万事”,有信心有决心,有想法有办法,就会迎来垃圾分类的全面胜利。
    做任何一项工作,都需要“天时地利人和”,大事难事更是如此。虽然九成群众支持垃圾强制分类只是北京作出的统计,但从相关民意来看,在其他城市也是支持者众、认可者广。百姓支持是垃圾分类的最大推力,有着这么高的民众支持度和认可度,垃圾分类未来可期。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953