电费和物业费捆绑,整顿!
青岛全搜索电子报   2019.09.18 星期三

□青岛日报/青岛观/青报网记者 王冰洁
    本报9月17日讯 “把重点小区的物业问题逐一落实,这才是市办实事”“业主与物业长期以来矛盾不断,电费和物业费捆绑,物业费和服务不匹配,这些问题真该整顿整顿了”“双手双脚赞成整治,希望加大力度,尽快推广”……前不久,市住房城乡建设局公布的首批100个物业管理试点整治小区名单,在网友间引发广泛关注和热议。这100个重点整治小区的选择机制是什么?目前的整顿情况如何?下一步具体整治举措是什么?针对这些问题,今天市住房城乡建设局作出了回应。
    据相关负责人介绍,前期通过综合分析12345、市长信箱、网络问政、民生在线及日常来电、来访情况,各区市物业管理部门按照问题总量排序,有侧重地选择出综合问题较多和单项问题突出的物业管理项目,第一批公布的100个小区均为各区市物业管理问题高发的前10名小区,多为敞开式居民小区、大型居民小区以及拆迁安置小区。
    记者了解到,自试点整顿行动启动以来,以万科、龙湖、保利物业为代表的全国大型物业企业和以城建、颐中、商业网点、长乐未央为代表的本地优秀物业企业积极响应,主动对接物业管理部门,进一步梳理小区存在的问题,做到属于物业企业问题立行立改,举一反三;属于前期开发建设企业的,主动督促、对接建设单位,积极担负起问题督促整改第一责任人;属于小区内相关违法违规问题,在劝阻、制止基础上,及时向相关执法部门报告;属于小区内综合整治问题,物业企业积极参与物业联席会议,出谋划策,相关小区内问题整改工作迅速推进,取得较好效果,逐渐形成了模范带头效应。
    目前,大部分首批试点小区的整治工作已基本完成或正积极推进,预计今年10月底前可全部完成。与此同时,市住房城乡建设局还将综合确定下一批试点整改的小区名单。
    众所周知,物业管理工作涉及城市管理、综合执法、市场监管、公安、消防、环保以及水电气暖专业经营公司等诸多部门。物业小区内的问题可能涉及物业企业、前期开发建设单位、业主大会和业主委员会甚至相关业主、物业使用人等。下一步,市住房城乡建设局将进一步加大整治力度,督促各区市住建局等相关部门在100个试点整治小区基础上,将长沙路小区等26个青岛市电政信息办反馈问题较多小区的整改任务作为重中之重,分类总结整治经验,形成整治档案和典型案例。通过举办物业大讲堂、现场经验交流会、座谈会等形式将优秀整治经验向全市推广,力争形成上下联动、政府监督、部门落实、企业参与、业主、媒体监督共建、共治、共享的多元物业管理模式,推动我市物业管理和物业服务水平不断提升。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953