青岛构筑“冰上丝绸之路”桥头堡
青岛全搜索电子报   2019.09.18 星期三

□青岛日报/青岛观/青报网记者 周晓峰
    数百年来,避开马六甲海峡、苏伊士运河,破开北极海域厚厚的尖冰,开辟更近的航道一直是航海者们的梦想。
    随着中远海运特运等国际大型航运企业竞相挺进北极,打通东亚到欧洲更加快捷的通道,北极航线的商业化常态运营正在加速到来。
    9月17日,从芬兰赫尔辛基起航,历经30天北极之旅的中远海运特运“天禧轮”抵达青岛港,近3万吨纸浆开始卸船作业,这是成立一个多月的山东省港口集团在开拓北极航线的强势发力,一个双向开放的北极航线桥头堡正在崛起。
“冰上丝绸之路”价值凸显
    北冰洋作为连接太平洋和大西洋最短的天然海洋通道,具有丰富的资源、独特的地理位置以及重要的航运价值。
    随着全球变暖加剧,海冰加速消融,被称为“冰上丝绸之路”的北极航线的战略价值日益凸显,商业价值越来越高。甚至有专家预测,最快到本世纪中期,北极航线就可能在某些时段全线开通。
    作为连接北美、东亚和西欧三大经济中心的海运航道,北极航线主要包括从欧洲途经俄罗斯沿岸到达东亚的东北航道、途经加拿大北部北极群岛的西北航道以及较少被提及的穿越北极点的中央航道。其中又以东北航道海冰减少最为显著,通航条件最好,是中国通往欧洲最便捷的航线。
    与传统途经苏伊士运河的航线相比,北极航线途经国家地区少,几乎没有战争冲突、海盗袭击等隐患。更为重要的是,北极航线相比苏伊士运河航线航程缩短1/3,降低运输成本40%,可以有效提升船舶海运效率、降低燃油消耗、减少污染物排放。这也成为继传统海运航线、中欧班列外,中国到欧洲进出口贸易线路的可替代方案。
    从国际来看,中国与北极相关国家围绕航线运营、石油天然气等资源开发的合作不断加强。
    2017年7月3日,国家主席习近平与俄罗斯总统普京提出开展北极航道合作,共同打造“冰上丝绸之路”。今年6月,习近平主席访问俄罗斯,为中俄合作开发北极、打造“冰上丝路”开创了崭新机遇。
商业化常态运营加速
    北极航线连接的是全球贸易最为活跃的北美、欧洲和东亚地区。一旦北极航线实现常态化运营,世界海上贸易重心将发生转移。
    2013年8月15日,中远海运特运“永盛轮”从太仓港启航,开创了中国商船首次经北极东北航道抵达欧洲的历史,开辟了从中国到欧洲的 “便捷之旅”。2013年至2018年,中远海运特运累计完成22个北极东北航道航次,航次数和货运量均呈逐年递增态势,逐渐实现了项目化、常态化、规模化运营。
    值得注意的是,当前航运企业大多利用冰区航行窗口期实施单航次单向航行或者往返航行。以中远海运特运为例,每年七八九月份从国内港口出发,装载风电设备经北极航线前往欧洲,返程途中在芬兰赫尔辛基装载纸浆,最后到达青岛港等中国港口。
    据悉,满载近3万吨纸浆的“天禧轮”8月19日从芬兰赫尔辛基起航,8月26日进入北极东北航道挪威北角,途经巴伦支海、喀拉海、拉普捷夫海、东西伯利亚海,9月5日出北极东北航道白令海,最终抵达青岛。整个航程超过1万海里,航次用时近30天,在北极航道段航行了约10天。
    随着北极夏季海冰的加速消失,每年北极航线东北航道的窗口期也逐步延长,由此北极航线商业化运营的规模扩大,进一步推进北极航线的常态化运营。
    据悉,中远海运特运今年北极航线的第3个东行航次“天恩轮”将于10月上旬挂靠青岛港,第5个东行航次“大泰轮”将于10月中旬挂靠日照港。
打造与北极航道对接港口群
    事实上,青岛港与北极航线的结缘并非首次,早在2016年,中远海运特运北极航线的船舶就开始执行到青岛港的纸浆货物回程航次。
    这与青岛港在全球纸浆接卸业务中的领先地位有关,青岛港拥有中国北方地区最大的散货纸浆接卸码头,每年承接中远海运特运承运的芬兰纸浆约20万-30万吨,供应国内主要的造纸企业。
    中远海运特运副总经理翁继强介绍:“青岛港作为‘一带一路’布局中少有的陆海双节点重要港口,是中远海运特运船舶的主要挂港,双方长期以来保持着良好的合作关系。中远海运特运在北极的航行实践,为客户提供了更多的选择,为途经各地区带去了更便利的贸易通道,还为各地港口发展提供了更大的推动力。”
    在此合作基础上,山东省港口集团进一步开拓北极航线,打造与北极航道对接港口群,把山东建设成为北极航线的桥头堡,将使北极开发与合作成为区域经济新的潜在增长点。
    加密北极航线,拓展货源货种,将显著强化港口在全球航运网络中的地位,同时也将丰富“东西双向互济、陆海内外联动”开放格局中海向的资源。
    山东省港口集团党委副书记、董事、总经理李奉利表示:“山东省港口集团将与中远海运密切合作,更加紧密地融入到全球港航‘端到端’的供应链和生态圈层中,助推北极航线成为连接太平洋和大西洋的全球商业运输走廊,共同服务于国家‘一带一路’和‘冰上丝绸之路’建设,推动‘东西双向互济、陆海内外联动’的开放格局。”
环保压力不容忽视
    随着来往北极航线的船舶逐年增多,这条黄金通道在国际贸易中的位置越来越重要。但不容忽视的是,由于北极生态环境较为敏感和脆弱,国际航运界对于开发北极商业化航线仍有争议。
    就在上个月,法国集装箱运输巨头达飞集团宣布旗下船队不使用北极航线,并优先考虑液化天然气(LNG)作为船舶燃料。达飞的理由是:事故、石油污染或船舶与海洋野生动物的碰撞将对北极造成诸多威胁。
    对此,翁继强表示:“北极航线开发具有重要商业价值,我们认为科学合理地利用好北极航线本身就是造福于沿线国家地区。在安全环保方面我们有严格的保障措施,遵守国际公约各项要求,对船员进行培训,并投入先进的环保设备,北极航线是安全、可靠、稳定、环保的。”
    明年1月1日起将实施的国际海事组织(IMO)限硫新规,也对北极航线开发中的生态保护提出了更高的要求。由于规定要将船用燃料油硫含量限制在0.5%,许多航运船只已经开始采用价格更贵、品级更高的低硫船用燃料油,安装碳排放净化系统,或者使用液化天然气等替代性清洁燃料。
    全球最大的集装箱航运公司马士基的动作具有风向标意义。去年9月,马士基旗下集装箱船“VentaMaersk”号在全球首次集装箱船北极之旅中,就使用超低硫燃料油作为动力。
    除了环保方面的问题,北极恶劣的自然环境也对大型货轮航行产生了诸多限制,目前还无法完全实现全年通航。可见在未来相当长的时间内,北极航线仍无法撼动苏伊士运河和巴拿马运河航线在世界航运中的地位。
何为北极航线
    北极航线是连接北美、东亚和西欧三大经济中心的海运航道,原本为厚厚冰面所覆盖。随着全球变暖,海冰融化,北极航线的商业化通航成为可能。目前,北极航线主要包括从欧洲途经俄罗斯沿岸到达东亚的东北航道、途经加拿大北部北极群岛的西北航道以及较少被提及的穿越北极点的中央航道。其中又以东北航道海冰减少最为显著,通航条件最好,是中国通往欧洲最便捷的航线。
    此次开通的山东省港口集团北极航线为东北航道,每年通行时间为7月至10月,主要承运纸浆货种,由芬兰赫尔辛基发往青岛港,总用时近30天,包括北极航道段航行约10天。今年中远海运特运北极航线一共9个航次,其中2个航次挂靠青岛港,一个航次挂靠日照港。
■航行在北极的“天禧轮”

资料照片
■“天禧轮”进行纸浆卸船作业

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953