企业注销公告时间由45日缩至20日
青岛全搜索电子报   2019.09.18 星期三

□青岛日报/青岛观/青报网记者 余 博
    本报9月17日讯 今天,市行政审批局和市市场监管局联合上线简易注销新程序,在全市范围内开展进一步扩大企业简易注销改革试点。优化简易注销流程,扩大适用范围,压缩公告时间,全力打造我市法治化、国际化、便利化的营商环境。
    扩大适用范围,企业分支机构也可申请。在有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业已实行简易注销的基础上,本次改革将非上市股份有限公司、各类企业分支机构、农民专业合作社及其分支机构也纳入简易注销登记的适用范围,让更多企业享受到改革红利。
    压缩公告时间,由45日降至20日。此次改革试点,将企业简易注销登记公告时间由45日(自然日,下同)压缩为20日,压缩幅度达55%,进一步提高了企业“退出市场”的效率。企业申请简易注销登记,可自行登录“全国企业信用信息公示系统”,通过“注销公告填报”模块中的“简易注销填报”,主动向社会公告拟申请简易注销登记的相关信息。公告期满后30日内向登记机关申请简易注销登记。
    建立修复机制,走不通还可“走二次”。申请简易注销登记的企业经登记机关审查存在 “被列入企业经营异常名录”“存在股权(投资权益)被冻结、出质或动产抵押等情形”“企业所属的非法人分支机构未办理注销登记的”等不适用简易注销程序的,待异常状态消失后,允许企业再次依程序申请简易注销登记。对于因承诺书文字、形式填写不规范的企业,登记机关在企业改正后可以再次受理其简易注销申请。
    强化法律责任,依法保护债权人利益。恶意利用企业简易注销逃避债务,或侵害他人合法权益的,有关利害关系人可以通过民事诉讼追究投资人的民事责任。投资人违反法律法规规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。行政机关也可以依法撤销注销登记,恢复企业主体资格。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953