崂山项目引进:从1到100的奥妙
青岛全搜索电子报   2019.09.18 星期三

    大数据产业育成平台启用仅3个月,就完成原定3年的招商任务;依托领军企业优化专业服务,推动整个产业孵化——

□青岛日报/青岛观/青报网记者 霍璟 通讯员 刘志峰 曲 巍
    启用仅3个月,就完成了原定3年的招商任务;运营半年多以来,共1.5万平方米的载体空间就已供不应求。
    依托“平台招商”的思路和模式,由崂山区与青岛大快搜索计算技术股份有限公司共建的崂山大数据产业育成平台,将以往“点对点”的招商方式升级为项目的“链式集聚”,“刷”出了该区新兴产业项目招引的新速度。
    项目引进:从“点对点”到“链式集聚”
    “从招商环节来说,在面对细分产业领域时,政府招商团队的项目资源往往有一定局限性,而且难以准确把握对方的发展方向和落户意向。有时候付出了大量人力、物力和时间,可成功率并不算高。”崂山区科创委相关负责人告诉记者,基于传统招商模式的这些“痛点”所在,“以商招商”成了该区重点推进的一种招商模式。
    这一模式中,在特定产业领域拥有丰富资源的企业和机构成为项目招引的 “主攻手”,政府与企业以协议的形式确定各自职责,明确项目招引数量、质量和时间,定期由第三方机构对目标完成情况进行绩效评估,双方各扬所长、通力配合。共建的平台则发挥了“枢纽”般的连接作用,以及项目的承载功能。在大数据产业育成平台这一项目中,崂山区政府在青岛国际创新园中为育成平台提供载体空间和相应扶持政策,大快搜索则负责平台的具体建设、项目招引和服务工作。
    项目招得快不快、好不好,如何选择共建平台的企业至关重要。在国内大数据产业中,大快搜索是一家具有显著“平台属性”的企业。在全球大数据领域,商业发行版Hadoop是大数据的操作系统, (下转第十版)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953