“东堵西断”,进出红岛行路难
青岛全搜索电子报   2019.07.30 星期二

(上接第一版)交通问题却成为企业员工最大的烦恼。
    原来,这家企业的员工主要居住在市南区、市北区,单位搬迁后,上下班多数要走环湾路双元路一线。“开始几年还好,个把小时也就到了。现在,大家在路上的时间越来越长,早晚高峰,仅仅在双埠立交一个路口就要耽误半个小时,人人疲惫不堪,工作效率难言满意。”徐先生说。
    员工再怎么说都是自家人,交通拥堵忍忍就过去了,可随着企业规模的扩大,外部客户交流愈发频繁,把他们堵在路上让徐先生如鲠在喉。“有一次,一个熟悉的老客户被堵在了环湾路上,他打趣我们这里是走村串巷进大楼,我也只能无奈地笑笑。”徐先生说,“后来,我们立了个规矩,重要客人哪怕是绕上十几公里也要走青银高速,得给人留个好印象。”
    对环湾路、双元路有意见的市民不止徐先生一位。据了解,作为从东部出入红岛的主干通道,环湾路、双元路是很多市民上下班的必经之路,常年的严重拥堵让他们苦不堪言。
    为了破解区域交通难题,今年以来,我市有关部门启动了双元路、双积路节点改造工程和双元路拓宽工程,期望以此重构青岛高新区以东区域路网结构,推动东岸城区与胶东国际机场、高新区的互联互通。
    这样的举措在徐先生看来还远远不够。他认为,青岛高新区是国家自主创新示范区核心区,是青岛未来发展的关键所在,周边路网一定要高标准建设,尤其要通盘考虑、系统推进,方能取得实效。
    “现在,高新区内部的道路还算不错,但与外面道路的联通却差得远。以我们公司门口的河东路为例,在高新区辖区内建得又宽又平,风景也美,可出了高新区进入城阳区没多远就变了样子,坑坑洼洼,路上全是补丁。几步的距离就有这么大的差距,让人匪夷所思。”徐先生不解。
    西断:双积公路十年建设仍未打通
    东边道路不尽如人意,西边的道路也是如此。双积公路开工十年仍未打通,这让工作在红岛经济区、居住在胶州市和西海岸新区的市民很受伤。
    市民王先生就是这样一个工作在红岛、居住在黄岛的“候鸟”,每天开车往返两地,耗时一个多小时,通行费15元。“当初找工作时,没想着这么跑,想走双积路来着,没有通行费,也就三四十分钟,谁知道这路十年打不通啊。”王先生一边摇头一边和记者说道。
    双积公路是连接城阳与黄岛的一条重要公路,从城阳的双埠起,至黄岛的积米崖止,有第二条环湾大道之称。项目于2009年开工建设,至今仍未能全线通车,症结就卡在河套街道罗家营社区短短三公里上。7月中旬,记者实地探访发现,该段道路都是坑坑洼洼的土路,轿车行驶要格外小心,到了大沽河特大桥东侧,更是被土堆堵了个严严实实,不少“摸索”至此的车辆只能掉头返回,另寻他路。
    作为红岛经济区对外交通的重要路径,双积公路打通一直是市民关注的焦点,相关部门也不止一次地就此事进行回复。据了解,双积公路罗家营段受制于社区改造原因迟迟没能贯通。为了破解这一难题,青岛高新区计划将棚改工作和双积路拆迁统筹谋划、同步推进,争取今年上半年全面完成征地拆迁任务,为工程的后期实施提供保障。
    这项工作开展得怎么样了?记者联系青岛高新区建设局,工作人员对此表示:“拿不准,拆迁完成后就启动建设。”在罗家营社区,记者向几位村民咨询此事。“路两边的房子都拆完了吗?开工有时间表吗?”记者抛出两个问题。“没有啊,这排房子就没拆,还用着呢。”一位村民指着路边一片房子对记者说,“拆都没拆完,谁知道什么时候能开工?”
    据了解,双元路、河东路、双积公路并非普通的道路,在胶州湾北岸城区的交通体系中,它们占据着重要的位置。根据我市规划部门去年年底发布的《青岛市中心城区道路网规划》,双元路为全市“六横九纵”路网框架中,环湾大道—双元路纵轴的重要组成部分,河东路、双积公路则被定位为主干路,把它们建设好、管理好对区域的交通运行影响重大。
■双积公路现状。■河东路现状。
□青岛日报/青岛观/青报网记者 邱 正

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953