即墨招商引资形成“一盘棋”
青岛全搜索电子报   2019.05.14 星期二

□青岛日报/青岛观/青报网记者 张 华 通讯员 吕 栋
    5月8日,即墨区政府与影创科技集团联手打造的影创即墨项目正式启动。该项目从洽谈到正式落地仅用了两个多月。这一速度是即墨在激发创新活力、激活高质量发展动力上不断发起“双招双引”攻势的典型例子之一。
    近年来累计招引17家央企、39家世界500强企业,扩大高质量 “双招双引”考核位居区市首位。面对这样的骄人成绩,即墨不松劲、不停步、再出发,立志以“不攻下山头不罢休、不炸掉碉堡不歇息”的冲锋姿态,与高的比、与强的赛,学赶深圳南山区这一高标杆,奋力在全市高质量发展中当先锋、打头阵、挑大梁。
    今年1至4月,即墨“双招双引”再传捷报:引进新兴技术产业项目33个,比去年同期增加16个。年内,即墨将持续扩大高质量“双招双引”,力求形成年度项目“投产(开业)100个、开工100个、签约100个、储备100个、动态100个”接连不断、压茬推进的发展态势。
“活体制”激发“活力源”
    即墨高起点谋划,发起“双招双引”攻势的“路线图”,瞄准新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康、现代物流、现代高效农业、文化旅游、现代金融服务、军民融合等十大产业,以产业链式招商为导向,从三个问题入手,勇闯新型招商的“突破口”。
    让招商更为专业化。即墨依托现有部门组建16个专业招商事业部、10个现代产业招商发展办公室,开展精准定向招商;依托5个国有公司组建市场化招商公司,围绕全区重点产业开展市场化、专业化招商。
    让招商更具吸引力。即墨制定新的招商引资优惠政策,营造全社会广泛参与招商、支持招商、真诚待商的浓厚氛围;制定奖惩政策和激励措施“奖惩分明”。
    让招商更加直观高效。一个营商服务平台就是 “一个招商指挥部”。即墨将在谈、签约、在建项目全部纳入平台在线实时 “督战”,并实行红牌、黄牌,加快项目签约和落地的节奏。
    新型招商机制建立后,不到两个月就促进了16个在谈项目签约,投资额60多亿元;7个签约项目开工建设。
    “土地+财政”转向“资本+产业”
    谁懂资本招商,谁就有占领招商引资先机的可能。
    “土地+财政”转向“资本+产业”,这是即墨的探索路径。即墨以资本招商为突破点,利用资本的催化和杠杆作用,撬动起科技创新、产业升级和人才聚集,为未来产业发展引来了“活水”,凸显出“产业—资本—产业”的闭环效应。
    发挥财政资金的杠杆撬动作用,为产业发展布局储备源源不断的“资金活水”。在即墨,以基金作为融资媒介,通过出资设立产业引导母基金,吸引社会资本组建产业子基金,服务当地企业,并依托蓝海基金工场基金孵化器,已先后吸引大摩证券、中信证券、泰富卓越、恒蓝泽霖等116家私募基金,资金管理总规模200亿元以上。
    目前,即墨已初步形成“一个重点产业匹配一支产业基金”的格局。如,借助中金甲子团队和中国诚通集团发起设立20亿元的中金国调科创基金,重点投资新一代信息技术领域;借助清华启迪科服团队发起设立10亿元的启信金融科创基金,重点投资数字经济领域,人工智能、大数据、云计算、 (下转第七版)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953