投资青岛 拥抱未来
青岛全搜索电子报   2019.05.13 星期一

    为期两天的2019全球(青岛)创投风投大会已经圆满落幕,标志着青岛建设世界创业风险投资中心踏上征程。
    建设世界创业风险投资中心,这是青岛发展历程中又一个重大的开放之举——精准聚焦全球创业风险投资,通过引进全世界资本的力量,实现资本与人才的相互撬动,进而充分激发青岛发展的内在活力,让城市跃上新的更高平台。
    当前全球创业风险投资的整体布局正在调整,而这恰恰是青岛建设世界创业风险投资中心的绝佳时机。美国一家独大的局面已经改变,不论是从初创企业的融资额度,还是从独角兽企业的数量,中国正在成长为全球创业风险投资的重要一极。而在这一调整过程中,青岛只要见势早、谋划深、行动快、抓得紧,就一定可以抢得先机、脱颖而出。就像正是把握住了上一轮全球制造业的转移,“青岛制造”才迅速跃升为中国乃至世界一张响亮的名片。
    其实,从本次大会的许多细节,我们已经可以清晰地感受到青岛建设世界创业风险投资中心的巨大潜力。短短不到两个月的筹备时间,报名通道开启仅两天,原本只能容纳1200人的会场,就收到了近6000人的报名申请;与会的嘉宾阵容更是惊艳,不仅国内创业风险投资领域“第一排”的大佬悉数到场,国际上包括美国证券管理委员会前主席在内的大伽也都认真分享了各自的经验;主题演讲、圆桌论坛,两天时间超过20场的“脑力激荡”,让会场始终“超负荷”运转,有不少人是站着听完全场……大会的层次之高、影响力之大、效果之好,连见过大世面的资深创投人士都连呼意外。
    这种巨大的潜力、巨大的吸引力,要转化成建设世界创业风险投资的推动力,就需要我们切实放大本次大会的“平台效应”,拿出有效的、有竞争力的举措,回应大会上创投人士的观点、回应他们的关切。
    我们必须在政策环境、创新创业环境、产业生态、城市氛围的营造上下更大的力气。本次大会青岛发布了“促进创投风投发展十条”,力度之大、措施之实,在全国创业风险投资领域引起巨大反响。可以说我们成功地下出了“先手棋”。但与此同时,如何更好地吸引人才,更好地让他们的创意实现在青岛的转化;如何围绕新能源汽车、人工智能、轨道交通装备、生物制药、半导体等14条重点产业链,更快速地构建起青岛独特的最具竞争力的产业生态;如何营造一个尊重市场、敬重法律的政务环境,让投资人、创业者、企业家在青岛的经营发展自然而然,如鱼在水,如沐阳光,让他们在青岛感到“舒服”;如何构建一座时尚之城,让来自世界各地的年轻人能在这里看到世界最流行的艺术、最流行的时装、最流行的色彩,可以参加高端的学术报告、国际会议,享受时尚的生活方式……这些本次大会上热议的焦点,都需要我们找准“穴位”,精准施策,认真求解。
    切实放大本次大会的“平台效应”,还需要我们充分利用大会集聚起来的宝贵的创业风险投资的资源。本次大会吸引了全球创业风险投资的目光聚焦青岛,近6000人报名,其中绝大多数是投资人、基金经理,他们跟青岛的关系不应该随着大会的结束而结束,而应该通过大会,打开他们与青岛深度合作的通道。为此,青岛要主动服务,为他们在青岛落地创造条件;更要主动作为,搭建起他们与项目、与企业高效对接的快捷通道。同时,通过本次大会,要进一步深化对创业风险投资的理解,要鼓励青岛本土的企业,特别是民营企业进入风险投资领域,进而激活民间资本。
    2019全球(青岛)创投风投大会,就像是一阕宏大交响的激昂序曲,只要我们用“平台思维”,切实放大本次大会的“平台效应”,在建设世界创业风险投资中心的征程上,一定会不断谱写出更加精彩的乐章。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953