天时地利人和:选择在青岛的“情缘”
青岛全搜索电子报   2019.04.29 星期一

□青岛日报/青岛观/青报网记者 薛华飞
    岛城春意浓,黄海春潮涌。
    4月22日至25日,中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动在青岛及附近海空域举行,来自60多个国家的海军代表团参加,10多个国家的近20艘舰艇参加了23日举行的海上阅兵。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平集体会见多国外方代表团团长,并出席海上阅兵活动。
    此次多国海军活动的圆满成功举行,青岛作为海军名城的历史地位、天然优良的海港条件、活力开放的发展环境和拥军爱民的优秀传统,让这座城市再一次吸引了全世界的目光。
    天时:青岛见证人民海军的成长历程
    寄托着中华民族向海图强的世代夙愿,70年来,在中国共产党的坚强领导下,人民海军从无到有、从小到大、从弱到强,逐步发展成为五大兵种齐全、核常兼备的战略性军种。70年奋斗历程波澜壮阔,新时代崭新征程气壮山河。青岛这颗镶嵌在太平洋西岸的璀璨明珠,成为了人民海军70年奋进历程的直接见证者。
    1950年,人民海军领导机关在北京成立后,为加强北方海防力量,决定在青岛组建海军基地。同年9月9日,海军转发中央军委命令,海军青岛基地正式成立。青岛与海军自此结下深深的情缘。第一支潜艇部队、第一支驱逐舰部队、第一支水上飞机部队、第一支岸防导弹部队、第一支核潜艇部队、第一支舰载机部队……多个拳头部队和“杀手锏”部队在这里诞生、起步、发展;中俄联合军事演习、多国海上阅兵、外国军舰来访……人民海军发展进程中许多重要活动,也都在这里举行。
    青岛海上阅兵由来已久。1957年8月4日,中央军委为庆祝建军30周年,在山东青岛黄海水域,举行了规模盛大的海上阅兵式。这次海上阅兵,出动了当时我海军所有精锐力量,号称“四大金刚”的“鞍山”号、“抚顺”号、“长春”号和“太原”号都参加了阅兵。这不仅是对人民海军现代化、正规化建设阶段性成果的检验,更是中国海上力量的一次宣示,它宣告中国正式结束了百年有海无防的历史。
    1995年10月,中国海军在黄海某海域进行了一次海上演习,随后又举行了一场宏大的海上阅兵式。此次阅兵是新中国成立后,当时海军动用舰艇和飞机种类最全、数量最多的一次海上大阅兵,是中国海上力量转型的里程碑。其中尤以旗舰 “哈尔滨”号的出场意义最为深远,作为人民海军第一代具备远洋作战能力的大型水面战舰,它的出现标志着中国有意愿也有能力建立一支与大国地位、大国形象相称的海上军事力量。
    2009年4月23日,在人民海军迎来60华诞之际,海上阅兵活动在青岛举行,当时是人民海军历史上最大规模的海上阅兵。我国共有25艘舰艇和31架飞机参加了阅兵,其中,我国自主建造的“长征6号”和“长征3号”核潜艇、自主研制的两栖船坞登陆舰以及当时最先进的护卫舰和导弹驱逐舰都参与了阅兵。
(下转第九版)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953