他让“微尘”光影走入大众视野
青岛全搜索电子报   2019.04.16 星期二

开栏的话
    “办好一次会,搞活一座城”,是习近平总书记对青岛的殷切嘱托。为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市,青岛再次踏上新的征程。在今年发起的15个攻势当中,国际时尚城建设攻势便是其中之一。
    今年春节档,两部青岛拍摄的大片点亮了青岛的时尚文化因子,“电影之都”青岛迎来前所未有的新机遇。如今,青岛本土影视力量不断赋能,一批风头渐进的青岛电影人蓄势待发。本报从今日起推出《时尚·影人》栏目,聚焦青岛本土影视力量,讲述那些人和那些事。
    现在回忆起来,十多年前“微尘”这一爱心符号带给我们的感动,仍旧难以忘怀。2009年一部名为《寻找微尘》的电影横空出世,更是让青岛这座充满爱的城市和它的魅力光影走入全国视野。那时候,刚刚进军影视业不足5年的制片人贺志宝,如今已然成了岛城“元老级”的影视人。他说,电影,是他从未改变过的选择。
    2004年,结束了20多年的军旅生涯,贺志宝一个华丽转身,投身于当时还处于萌芽期的影视大潮中。可能当时的他也没想到,这一“造梦”之旅一晃就过了15年。贺志宝说,10年之前,青岛的影视公司一个巴掌就数得过来,走过荆棘堂过险滩,他一直希望成为岛城本土影视行业的一面旗帜,事实也正是如此。
    “青岛一直以来都是天然的影视城,有着红瓦绿树,碧海蓝天。与此同时,如此众多的演员,也是青岛的优势所在”。贺志宝告诉记者,《寻找微尘》不仅复刻了那份感动,“一座城市的45位专业演员,演绎了自己城市的真实故事”还创下了一个吉尼斯世界纪录,这放在任何一个城市,都是不容易做到的。
    作为在电影产业一线打拼的电影人,贺志宝此前还曾推出《海洋朋友》《十五岁的笑脸》等20余部不同题材的影片,反响良好。去年,和中央戏剧学院合作的音乐剧电影《家》,故事主题明确新颖,扣人心弦,为纷繁多样的电影市场汇入一股清流。此外,电影《忠犬大营救》讲述了人与汪星人之间的温情催泪故事,用电影的形式回答了该如何正确与动物相处。“每年两部以上的作品,是我坚守行业阵地的方式,也是给自己制定的‘小目标’。”贺志宝说。
    今年,贺志宝正在尝试孵化更多正能量的题材和接地气的故事,顺应“小、正、大”发展要求。“现在我手上有两部现实题材影片《一夜暴富》和《中国式婚房》正在筹备阶段,直指社会热点,也是希望能够通过影片,引发观众更多的思考。”与此同时,电影《寻找微尘》之后发生在青岛的感人故事,也将被再度改编,以电视连续剧的形式再次展现。可以说,在贺志宝的作品当中,一直潜藏着脉脉的温情,这种温暖的力量在一个个故事当中奋力扎根,开枝散叶。
    当然,除了电影人,贺志宝还有不少身份:青岛市政协委员、青岛市影视艺术家协会副主席、青岛市微电影协会会长……能言敢言一直是他的特点。“现在青岛已然聚集了200多家影视企业,1000多名从事影视创作的专业人才队伍,青岛发展影视的体量实现了质的飞跃。”贺志宝说,“身在这个环境当中,也能明显看到不少困境。我亲眼看着很多有潜力的‘战友们’倒下或是离开,规模小、资金少、专业制作人员奇缺,都直接制约着本土影视的发展。”
    值得欣喜的是,自今年年初起,青岛所聚集的影视实力和给予的扶持政策正在进一步落实,青岛影视愈发透露出春天的气息。对于未来,贺志宝表示期待,随着青岛影视拍摄环境的日趋规范和完善,随着更多文化政策的进一步落实,越来越多心中有梦的影视人,将会在这片热土之上,以梦为马,让更多优秀作品崭露头角。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953