巴乔菲戈为何造访这座球场
青岛全搜索电子报   2019.04.16 星期二

□青岛日报/青岛观/青报网记者 孙 飞
    4月14日,2000年金球奖得主、2001年世界足球先生路易斯·菲戈莅临位于海尔路和香港东路交会处东北角的上实中心球场,与青岛小球员交流互动,在“足球城”掀起了一股“足球热”。无独有偶,2016年7月,1993年包揽世界足球先生、金球奖殊荣的罗伯特·巴乔造访青岛时,也曾在此与青少年足球爱好者亲密接触。
    众多大牌球星纷至沓来,足以从一个侧面表明上实中心球场的受欢迎程度。这座2016年6月才投入使用的灯光球场地处寸土寸金的金家岭金融区,距地铁站不过一箭之地,紧邻两家大型购物中心,配备了一块八人制足球场、两块五人制足球场、六块标准篮球场和一块棒球训练场。凭借得天独厚的综合条件,这里已成为广大体育迷运动健身、以球会友的胜地和青岛时尚活力的新地标,黄金时段的场地一场难求如家常便饭。
“国际化”程度极高的球场
    在上实中心球场,见到在青工作生活的“洋面孔”实属正常,将其称之为青岛“国际化”程度最高的球场毫不为过。而美式橄榄球、棒球等小众时尚项目的开展,更是增加了这座球场的“国际化”程度。
    上实中心球场的八人制足球场内,赫然挂着青岛巴萨足球学院的巨幅海报。在这里,众多中外少年儿童在西班牙籍教练员的悉心调教下,接触到了原汁原味的拉玛西亚青训体系。出自拉玛西亚青训体系的青岛黄海青港队主教练乔迪和中场核心贝尔杜,也时常会来到这里向孩子们面授机宜。据上实中心球场运营总监吴修文介绍,巴萨足球学院在选择训练场地时原则上有一条硬杠杠——必须是11人制球场,不过凭借综合优势,上实中心球场成为全球范围内为数不多的例外。除了青岛巴萨足球学院外,新铭足球、伟大足球、巨石达阵、以诺棒球等不同运动项目的青训机构,也纷纷在这里设立了训练营,球场内经常能传出孩子们的欢声笑语。
    在前青岛海利丰队匈牙利外援桑德的精心组织下,上实中心球场常年举办中外球队共同参与的足球赛。效力过多支西甲球队的乔迪,几乎每周四晚上都会在这里与自己的西班牙同胞们并肩作战。同样在此举办的伟大足球八人制足球春季联赛吸引了中外球队各3支参与角逐,目前已顺利结束上半程较量。作为参赛球员,职业为律师的成焘表示,与国外选手在球场上过招很容易拉近彼此的距离,“足球无国界,四海皆兄弟,一场球下来,我和好几个此前素不相识的外国球友互加了微信。”
丰富活动助力全民健身
    由于各方面条件一流,上实中心球场近年来广受青睐,承接了诸多高规格体育赛事和活动,譬如山东省第十届残疾人运动会盲人足球比赛和聋人足球比赛、新浪3V3黄金篮球联赛、“远离地球表面”扣篮大赛等。与此同时,随着知名度和美誉度的不断提升,这座球场在助力全民健身方面也发挥着日益重要的作用,尤其为金家岭金融区的白领及周边居民提供了理想的运动健身场所。
    自投入使用以来,上实中心球场多次承办了金家岭金融区金融地产界足球赛和篮球赛,极大带动了周边的体育氛围,还在无形之中增强了各参赛单位的凝聚力,甚至在潜移默化间优化了营商环境。就拿金融人才篮球精英赛来说,参赛球队数量多达32支,近400名参赛选手中大多数都是从事金融工作的纯草根篮球爱好者,但也不乏在上大学时征战过CUBA的高手。“赛事的各个环节都是严格按照高标准执行的,每场比赛的技术统计堪比CBA联赛,通过手机就可以轻松查询。除了常规比赛外,还设置了全明星赛、三分球大赛、MVP网络票选等活动。”吴修文表示,他们的目标是打造全民参与的篮球嘉年华,让球员和观众切身感受到运动的激情与魅力,“我们还举办过面向儿童的滑步车比赛和主要面向中老年群体的广场舞比赛,都取得了超出预期的良好效果和反响。上实中心球场的定位是休闲乐园和城市客厅,追求的是更强的包容性、传承性与开拓性。”
    时值春暖花开的季节,每个休息日和工作日的晚上,上实中心球场都会呈现出全民健身的盛景,几乎每块球场都可见皮球飞来飞去、市民挥汗如雨。在青岛啤酒公司工作的王群告诉记者,自己平均每周会到这里踢一两次球,有时在周末,有时在工作日的晚上,“身体是革命的本钱,在我看来,踢球是给身体充电的最好方式,可以很好地舒缓工作压力。”邢书琨就职的某外贸公司距离上实中心球场仅有几百米的距离,若无其他安排,他每周三中午都会和朋友结伴来此踢球,“利用午休时间锻炼一点儿也不耽误工作,而且踢完球以后神清气爽,下午的工作效率往往很高。”■菲戈在上实杯-2019青岛少儿足球精英联赛开幕式上与小队员们合影。周光辉 摄
青岛今年再办小篮球联赛
□青岛日报/青岛观/青报网记者 孙 飞
    本报4月15日讯 篮球也要从娃娃抓起。记者日前获悉,作为计划单列市,青岛今年将连续第二年举办中国篮协全力打造的中国小篮球联赛分区赛。目前,本次赛事的各项筹备工作已全面启动。
    中国小篮球联赛分U8组、U10组、U12组。相比正规的成人篮球比赛,小篮球比赛的场地和用球更小,篮筐距离地面只有2.35米,更有利于小球员畅享篮球运动带来的快乐。去年的中国小篮球联赛青岛赛区预赛共吸引约350支队伍、近3000名选手参加,最终有47支队伍跻身在国信体育馆举行的决赛。作为一座拥有CBA球队的城市,青岛已走出王海波、宋涛、纪敏尚、王中光、郭昊文等篮球国手。在北京时间4月13日于美国波特兰结束的2019国际篮球峰会上,19岁的郭昊文在出场仅8分30秒的情况下砍下8分,超越陈江华、睢冉、郭艾伦等前辈,成为在这项赛事中得分最高的中国后卫。
    ■在中甲联赛第五轮中,刚刚更改队名的青岛黄海青港队在主场以2:1战胜贵州恒丰队。图为青岛黄海青港队王栋(中)在起脚射门。
    周光辉 摄

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953