预防癌症 从“口”做起
青岛全搜索电子报   2019.04.16 星期二

□青岛日报/青岛观/青报网记者 赵 波 通讯员 马 华
    4月15日至21日是第二十五届全国肿瘤防治宣传周,今年宣传周的主题是 “科学抗癌 预防先行”,旨在倡导全社会积极行动起来,加大防癌抗癌科普宣传,提高群众对癌症预防筛查和早诊早治的认知和接受度,切实降低癌症带来的社会危害和疾病负担。市中心医疗集团营养科主任徐薇表示,目前的医学水平还无法参透癌症确切的发病机制,一般认为癌症是遗传、饮食、环境、生活习惯等诸多因素作用的结果。但常言道,“病从口入”,目前医学界已经普遍认可,癌症作为一种慢性的生活方式病,和饮食之间有着密切的关系。大家应该避免进食致癌食物,并适当多进食一些抗氧化、提高免疫力的有助防癌的食物。
    50%的肿瘤都与饮食有关
    国家癌症中心发布的全国癌症统计数据显示,全国恶性肿瘤估计年新发病例为380.4万例,平均每天超过1万人被确诊为癌症,每分钟有7个人被确诊为癌症。“大多数肿瘤的发生需要经过长期、连续的转化过程,大致要经过癌前病变10年甚至30年时间,人们平时注意饮食卫生,对预防肿瘤的发生有直接的作用。”徐薇说,饮食因素占肿瘤发病原因的35%,而且50%的肿瘤与饮食有关。饮食与癌症的关系非常复杂,饮食既能致癌,又能防癌、抑癌。
    徐薇介绍,饮食热能摄入过多是很多市民的常见问题,容易引发肥胖,增加市民患结肠癌、直肠癌、前列腺癌、乳腺癌等癌症的风险。再比如,高脂膳食能促发乳腺癌、结肠癌、直肠癌和胰腺癌,脂肪还能为多种肿瘤提供适宜的生长环境。
    增加癌症风险的不仅仅是食材,从烹调方式来说,煎炸、熏烤的烹调方法使食物含有多种致癌物质,熏肉、熏鱼、腊肉、焦化食品中含有大量的致癌物三四苯并吡,会提高胃、食管、肠肿瘤的发生率。亚硝酸盐类普遍存在于动物食品的保存剂、着色剂和腐败的蔬菜中,经过高浓度盐腌制的咸鱼,储存过程较长的隔夜菜,都很容易产生亚硝酸盐,其在人体胃内酸性环境中会合成亚硝胺,一般认为这与消化系统癌症、鼻咽癌、肺癌有密切关系。
    霉变的花生、玉米、豆类和谷类物质中黄曲霉毒素含量很高,该物质主要诱发肝癌,而且与直肠癌、胃癌、食管癌也有关系。另外,饮酒、进食时速度过快、进食食物温度过高也容易致癌。此外,槟榔里含有的槟榔素、雄黄酒里含有的砷及无机砷化合物,也被列为一类致癌物。
    徐薇提醒,岛城市民喜欢吃的海鲜,未经煮熟煮透也可能致癌。螺类、鱼类可能含有华支睾吸虫,这种寄生虫一旦进入人体,可能会引起胆管发炎、肝纤维化和肝硬化等疾病。有医学研究资料显示,它们与胆管癌、肝癌的发生有密切关系。“虽然这不意味着你吃了这些食物就会得癌症,但它们确实可能对人类有致癌作用,最好不吃或少吃。”徐薇说。
    正确选用食物可以防癌抑癌
    近20年来,营养学和生物学迅猛发展,揭示出食物中某些营养成分具有防癌、抗癌作用,如维生素类的A(含β胡萝卜素)、C、E及B族;无机盐中的硒、钙、锌等。膳食纤维能使消化后的食物残渣较快排出人体,减少致癌产物在肠道内的停留时间,徐薇建议,尽量选择食用未经任何精加工的谷类,如糙米、全麦等。
    研究表明,新鲜的水果和蔬菜能够抵抗多种癌症病发,所以日常饮食中要提高蔬果的比例。如芦笋、芥蓝、菠菜、卷心菜、萝卜叶、胡萝卜、芹菜、芥菜、茄子、辣椒、青豆、豌豆、番茄、西葫芦等常见蔬菜;草莓、梨、杏、柚子、柠檬、酸橙、橘子、菠萝、西瓜、苹果、山楂、猕猴桃、番木瓜(万寿果)、木瓜、罗汉果等水果。
    此外还有许多含抗癌成分的食品亦可选用,如大豆及其制品,山芋、绿茶、百合、杏仁、茴香、菱角(四菱较优)、大蒜等植物食品,甲鱼、乌龟、蛇肉等动物食品,海参、海带、牡蛎、海星、鲨鱼软骨等海产品及某些食用菌如茯苓、灵芝、冬虫夏草、猴头菇、平菇、香菇、金针菇、银耳、黑木耳等。
    徐薇建议,预防癌症在饮食上最好吃“杂食”。北方人要多吃南方菜,南方人要多吃北方菜,补充身体里可能缺乏的某些成分。要权衡好荤素的搭配,多吃各种蔬菜和水果,多吃些鱼、虾以满足机体对蛋白质的需求;摄入的食物讲究新鲜,尽量减少外出就餐;平时注意多饮水,避免食用加工的肉制品;每天盐的摄入量不超过6克,少吃腌制食品;避免喝酒精、含糖饮料、营养品和饮酒,限制摄入高热量食物,炒菜时油不要放得太多,不要吃煎炸食物。
    此外,运动是防癌计划第一措施。但别把运动当任务,强度不需太高,要有规律,能够坚持,不能有压力,以做完之后感到愉快为准,每天至少活动30分钟。健康的生活态度和愉悦的内心情绪也不可少,平时多清理“情绪垃圾”,善于自我安慰,自我解脱,工作有劳有逸,保持良好的同事、群体和家庭关系,这些都有利于预防癌症。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953