青岛市中小学生寒假征文
青岛全搜索电子报   2019.04.16 星期二

我家的榜样
青岛日报 青岛市教育局 青岛市天泰公益基金会
阅稿人手记(五)
内在视觉
    一位作家曾说:“写作能够练就
    一种内在视觉,使我留心并善于捕捉住
    生活中那些有价值的东西。如果没有这
    种意识,总是听任好的东西流失,时间一久,以后再有好的东西,你也不会珍惜,日子就会过得浑浑噩噩。”
    在此次征文活动中,我们收到了数以万计的作品,也由此“结识”了数以万计的榜样人物。令人欣慰的是,小作者们都捕捉到了榜样身上的闪光点,而那些都是可以用来审视自己人生的有价值的东西。只不过,有的榜样丰满而立体,让人见之不忘;有的榜样却囿于贫瘠的文字中,让人难以形成深刻印象。或许,并不是榜样不够“特别”,而是许多小作者还需再接再厉,唤醒自己的“内在视觉”。
王沐源
“神捕”爸爸
青岛天山小学六年级二班
李金潼
    我最敬爱的人是我的爸爸,他是一位忠诚敬业、机智勇敢的警察。他身穿笔挺的藏蓝色警服,头戴嵌着闪亮警徽的警帽,散发出独特的光芒,别提有多帅气了!他的工作是调查案件,分析案情,依靠法律的力量,将歹徒绳之以法。爸爸说,他人生中最骄傲的事情是为民除害,维护社会安定,保障人民安居乐业。为此,他工作起来经常废寝忘食。有一段时间,爸爸下班回家后,总是通宵达旦地翻阅案件,原来他们在为抓捕一个“江湖大盗团伙”做准备。只见他一会儿眉头紧皱,陷入沉思,一会儿眉开目展,嘴角轻轻上扬。有时他突然激动地拍了一下桌子,好像想到了应对方法,但不久他又冷静下来,好像想到了这个办法的漏洞……吃晚饭时,只要接到有坏人线索的电话,他立刻放下碗筷,拿起资料夹就往单位赶去。那段时间,他每天只睡3个小时,而且还翻来覆去睡不好,心里不断想着破案的方法。皱纹不知不觉爬上了他的脸颊,银丝花白了他的头发。功夫不负有心人,经过半个月的艰苦调查,爸爸和他的同事掌握了犯罪嫌疑人的详细信息。抓捕时他们埋伏在嫌疑人住处附近,见机行事,将企图反抗的嫌疑人反手扣住、死死压制、一举制服,没有一条漏网之鱼,案件成功告破。爸爸回家后,疲惫的脸上带着笑容。我问爸爸:“抓坏人时你害怕吗?”妈妈在旁边接着问:“有没有受伤?”爸爸摇了摇头,随即简单地和我们讲述了抓捕行动的过程。当他讲到惊险的地方,我心里不由自主地为他捏了一把汗,也由衷敬佩爸爸的勇气和智慧。
    爸爸,您为工作日夜操劳,您的身体不再像以前那样挺拔,我想对您说:“爸爸,您永远是我最敬爱的人,您是我的榜样!”
槐香四溢暖心间
    平度市田庄镇张舍中学九年级三班 李新宇
    初夏,阳光如碎金一样,洒在槐花上,纯洁、晶莹,乳白色的香气在空中流动。不由得,我想起了您,我的奶奶。
    在我家庭院中,有一棵槐树,靠在墙边。每每到了初夏,乳白色的槐花就会挂在枝头,像一串串小巧玲珑的风铃,在微风的吹拂下轻轻摇曳;又像一串串晶莹剔透的“白葡萄”,在阳光的照耀下散发清香;还像一个个害羞的小姑娘,羞答答地藏在绿叶后。
    在村中,有一些顽皮的男孩子,常常会隔着墙来摘槐花吃。我和您都能看到,一个个在墙外晃动的脑袋。我问:“奶奶,他们总是在偷吃,要不我告诉他们,别让他们吃了。”您笑了,说:“没事,他们想吃就吃吧,你要记住,分享也是一种美德。”
    一天,墙外突然发出了一个人的惊呼声,我和您赶忙跑过去,发现是树枝被扯断了。那几个男孩互相望了望,垂下了头,好像已经做好受批评的准备。您问:“这是你们做的吗?”他们点了点头。“那有谁受伤了吗?”他们摇了摇头。您把他们领进院子里,说:“我知道你们是想吃槐花,但你们应该注意安全。以后想吃直接来家里,我会给你们吃的。”没有想象中的训斥,他们瞪大了眼睛,露出不可思议的表情。他们对您说了声感谢,仓促飞奔出去。我说:“奶奶,您为什么不批评他们?他们把树枝都折断了。”您笑,说:“他们还小,而且他们又不是故意的,肯定自己心里也不好受,所以不用深究他们了。”自这之后,他们经常会来我家,不仅仅是为了吃甜甜的槐花,而且帮着我和您把槐花摘下来。原来矛盾可以这样被化解啊。
    您有一个好手艺,那就是包槐花馅的包子。槐花盛开时,您便摘下开得正灿烂的槐花,洗净,揉好面团,开始做包子。您做包子时,我就站在您身边,给您打下手。阳光正好,岁月静好,空气中一股浓郁的花香涌入鼻腔,让我感觉到神清气爽。当包子做好时,您就会分给邻里几个。他们都对您的手艺赞不绝口,您的嘴角也忍不住上扬。
    奶奶,槐花平凡,却用自己的方式装点世界。幽幽的槐花香气沁人心脾,您日常的行为也温暖了周围的人。您是我学习的榜样。
余家好司机
青岛湖岛小学五年级二班 余 越
    在我们余氏大家庭里,爸爸有好几个兄弟,他们干着不同的职业,有老师、工程师、修理工……最令我敬佩的是当出租车司机的叔叔。
    他长相平平,眉毛又短又粗,眼睛炯炯有神,嘴角上扬,总是面带微笑。他心里装着一幅青岛大地图,只要说个地址,他就能找到。
    记得去年暑假,开了一天车的叔叔来我家喝茶,谁知他刚喝了一口,就接到了公司的电话。电话里的人问:“小余,你车里有没有一个乘客落下的背包?乘客很着急,如果有,请联系孙女士,电话是……”叔叔一挂掉电话,赶紧放下手中的茶杯,就要去车上查看,坐在一旁的我也跟了出去。我们一路小跑着到了车位,叔叔迅速打开车门,发现后排座位的脚踏处确实有个背包,于是立马联系了孙女士。他要了对方地址,然后发动车子载着我呼啸而去。很快,我们就到了约定地点,只见那位孙女士正在路旁焦急地等候。叔叔向孙女士一一核对了包里物品,确定无误后,把包递了上去。孙女士从钱包里抽出了200元说:“小伙子,辛苦你了,谢谢!这是路费加感谢费,拿好了。”叔叔没拿,而是说:“别客气,这些都是小事,还让您着急了,钱您自己拿着,再见。”说完拉着我的手便离开了。我十分不解地说:“叔,您怎么不拿钱啊?本来就是给您的,您还不要。”“小财迷,这是我应该做的!”叔叔笑了笑说。
    我的叔叔真是个热心肠。听爸爸说,上个月有个女士带着重病发高烧的女儿坐叔叔的车去医院,因为孩子病情危急,怕耽误了治疗,叔叔闯了两个红灯。为处理这次违章驾驶,他必须去交警大队开相关证明才能避免扣分和罚款的处罚。
    爸爸还说,为办这事,叔叔大半天没顾上出车拉客。我听后在心里竖起大拇指为叔叔点赞!
    或许,叔叔只是广大出租车司机里十分平凡的一员,但热心正直的他是我学习的榜样!
“倔老头”
胶州市第八中学九年级八班
王小茜
    清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。又是一年清明时节,暗暗的天际,濛濛的细雨,总会勾起人的无限哀思。时间并未像人们所说的那样会冲淡一切,至少对我来说,关于外公的回忆随着时间的延长而日渐清晰。
    外公是个“倔老头”,只要自己认定的事,就要尽最大的努力去搏一把。在家庭会议上,已经退休的外公宣布“要自己创业”,遭到了儿女们的一致强烈反对。然而,“倔”外公并没有就此罢休,而是继续坚持自己的决定。用他自己的话来说是 “充分利用自己的优势,继续发光发热”。他没有依靠别人,而是自己到处“考察地形”,哪里人来人往、车流量大,哪里缺乏车辆维修点,哪里离家近来回方便等等都考虑在内。最终,他在村南租下了几间房子,把自己修车那一套用具准备好,把家里不用的旧沙发搬来,又购置了一套桌椅,各种东西安排妥当之后,他的“光明汽修店”就正式开业啦。外公年轻时一直从事修理车辆方面的工作,自然“功夫了得”。很快,他凭借高超的修车技艺与热情真诚的服务,生意做得红红火火。南来北往的过路人,有时车子遇到突发状况,又没有带钱,外公也会热情地免费修理,赢得了良好的口碑。“倔老头”不服老,花甲之年来创业,真心让人赞叹。
    风风火火地做了几年小生意后,外婆突然犯病,外公放下自己的“事业”,悉心照料家里。在陪伴外婆定期去医院检查、输液的同时,外公学会了做饭和洗衣服。为了帮外婆尽可能快地恢复,外公四处寻找偏方,尽管舅舅认为那是“歪门邪道”,但外公执着依旧。为了听专家们关于治疗的讲座,寒冷的冬天,他在刺骨寒风里排队等候几个小时。他不但四处搜罗特效药,还专门买了书来研究,自己在家为外婆拔火罐。虽然这些做法治标不治本,但终究对缓解病情起到了一定作用。从外公的“倔”中,我们看到了外公对外婆的浓浓爱意。
    外公的“倔”深深地影响了我,让我在面对困难时学会了永不言弃,促使我跨越人生道路上一个又一个坎儿。如今,外公离世已经两年了,我对外公的思念在不断延续。没有优美的辞藻,没有华丽的语言,仅凭这一张素纸寄托我对“倔老头”的无限怀念与深深敬意。外公,愿您在天堂一切安好!
终身学习的爷爷
青岛桦川路小学五年级三班 韩旭
    爷爷已年过古稀,他个子不高,头发白花花的,眼睛笑眯眯的,眼神中带着老人才有的慈爱。爷爷会的东西可多了,他会下象棋、写书法、做美味佳肴,还会像年轻人一样使用电子产品呢。
    去年中秋,爸爸给爷爷网购了一个智能手机。到货后,爷爷高兴得不得了,爸爸便把教爷爷使用智能手机的光荣任务交给了我。我首先教爷爷怎样打电话:“爷爷您看,主屏幕上有个绿色的电话标志,点一下进去后,输入您要拨打的号码,再点下面的绿色通话键,就可以打电话了。也可以把常用的号码存在联系人里,这样找起来方便。”
    接着,我又教爷爷使用微信,这可是个重要的事。我们和爷爷奶奶异地而居,平常联络全靠它啦。爷爷边听边实践,十分专心。我教完后他又自己闷头练习,有些操作忘记了就不耻下问,再来向我请教。一连几天,这个可爱的小老头都在孜孜不倦地摸索、练习——早上用手机看新闻,下午练习打字、发消息、查菜谱,晚上练习和熟人视频聊天。有时学得忘乎所以,又恰好家里正忙,就免不了挨奶奶几句数落,他便赶紧放下手机,笑呵呵地去帮忙干活,常惹得我哈哈大笑。
    你若以为爷爷从此在智能手机的世界里乐不思蜀,那可大错特错了。当他熟悉了新手机的功能后,便把业余时间用来做其他事情了。爷爷自从退休后,就报了老年大学的书法班,每天晚上临帖一个小时,寒暑不易,这几年社区里的春联都是请他写的呢。一次,我问爷爷:“您现在已经写得挺好了,怎么还天天练字呢,不累吗?”爷爷笑着回答我:“活到老,学到老,我学到七十还嫌少啊。练书法时得端着气,就像练气功一样,既能修身养性,还能延年益寿。”我听了恍然大悟。
    爷爷,您虽然上了年纪,但仍在不断学习、不断进步,我也要以您为榜样,终身踏踏实实地学习!
锦旗
四方实验小学五年级二班
王元欣
    一说起榜样,我们首先会想到很多英雄人物。其实在生活中,很多平凡人也可以成为我们学习的榜样。我们家的榜样就是我的叔叔。
    我的叔叔是胶州一名普普通通的电力工作人员,他平时在家总是笑眯眯的,尊老爱幼,时刻替家里人着想;在单位他工作认真,任劳任怨,只要哪里需要抢修或者哪里发生电力事故,他总是随叫随到,不管工作到多晚,不完成任务他就不会休息。有一次暴风雨导致某片区域大面积停电,因为抢修任务太多,他两天两夜没休息。有时他做了好事回家也不说,我们是事后听别人说起才知道的。
    那是2018年9月的一天,他在一个村庄维修电线,突然看见一座房子浓烟滚滚,有两个村民大叫“起火了”。他赶紧跑过去问:“打119了吗?”村民紧张地说没有,他赶紧拨打电话报警,又问:“屋里有人吗?”一个村民告诉他,有一个80多岁的老人在屋里。他一听猛地冲进屋里,高声喊:“老人家你在哪里?”这时火越烧越大,浓烟呛得人都睁不开眼睛,房屋随时有倒塌的危险。他在地上找到了老人并将人背起来,从火和烟中冲出来。刚一出来房子就倒了,再晚一点后果不堪设想。救人之后,他把老人交给村民,又忙着去维修线路了。
    第二天,老人的家属找到叔叔的单位,为他送来了锦旗,我们这才知道他做了这么英勇的事情。我们全家人想到当时的危险情景,都替他后怕不已。他却说:“我当时没考虑安不安全,只想把人救出来。”我说:“叔叔,你就是我的榜样,我要向你学习。”叔叔笑了笑对我说:“叔叔就是一个普通的电力工人,只是做了应该做的事,你可一定要量力而行,注意安全。”
    这就是我的叔叔,没有任何豪言壮语,却充满正能量,值得我认真学习。
爷爷的“战斗”
青岛福州路小学三年级三班
杨钦皓
    “军人的使命是防止外敌入侵,保卫国家领土完整;医生的使命是救死扶伤,对待病人一视同仁。作为军医,在我有限的生命里要最大程度地完成这两项使命!”这是我爷爷的座右铭,也是他一生努力践行的目标。
    我的爷爷19岁当兵,25岁独自去了当时的西安第四军医大学学习医术,学业有成后到部队医院从事外科工作。奶奶说,爷爷平时只要有时间,就会把家里的缝衣线拿出来,在自己手上不停地练习打结。爷爷深信熟能生巧,通过大量练习,可以节约伤口缝合的时间,为病人赢得更多生存的机会。
    1987年,为了履行军人的使命,爷爷主动报名参加了对越自卫反击战,隶属老山战区第一医疗队。爷爷回忆说,老山战区属于山地丛林,崎岖难行,医疗条件非常艰苦。当时战斗非常残酷,医院每天都会收治不同伤情的战士,负伤较轻的战士简单包扎后就会迅速重返战场,投入战斗。有一次爷爷刚刚做完一台手术,正在整理手术室,突然听到外面非常嘈杂,紧接着一名战士被抬进来,浑身是血,气息非常微弱。爷爷急忙对伤员进行了诊断,发现是一颗子弹打进了腹部,把他的肠子打成了四截,伤势非常危急。爷爷再次投入到手术台的“战斗”中,他熟练地从伤员腹部取出了子弹,迅速把坏肠子切除,然后把其余部分进行了缝合,又一次把一个生命从死神手里争夺了回来。参战归来,爷爷荣立“三等功”,获得“战地模范先进工作者”光荣称号。
    如今爷爷虽然已经退休了,但他每天还会戴着老花镜研究医书。邻居们也会经常上门找爷爷看病,爷爷都会非常热心地免费为他们诊治。
    这就是我的爷爷,他经常和我说“现在国家的安定富强是先辈们用热血和生命换来的”。爷爷是我的榜样,英雄先烈们更是我的榜样。我要努力学习,成为对国家有用的人。
让爱不留遗憾
青岛大学路小学五年级四班
胡修泽
    在文学作品里,我曾经读过这样的话语:父母是一把伞,撑起我们的家。而在我的家里,因为有一位百岁寿星,她的孩子们就撑起伞,为年迈的母亲遮风挡雨。
    我的太姥姥是一位长寿老人,活到102岁。太姥爷去世早,她一个人把8个儿女拉扯长大,为此守寡40多年。90岁之前太姥姥因为身体硬朗又不愿麻烦儿女,一直过着独居生活。直到90岁生日那天,孩子们商议,认为老人年事已高,应该按照年龄大小排序,每人一个月轮流去照顾她。姥姥家离太姥姥家最近,因此除了轮到姥姥“值班”的日子,平时她也经常去帮衬着。不上学的时候,我也会跟着姥姥一起去看望太姥姥。一进门,姥姥就不停地忙活,生火做饭、洗衣扫地,动作特别麻利。为了让太姥姥高兴,她还更新了家里的“娱乐电器”——多功能收音机、液晶电视。闲下来的时候,姥姥就坐在床边,打开电视或拿起手机,给太姥姥讲当天发生的新鲜事,两人不时地发出阵阵笑声。
    96岁那年,太姥姥不慎把手腕摔骨折了。于是,8个子女的“值班”从白天变成了24小时全天候。要知道,太姥姥的子女们也都已年过半百,甚至是古稀老人。不过,所有人都没有一句抱怨,谁都没有雇保姆,也不去养老院,大家就这样轮流用双手侍奉母亲,陪伴她走过人生剩下的旅程。听姥姥说,太姥姥百岁之时,社区的工作人员专门到家里征询意见,想把一家人敬老孝亲的事迹登上报纸,不过被孩子们谢绝了。“百善孝为先,孝是做人的基本要求,没那么轰轰烈烈,不值得宣传。”姥姥轻描淡写地说。
    前年春天,太姥姥在家中,在亲人的环绕中安详地离开了我们。家里四代子孙有人默默流泪,但没人哭天喊地。妈妈说:“人世间最大的遗憾是 ‘子欲养而亲不在’,但姥姥和她的哥哥姐姐做到了不留遗憾,所以才能这样平静。”回想起太姥姥被姥姥逗得开怀大笑的样子,我有点明白了妈妈的话。姥姥的言行深深地刻在我的脑海中,她是我的榜样,我会一点一滴去模仿。
“神奇”的姥爷
青岛太平路小学六年级四班
宋云舒
    在我眼中,姥爷是一个“神奇”的人。在平日生活中,有时他刚放下某个东西就忘了在哪,可是一碰上和医疗沾边的事,他的思维又变得格外敏捷——他既能熟练地运用最新的高科技医疗设备,也能用最简单的材料做出复杂的医疗器械,还能清楚地记得退休前每个患者的情况。
    姥爷小时候正好是解放战争时期,家里特别穷苦,连维持温饱都非常困难,更没有条件上学。幸好太姥爷读过一点书,可以在家教姥爷写几个大字,背几首简单的诗,让姥爷考进了村里的小学。因为家境不好,与许多人一样,姥爷非常渴望学习,有了珍贵的上学机会,他更是昼夜不分地读书。一连好几年,姥爷都坚持晚上做完老师留的作业,自己再把所有学过的内容复习一遍。世上无难事,只怕有心人。在姥爷的刻苦努力下,他考上了县城的重点初中、高中,从小立志做一名医生的他也考上了医科大学,并在当地的医院成为了一名出色的医生,后来还当上了院长。
    在从医的道路上,姥爷不仅刻苦,还特别用心。姥爷是骨科医生,最令他发愁的就是曾经发病率非常高的先天性婴幼儿髋关节脱位症,患这种病的婴幼儿,先天发育不足,如果不加以及时治疗,就会导致终身无法行走甚至瘫痪。当时唯一的方式就是成本高、风险更高的手术治疗,可是许多人因为负担不起昂贵的费用而放弃治疗。姥爷看着那些病情不断恶化的患者,下定决心一定要找出一种不用手术也能治愈的方法。于是,他白天在医院观察记录患者们的情况,一下班就立马冲进图书馆翻阅文献资料,从最基础的骨骼构架开始,重新深入挖掘这种难以治疗的病症,就像在战场挥洒血汗,而唯一的敌人就是疾病。经过无数个日夜的奋斗,姥爷设计出了一种可以矫正骨骼的矫正器,从来没有学习过木匠活的他,自己在家拿整根木头和钢板设计出了第一个矫正器,给患者使用后效果特别好,治愈率大大提升,风险和成本也大大降低。
    姥爷的成功背后,有着日复一日不为人知的默默努力和辛苦付出。我敬佩我的姥爷,他是我学习的榜样。
果农姥爷
青岛浮山路小学六年级四班
许闻熙
    我的姥爷今年70岁,头发灰白,面色红润,行走带风,是一位有55年苹果种植经验的老果农。
    我从小到大,一年四季,无论何时跟着爸爸妈妈去看望姥爷,姥爷总是在果园里忙碌着。这时我就成为姥爷的跟屁虫,看姥爷给果树剪枝、疏花疏果、除草施肥……
    我最喜欢春天和秋天的果园,这也是姥爷最忙的两个季节。春天苹果花盛开,花香四溢,吸引来许多蜜蜂采蜜授粉。姥爷随身带一只高梯凳,爬上爬下,用剪子仔细剪掉多余的花苞和成形的小苹果,直到每串苹果花只留下中心花形成的那只果形端正的苹果。当我问起这样操作的原因时,姥爷一边示范一边说:“这叫疏花疏果,为了保证留下的苹果长得又大又甜又漂亮。”疏花疏果还要根据果枝的粗细程度,确定一个果枝留下几个苹果,为以后的套果袋做准备。有时我也会拿上一把剪刀站在树下实习一番,姥爷总是乐呵呵地在旁边指导我。
    秋天的果园,是苹果飘香的季节。要想收获高品质的苹果,摘袋、摘叶、铺反光膜是重要而细致的技术活。既要保证摘完果袋的苹果不被损伤,又要保证摘袋后的白苹果变成全红漂亮的苹果,姥爷已经形成了一套独特的经验。姥爷除了常规的管理技术,还会时刻关注天气预报,根据天气的变化来调整一些操作顺序,保证苹果不被日晒和霜冻损坏。国庆假期,我就会跟着姥爷去果园实习这些技术,品尝不小心从树上掉下来的酸酸甜甜的大苹果,分享姥爷丰收的喜悦!
    正因为姥爷的辛勤劳作、用心钻研和悉心照管,他种的苹果每年收成都非常不错!这就是我的果农姥爷,他干一行、爱一行、专一行,是我学习的榜样。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953