阿桑奇被捕特朗普“事先不知”
青岛全搜索电子报   2019.04.16 星期二

    美国白宫高级顾问凯莉安妮·康韦14日说,她认为总统唐纳德·特朗普事先不清楚“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇会被英国警方逮捕并受到美国检察机关指控。
    当天做客全国广播公司《与新闻界对话》电视节目时,康韦说,“据她所知”,特朗普事先不知情。
    厄瓜多尔11日终止对阿桑奇的外交庇护,取消后者国籍。当天晚些时候,阿桑奇由英国警察强行带离厄瓜多尔驻英大使馆。英国警方证实,逮捕缘由包括美方发出引渡请求。美国弗吉尼亚州东区联邦检察院同一天指控阿桑奇破解一台美国政府涉密电脑的密码,如果定罪,最重刑罚是监禁5年。
    康韦披露,她先前与特朗普多次讨论阿桑奇议题,特朗普反对发布机密信息。“在我们看来,任何人发布机密信息前应三思,因为那样会危及平民。”
    美国媒体报道,特朗普2016年竞选总统时对 “维基揭秘”是另一番评价:“我爱‘维基揭秘’。”“维基揭秘”当时曝光前国务卿希拉里·克林顿的竞选团队和民主党高层内部邮件,显示民主党内定提名希拉里为候选人、暗中压制她的党内对手等内容,对希拉里选情造成不小伤害。
    阿桑奇遭美国检方起诉次日,特朗普告诉媒体记者,他对起诉阿桑奇没有意见。“我不了解‘维基揭秘’。这不是我的事情。”
    王逸君(新华社微特稿)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953