李沧:100%打通“零跑腿”办事路径
青岛全搜索电子报   2019.04.16 星期二

(上接第一版)李沧区率先打出了一套治官治吏便民利民 “组合拳”,先后下发了 《李沧区党政干部问责办法》《李沧区干部不得提拔重用的情形20条 (试行)》《关于支持党员干部干事创业担当作为容错免责工作办法(试行)》《李沧区重点工作突出贡献奖励办法(试行)》等文件,激励党员干部敢于担当、踏实做事。
    “我们在学深圳、赶深圳,很大程度上学的是怎样解放思想,学习深圳的‘精气神’。”李沧区行政审批服务局局长姜可新感同身受,“目标定了,就要做通工作,一是靠激励,大会小会上表扬‘零跑腿’做得好的部门;二是靠约谈,哪个单位做得不好,我就约谈他们的首席和分管领导。”
    路越走越宽。先是“零跑腿”路径打通了70%多,到2018年6月,在原15个区直部门一窗受理服务的基础上,将区市场监督管理局业务纳入“一窗式”综合受理窗口,实现16个区直部门审批事项的“一窗式”受理全覆盖;再到2018年7月,16个区直部门的178项行政许可事项100%实现“最多跑一次”,其中“零跑腿”的有176项,98.9%的事项实现“零跑腿”,危险化学品经营许可证核发和烟花爆竹经营(零售)许可证核发两项,因安全原因,未实现“零跑腿”。2018年9月,最后两项也通过现场勘验收材料+出件快递的方式实现“零跑腿”。
    路是通了,但怎样在依法依规的前提下,确保更多群众享受到“零跑腿”办事的便利,是必须要解决的现实问题。“服务指南前后修改过5次,都是大白话,让群众看得懂;和群众不见面,就靠电话沟通,一次不行就两次,两次不行就三次,确保材料在网上合格。比如,在办食品经营许可证时,法律规定必须‘见人’‘见字’‘见原件’,必须‘到现场’‘用专网’等‘必须’,我们就靠工作人员多跑腿,现场核查代收、初步审核,为的就是群众‘零跑腿’。”姜可新说。
    “行政审批服务局成立后,将做好划转事项交接、审批流程再造、人员业务培训等工作,尽早实现‘一枚印章管审批’。努力做到‘想群众的难,说群众的话,办让群众暖心的事,让群众评判’。今年,行政许可事项 ‘零跑腿’实际办件比例要达到60%,向80%的目标努力。”姜可新说。
    政策好不好,要看企业家笑不笑
    评价政策好不好,就看企业家脸上笑不笑、笑得灿不灿烂。
    中艺1688创意产业园内,青岛跨境电商孵化基地已成功孵化103个企业的项目,其中包括大学生创业项目11个,平台涉及阿里巴巴国际站、亚马逊、全球速卖通、ebay、天猫和京东等,新增贸易额3亿美元。这是山东外贸职业学院于2016年初牵手李沧区政府,共同打造的跨境电商孵化基地。“量身定制个性化服务,帮助传统企业开展跨境电商项目孵化,解决其在运营技术、团队搭建、网络营销和供应链等方面的难题。同时,向企业提供海外品牌注册、海外仓储等跨境电商综合服务,让小微企业走向国际。”孵化基地负责人介绍。
    目前, 500多家企业园区注册,实际入驻企业七八十家,包括十余家高新技术企业,涵盖金融、保险、科创、跨境电商和中介服务等多种产业类型,并获评2018年度国家小型微型企业创业创新示范基地。
    “项目在建设和运营过程中得到李沧区的大力支持,专门成立了中艺1688创意产业园项目工作领导小组,将项目列为市区两级重点项目,区领导定期召开协调会,对项目进展、手续办理、园区功能定位等专题研究。作为转型成功的典型案例,李沧区政府还帮助争取了资金扶持,2016年奖励园区集约高效用地资金124万元;2018年,园区荣获国家级示范基地,获得了800万元扶持资金。”山东中艺文化创意产业园发展有限公司董事长张志忠介绍,“原来是抽纱二厂效益不佳的老仓库,一年几百万的销售收入,对地方交税就几万块钱。去年,园区企业对地方的税收贡献过亿元,实现了企业自身发展和助推地方经济的双赢。”
    “在跨境贸易中,出口退税周期长,尤其是对我们这种新成立的公司。因关系到企业资金周转,公司、产业园以及政府部门建立了良好的沟通机制,在出口退税方面起到促进作用,减少了沉淀资金,企业发展有了活力。”入驻青岛邮政跨境电商产业园的青岛海创国际供应链公司经理李培如说,“企业需要时,政府无处不在。得益于政策支持,公司成功举办了2018青岛 ‘一带一路’国家广告材料交易会,将不断拓展与俄罗斯等国家合作关系。”
    为优化营商环境,构建区域经济持续竞争优势,李沧区日前出台了 《加快新旧动能转换促进区域经济创新发展的暂行办法》,从培育具有带动力的创新型龙头企业、培育有专长的创新型中小企业、鼓励传统优势企业创新发展、支持企业建设创新研发平台、集聚专门工业设计机构和企业、搭建创新型产业载体平台6方面进行扶持。“还将健全企业服务专员制度,一名处级干部联系一个企业,实行企业座谈会制度,第一时间解决企业生产经营中的实际困难。”李沧区发展和改革局副局长宋振彬介绍。
    高端载体持续放大集聚效应
    如何建立一个汇聚、吸引各种创新因子,在全国甚至全球都具有影响力的平台,是打造更加开放便利营商环境的题中之义。
    李沧确定以加快青岛国际院士港9个核心板块建设为重点,以提升丝路协创中心、亚马逊AWS联合创新中心和邮政跨境电商产业园三大平台运营水平为保障,以推动楼山工业区转型发展为依托,构建“9+3+1”建设格局,打造高端创新平台,放大集聚效应。
    “这款直流无刷展开式绕线机,是我们为美的集团生产的设备,节拍是15秒,也就是15秒生产一台电机,而日本是18秒。美的集团电机的电阻值执行的是中特标准,而以前是日本标准。这款设备我们在全国市场占有率在90%以上,客户还有海尔、格力、LG等家电企业。”在位于李沧区龙水路上的中特科技工业(青岛)有限公司厂房内,总经理李学强饶有兴趣地介绍着公司产品。李学强预测这款全自动生产线今年能卖12条,产值7000万元左右。
    中特科技推出的家电用驱动电机生产设备及生产线,占据美的、格力、LG和斐雪派克等世界家电品牌主要市场份额,应用在大疆无人机、微创手术机器人等先端产品,并延伸到比亚迪、多摩川等新能源汽车和机器人领域。凭借过硬实力,中特科技也将与青岛国际院士港院士团队展开合作。
    新订单纷至沓来,企业生产规模扩大,亟需新厂房。李沧区发展改革局通过走访了解到企业这一实际需求,通过组织企业与青岛国际院士港的马伟明院士团队对接合作,企业即将于4月份入驻院士产业加速器,不仅厂房由原来的4000平方米扩至1.4万平方米,还能与马伟明院士团队展开电机技术方面的合作。“搬到李沧五年来,产值翻番,利润翻番,税收翻番。今年冲击2个亿产值,明年冲击4个亿。”李学强说。
    目前,青岛国际院士港已签约院士108名,外籍院士占比85%,32个院士项目落地,13个项目产出38种产品,着力培育打造百亿级、千亿级产业链和产业集群,集聚效应进一步增强。
    为提升高新技术产业集群和新型商业模式发展亟需知识产权法律保护的能力,2018年6月,青岛知识产权仲裁院(青岛国际院士港)揭牌,以其快捷、专业、高效和与国际惯例接轨化解民商事纠纷的独特优势,为市场主体在知识产权保护、防范和化解法律风险、纠纷快速解决等方面提供仲裁法律服务,为青岛国际院士港打造国际一流的创新创造创业高地保驾护航。
    同样的效应也出现在青岛—亚马逊AWS联合创新中心等平台。作为全球首个获得亚马逊AWS总部品牌授权的联合创新中心,该中心为入驻企业提供10万元至15万元的亚马逊云计算、大数据解决方案和技术支持,其服务和功能已超过4000项,涵盖了从LaaS(基础设施)到大数据处理的一整套解决方案以及1900多种第三方产品。
    青岛九宫格网络有限公司是一家专注于微信、小程序游戏开发的互联网创业公司,是入驻该中心的108家受益企业之一。其总经理陈强说:“看中了亚马逊AWS的架构以及安全解决方案。比如,负载均衡的相关服务,可以应对高访问量爆发问题。目前,已获得中信集团和东风集团等大企业的订单。”

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953