(上接第一版)
青岛全搜索电子报   2019.04.16 星期二

    青岛市民对这个城市的认知、愿景也要有开放的胸怀,有包容大气的格局。我们要“学深圳、赶深圳”,眼界就应和深圳一样,有世界的坐标。
    开放发展的核心工作是 “双招双引”。“双招双引”是投资问题,是增长问题,是结构优化问题,是财政收入问题,也是就业问题,是民生改善问题。我们要强力发起 “双招双引”攻势,把“双招双引”作为“一把手工程”,作为经济工作的“第一战场”,实施精准的产业链招商,组成专业化招商公司进行市场化招商,引进新的资源要素,与青岛既有的资源要素组合,实现更高水平的优化配置、价值倍增。
    开放发展的重要抓手是港口。青岛港条件优越,国际集装箱航线数量居北方港口之首,腹地辐射沿黄流域,依托中国—上合组织地方经贸合作示范区,国际班列直通欧亚大陆。我们正在努力提升服务、优化口岸环境,加快建设国际航运贸易金融创新中心,推动航运、贸易、金融三者紧密互动,把运输港发展成为贸易港,围绕航运、贸易发展以金融为核心的现代服务业集群,最大程度发挥港口对城市的综合带动效应。
    开放发展的基础支撑是交通。要发起交通基础设施建设攻势,按照打造桥头堡的要求,谋划青岛在东北亚等更大范围的陆海空立体交通大通道。陆海方面,争取以青岛为龙头建设全省中欧班列运营平台,打造连接泛太平洋和中亚、欧洲之间的贸易走廊。航空方面,胶东国际机场今年将实现转场运营,要努力打造国际航空枢纽。同时,加快建设国家级胶东临空经济区,全力打造千亿级临空经济产业链,建设世界一流的生态智慧空港城。
    开放带来进步,封闭必然落后。中国经济走到今天,任何一个区域的高质量发展,都必须走开放发展的大道。我们要紧紧扭住更高水平开放,把青岛这个最大优势发挥好,建设、充当好山东面向世界开放发展的桥头堡。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953