消费者维权不该这么难
青岛全搜索电子报   2019.04.16 星期二

    近日,一段“奔驰女车主哭诉维权”的视频,让西安利之星汽车有限公司与奔驰中国陷入舆论漩涡。4月13日,北京梅赛德斯—奔驰销售服务有限公司发布声明称,已派工作小组前往西安展开调查。今天凌晨,西安市互联网信息办公室在官方微博发布消息称,涉事4S店涉嫌质量问题已被立案调查,市场监管部门责成尽快退车退款。
(4月14日《新京报》)
    这本来是一个普通的消费纠纷,消费者购买的奔驰车,还没开出大门就出现发动机漏油问题,结果4S店就是不肯退换,最终拖延到消费者忍无可忍,采取了坐车盖哭诉维权的方法,在网络传播效应下,演化成了一场全国网友关注的公共事件。该起纠纷暴露奔驰厂商和4S店傲慢无礼,面对消费者的合理合法诉求,未积极回应和解决,反而采取拖延、推诿、抵赖等手段,还存在涉嫌商业欺诈、偷逃税、违规收取手续费等诸多违法行为。
    在这起消费纠纷里,最引人瞩目的,乃是女车主本是有理有据、理性维权的高素质消费者,却在奔驰4S店的傲慢无礼下,被逼成了一个爬上汽车盖的“泼妇型”。究竟是什么因素,让一个高素质消费者,正常维权无路可走,变成了依靠“另类维权”的方式,才能获得监管部门和社会舆论的关注,才引起奔驰厂商和4S店的重视。
    在市场经济环境下,商家和消费者都是平等的,合法权益都受到法律保护,只要双方遵守法律和规则,遇到消费纠纷问题,依照法律和售后流程解决即可。然而,目前我国消费者与商家地位不对等,商家不认真履行责任,维权成本过高,手续太过繁琐,加之监管不力,甚至存在偏袒商家的情况,造成博弈失衡,令消费者权益沦丧,维权困难重重,屡屡被迫上演“另类维权”。
    显然,我们已迈入消费为主导的经济发展模式,要想让消费者放心消费,就应彻底扭转不公平地位,将保护消费者权益放在首要位置,改善维权流程,打造一个公平公正、安全无虞的消费环境,对违反法律法规、破坏消费者权益的行为,依法予以严厉处罚。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953