推广“取消夜班”范围不妨再大点
青岛全搜索电子报   2019.04.16 星期二

    国家煤监局局长黄玉治在近日的全国煤矿安全培训工作现场会上表示,煤矿企业要推广实施 “取消夜班”做法,逐步改变煤矿井下员工“一天三班倒、24小时连轴转”的传统作业模式,降低劳动强度,让作息规律回归自然。
    (4月14日《新京报》)
    推广 “取消夜班”,能够让危险行业降低危险因素。
    在煤矿企业推广 “取消夜班”传统工作模式是正确选择。因为,夜间加班是导致事故多发的一个主要原因。眼下很多煤矿企业实施的“三班倒”工作机制,也加剧了人的疲劳感。“取消夜班”,用制度的灯火照亮了安全作业的路径。“取消夜班”不仅对于安全工作有好处,最大的一个好处还在于这是对工人权益的维护。加夜班不管是自愿的还是被逼的,都有着相同属性,那就是导致了“身体被掏空”,是“上半辈子用命换钱”,“下半辈子用钱换命”。
    新时代需要有新思维,“取消夜班”是理智的、科学的态度。我们应该尝试扩大“取消夜班”的范围。对于那些没有必要“必须加班”的行业,应该鼓励也纳入“取消夜班”范畴。企业安全、职工健康是最重要的事情。
    推广“取消夜班”,范围不妨再大点,既能降低危险因素还能维护职工健康,而且还能把“静谧的夜晚”还给市民。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953