普及急救知识需要全覆盖
青岛全搜索电子报   2019.04.16 星期二

    在医生到来之前,每个人都有可能遇到紧急情况需要急救。危急时刻,如果您自己或身边的人掌握了急救知识和技能,就有可能挽救生命。11日,厦门新阳街道兴旺社区举行了一场社区老年人应急救护技能培训,共有40名老年人参加。
(4月15日《海峡导报》)
    按照 “人人学急救,急救为人人”的急救理念,老人学急救,不仅是必要的,也是需要的。心脏按压、海姆立克急救法、婴儿心肺复苏术……这些急救的技能,有些老人也可以做,有些可以指导他人做,体现的,就是“知识守护生命”。
    据统计,到目前为止,国内大部分城市的急救知识普及率不足1%。而在与我们相邻的日本,连中学生的急救知识普及率都已经达到了92%。组织老人学急救,正是为了进一步普及急救知识,实现急救知识全覆盖。
    为使广大市民尽快掌握基本的应急救护知识和技能,以确保在意外伤害发生时,能及时、正确地自救互救,最大限度减少伤残、挽救生命,组织开展应急救护培训,已经是迫在眉睫。普及急救知识需要全社会的重视和配合,但有关方面更应该负起责任,组织诸如“老人学急救”这样的活动,持续不断的大力推进急救知识进机关、进学校、进社区、进企业,让更多的人学习、了解和掌握应急救护知识,并向更多的人传播知识、传教技能,共同提高应对突发事件的现场救护能力。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953