失信惩戒是对“骗保”行为“加码打击”
青岛全搜索电子报   2019.04.16 星期二

    国家医疗保障局日前公布《医疗保障基金使用监管条例 (征求意见稿)》,《征求意见稿》指出,国务院医疗保障行政部门负责全国医疗保障领域信用管理工作,纳入社会信用体系,对于违反相关规定的单位和个人,可以给予公开曝光、纳入失信联合惩戒对象名单等惩戒措施。
    (4月14日《经济日报》)
    侵害医疗保障基金的违规违法现象屡见不鲜。比如去年底央视“焦点访谈”栏目就曝光了沈阳市于洪区济华医院、沈阳友好肾病中医院内外勾结、骗取医保费用的问题。医疗保障基金是“救命钱”,却屡屡被一些医疗机构与个人觊觎与私吞,让医疗保障基金遭受大量流失。
    此次《征求意见稿》指出,医保监管拟纳入社会信用体系,对违反相关规定的单位和个人将予以失信联合惩戒对象名单等相应惩戒。这样的规定有利于遏制侵害医保的违规违法现象。比如《征求意见稿》提出,县级以上人民政府医疗保障行政部门应当建立欺诈骗保举报奖励制度;对定点医药机构无正当理由不按时向医疗保障行政部门报告信息等情节轻微情形的,给予警示约谈,造成医疗保障基金损失的,责令退回医疗保障基金,并处违法数额两倍罚款……对于存在医疗保障基金行为的参保人员及医疗救助对象,《征求意见稿》也提出予以相应惩治,比如给予数倍的罚款,及暂停其联网结算待遇不超过12个月的处罚,对于涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。
    这样就有利于对医药机构及个人形成“双重制约”。在医保骗局中,医疗机构与参保人员及医疗救助对象,相互之间往往沆瀣一气。参保人员或医疗救助对象将本人医疗保障有效凭证出租(借)给定点医药机构,与医药机构上演“双簧戏”,一起骗保。通过划清定点医药机构与相关个人的“雷区”与“红线”,对于违犯者将予以明确的惩治,这样才能让各方都不敢越雷池半步,从而保护好医疗保障基金的安全。而在这个信用社会,失信者将寸步难行,将“骗保”行为纳入失信惩戒范畴,也是对“骗保”行为进行“饱和打击”“全方位打击”,是在增加不法者的违法成本。
    要让医疗保障基金都能用在刀刃上,而不是变成了不法分子的囊中物,就需要完善监管机制,加强监管。让违反相关规定的单位和个人受到纳入失信联合惩戒对象名单等惩戒,将医保监管纳入社会信用体系,这样才能提高不法单位与不法个人的违法成本,让他们受到应有的惩治,这是在堵住医保资金流失的责任漏洞。另外,还要堵住医保资金流失的制度漏洞,这就需要完善相关监管机制,让医保资金的管理做到“滴水不漏”。只有这样,才能确保医保资金的每一分钱都能用在刀刃上,让医保资金这一“善款”能够得到善用。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953