青岛,一个读书的好地方
青岛全搜索电子报   2019.04.16 星期二

    进入2019年,青岛全民阅读服务全面升级,阅读方式更新换代,“书香青岛”开启新纪元。一系列新型阅读空间和服务模式的应运而生,让每个市民都能体验到一场已经到来的阅读革命。
    两年前,作为全国首家以城市命名的阅读研究机构,青岛全民阅读研究院成立,青岛首届阅读推广人培育计划开启,青岛成为继深圳之后,率先在全国实施该计划的城市,并确立了三年培养千名“阅读推广人”的“小目标”;2018年青岛全民阅读研究院(青岛全民阅读智库)发布《青岛全民阅读发展报告 (2017-2018)》;《青岛全民阅读蓝皮书》首发。这一系列举措,标志着青岛城市阅读主张步入规模化和专业系统化,在这一过程中,青岛首度确立了“打造北方地区独具特色的阅读文化中心城市”的长远目标,在有关未来的设想中,这座城市将 “处处都能感受到阅读的滋养,成为与深圳南北呼应的阅读典范城市”。
    过去两年间,正是来自不同行业领域的阅读推广人,作为建设“书香青岛”的基层骨干力量,搭建起了推广阅读的不同规模的公共服务平台,成为阅读的“滋养者”和“分享者”,他们以市民身边“领读人”身份,组织开展“小众”的公益读书和图书推介活动,共同影响和推动城市全民阅读向基层和个人深入拓展。
    根据“青岛全民阅读发展报告”,2017年青岛市成年居民综合阅读率为87.2%,其中纸质图书阅读率为54.7%,有32.3%的居民倾向于“手机阅读”,10.5%的居民更倾向于 “网络在线阅读”,7.5%的居民倾向于“在电子阅读器上阅读”,青岛数字化阅读方式的接触率达到78.0%。这一数据高于2017年全国国民数字化阅读方式73.0%的接触率,各种媒介87.2%的综合阅读率也高于全国80.3%的平均值;而96.1%的青岛家庭有陪儿童读书的习惯,也体现了青岛人对于少儿阅读的关注度越来越高,对孩子阅读水平和能力的培养,已成为青岛全民阅读发展的一项核心内容。
    而伴随着书店模式的日趋多元化,西西弗书店、如是书店、不是书店、天一书店等本土或外来的连锁书店布局不断延展,青岛的阅读空间、格局也呈现出日益多样性的特征,并依托网络在线阅读、手机阅读等数字化媒介,实现线上线下的优势互补、平台化的融合服务,日益呈现出线上、线下,实体与虚拟互动共舞的阅读“狂欢”。青岛新型书店业态的核心构架,彰显着阅读所带来的青岛人全新而又热闹的生活方式。
    数字阅读平台的打造也在两年间取得迅猛发展,有10余万青岛市民享受到了“青岛·市南云图书馆”服务项目——“青云图”带来的阅读便利,借助“互联网+”技术平台,构建起的统一检索、配送到家、通借通还的全民阅读服务网络建设日益完善,在2019年,青岛市图书馆的线上借阅,送书到家服务业已渐趋成熟,并跨界与全市30家公共图书馆及驻青高校、科研系统、党校系统的图书馆,创立青岛图书馆联盟,方便普通市民共享跨馆甚至跨行业借阅。由市文旅局、市全民阅读工程联席会议办公室倡导开发的本土阅读社交生态互联网产品——“爱享读”以及“青岛全民阅读”智能服务平台业已上线,市民可通过这些网络阅读平台,实现买书、借书、读书(电子书)、听书等多种阅读体验,从事阅读推广的机构、公司和个人,也可借助网络服务,进行经验和信息分享交流。“互联网+阅读”服务模式,正不断打破青岛人的阅读服务时空局限,进一步拉近图书与读者的距离。
    上周末,如是书店的享·读创新示范基地正式落成,“书店+”联合更多的城市阅读新势力,再度拓展全民阅读的实际空间和功能。青岛,书香渐浓。
    ■节假日去书店已经成为很多市民的习惯。
本版撰稿 李 魏本版摄影 王 雷本报制图 金 琳

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953