阅读新时代
青岛全搜索电子报   2019.04.16 星期二

    青岛市文化和旅游局4月15日正式推出《青岛市2019年全民阅读工作实施方案》,《方案》筛选前期面向全市征集的近千项阅读推广活动,最终确定,2019年将持续开展超过200项全民阅读活动。
    今年青岛全民阅读活动将以“阅读新时代 成就新梦想”为主题,按照《全民阅读“十三五”时期发展规划》要求,坚持“政府主导,社会参与;重在内容,提升质量;少儿优先,保障重点;公益普惠,深入基层”的基本原则,充分挖掘和利用优秀文化资源,创新活动内容和方式方法,广泛开展各类阅读活动。系列活动具体将围绕阅读长效机制建设、全民阅读品牌创建、优质阅读内容推介、领导干部阅读示范、少年儿童阅读促进、特殊人群阅读关爱、主题阅读文化引领、阅读基础设施提升、阅读社会力量参与等行动内容组织开展,进一步营造青岛全民阅读的文化氛围,提升市民的文化素质,增加城市人文底蕴和创新动力,助力建设国际时尚城。
    “主题阅读+普惠服务”打通阅读“最后一公里”
    据了解,此次全民阅读活动,首先将通过进农村、进社区、进校园、进军营、进企业、进机关、进家庭等多种形式,加大全民阅读的覆盖范围。依托各区市,开展好基层群众性阅读活动,打通全民阅读的“最后一公里”,让阅读成为市民的一种时尚追求和生活方式。
    作为主办方,市文化和旅游局表示,活动既要做好惠民购书、赠书等公益活动,又要做好针对特殊人群的阅读关爱。在即将开展的主题活动中,有为残疾人举办的“我读你听”公益讲堂活动;在新华书店书城开展的“精品图书惠民书展活动”;还有青岛日报、青岛观、青报网组织策划的“打卡·赠书”、书香青岛评选、青岛文旅领读人沙龙等线上线下配合互动的公益阅读活动,将运用多种方式,最大限度地扩大全民阅读的影响力和覆盖力。
    今年青岛全民阅读活动,围绕庆祝新中国成立70周年,还将广泛开展 “阅读红色经典 争做时代新人”“我和我的祖国”“悦读筑梦想 书香伴你行”等多场主题阅读活动,见证新中国70年来的伟大历程和发展进步,彰显新时代青岛的发展成就。以此为主旨,阅读活动将进一步夯实“朗读者”“汇泉讲堂”“我读过的一本书”“爱青岛爱阅读”等传统品牌活动的引领地位。
    “社会阅读+少儿阅读”引导阅读方向
    引导专业阅读研究推广机构、社会阅读社团、民间读书会等共同参与全民阅读活动,成为即将开启的今年全民阅读活动的一大主导方向。2019年度的青岛全民阅读活动,通过前期的广泛征集行动,充分发挥热衷阅读推广的社会名流、文化名家的阅读引领作用,并鼓励和支持公务员、教师、大中专学生等志愿者加入阅读推广人队伍。
    在此次活动中,青岛全民阅读研究院将继续担纲起组织青岛市阅读推广人培训的任务,提升阅读推广人队伍的整体素质和服务能力,使阅读推广人从专业角度辅助市民读者选书、读书。在学校、社区、机关、网络空间里凝聚成一个个探索真理、互相激励的阅读型团体。
    另外,少年儿童也成为此次全民阅读活动的基础和中坚,青岛将广泛开展各类少儿阅读推广活动,有针对性地面向少年儿童开展中国梦和社会主义核心价值观宣传教育,为孩子搭建更多阅读平台,提供优质阅读,帮助他们“扣好人生的第一粒扣子”。
    据介绍,市妇联、团市委、青岛全民阅读研究院等单位将陆续开展“书香飘万家”“好书伴成长”“春蕾女童阅读扶持计划”“中小学生读书节”“作家进校园”等丰富多彩的少年儿童阅读活动。
    “数字阅读”引领青岛全民阅读新时尚
    2017年,青岛市获评“全国十大数字阅读城市”。为充分发挥标杆示范作用,2019年青岛全民阅读将突出数字阅读和智能阅读,进一步运用新技术、新载体、新理念拓展全民阅读的外延与内涵,通过增加时尚元素,结合新媒体技术创新活动内容和方式方法,进一步提高活动质量。
    根据《方案》部署,青岛将利用“共享智慧书亭”,在线上和线下共同培植全民阅读群体;通过开发“经典导读与欣赏”软件、在青岛银行设立“青图驿站”等活动,将实现个性化、智能化阅读服务;还将深化“家庭数字图书馆”社交化阅读模式,让市民享受“24小时无障碍无边界立体式阅读”;“学习强国”“机关党建网”“干部网络学院”等现有软件平台,也将在此次全民阅读中发挥领导干部数字阅读的引领示范作用。
    ■只要有时间,父母们都会带着孩子来到书店、图书馆。
    ■传媒书城内的“渡边淳一书房”。
    ■如是书店内景充满着文艺范。
青岛日报、青岛观、青报网将组织开展书香青岛评选、“打卡·赠书”、青岛文旅领读人沙龙等线上线下活动

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953