城阳:轨交产业定下“小目标”
青岛全搜索电子报   2019.03.15 星期五

    今年将实现轨道交通全产业链产值1000亿元,本地配套率达到46%以上;引进内外资大项目20个以上,总投资200亿元以上。力争到2022年,轨道交通全产业链产值突破1300亿元,本地配套率提高到60%以上——

    轨道交通是城阳区的独特优势,国家高速列车技术创新中心就在这里,全国60%的高速动车组、25%的城轨地铁从城阳驶出,奔驰在祖国广袤的大地上。2018年,轨道交通装备产业链产值710亿元,全产业链产值850亿元,形成了完整的高速列车及轨道交通装备技术创新体系和产业集群,在轨道交通车辆、关键系统设备等方面的研发能力处于全球领先地位。
    青岛轨道交通产业示范区是青岛市和城阳区围绕“高端制造业+人工智能”、科技引领城建设等攻势,着力打造的以轨道交通产业为主导的新型工业园区。示范区规划面积83平方公里,集聚了中车四方股份等4大主机企业和200余家配套企业,产业集聚度位居全国首位,轨道交通全产业链产值达到850亿元,特别是全国第一个国家技术创新中心——国家高速列车技术创新中心正加快建设,轨道交通产业重大关键技术的供给源头作用更加凸显。
    当好“高端制造业+人工智能”、科技引领城建设等攻势的“主攻手”,全力唱响“复兴号青岛造”,打造全国乃至全球的轨道交通示范之城,城阳区今年将加快轨道交通产业集聚升级、提升科技创新能力突破,全面抢占轨道交通产业发展高地,构筑创新产业、创新载体、创新人才、创新金融、创新政策“五创合一”的创新生态,为各类人才创新创业提供全天候、全周期的“店小二”服务。力争到2022年,轨道交通全产业链产值突破1300亿元,本地配套率提高到60%以上。尤其是要抢抓高速磁浮产业发展重大机遇,培育壮大“十强”产业新动能。擦亮国家高速列车技术创新中心金字招牌,聚焦“轴承”和“芯片”两项卡脖子技术,瞄准轨道交通高端装备制造产业链和轨道交通全产业链实施“双招双引”,学习威海惠普打印机零部件细分招商做法,精准对接轨道交通世界500强、国内轨道配套骨干企业和“铁字号”央企,针对新培育的高铁全生命周期控制系统和高级维修产业链,尽快实现创新能力及产业化突破,提高产业配套率,利用时速600公里高速磁浮列车在城阳区研发优势,积极争取纳入全国磁浮示范线布局建设,构建高速磁浮轨道交通运输产业制造基地和磁浮技术配套产业链,打造轨道交通产业新的经济增长极,争取再造高速磁浮产业新的千亿产业集群,进一步提升青岛轨道交通品牌影响力。
    为此,青岛轨道交通产业示范区迅速成立抢占轨道交通产业工作专班,制定抢占轨道交通产业高地作战方案、作战图和任务分解表,前推发展理念“起跑线”,拉高思想境界“新标杆”,狠抓工作落实。
    “今年,将实现轨道交通全产业链产值1000亿元,本地配套率达到46%以上;引进内外资大项目20个以上,总投资200亿元以上。”青岛轨道交通产业示范区管委副主任刘青梅介绍,示范区将继续推进国家高速列车技术创新中心建设,实现总投资23亿元的轨道交通车辆系统集成国家工程实验室、高速磁浮实验中心、高速磁浮试制中心项目交付使用,总投资51亿元的创新港、环境/风洞综合实验室、轨道交通装备技术协同及高铁运维云数据中心、车载系统研究中心、高铁名人苑(一期)、材料技术研究院、材料技术创新园区(部分)开工建设。
    同时,示范区将继续强化基础设施建设。计划投资50亿元,推进国家高速列车技术创新中心、高端装备产业园道路、变电站、管网及锦盛二路、锦盛三路、岙东等基础设施配套建设。投资100亿元,推进韩洼、南万等10个社区拆迁腾地,确保安置区开工建设。
    此外,示范区上半年将完成青岛轨道交通产业协会注册并召开成立大会,在10月份举办“国际电工协会轨道交通分会高峰论坛”,进一步加强宣传推介,为抢占轨道交通产业集聚发展高地助力。
青岛轨道交通产业示范区2019年主攻目标
交付使用
    ●轨道交通车辆系统集成国家工程实验室
    ●高速磁浮实验中心
    ●高速磁浮试制中心
开工建设
    ●创新港
    ●环境/风洞综合实验室
    ●轨道交通装备技术协同及高铁运维云数据中心
    ●车载系统研究中心
    ●高铁名人苑(一期)
    ●材料技术研究院
    ●材料技术创新园区(部分)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953