2019中国轨道交通新材料产业高峰论坛在城阳举行
青岛全搜索电子报   2019.03.15 星期五

■青岛轨道交通产业示范区管理委员会与企业签署战略合作协议。
    3月14日,2019 (第四届)中国轨道交通新材料产业高峰论坛在城阳区举行。论坛开幕式上,青岛轨道交通产业示范区管理委员会与北京国信会视科技有限公司、浙江众合科技股份有限公司、深圳恒之源技术股份有限公司、丹阳铁龙轨道装备有限公司、通标标准技术服务有限公司、江苏恒神股份有限公司、天津航天瑞莱科技有限公司、山东鲁阳节能材料股份有限公司、品诚塑胶科技(上海)有限公司等9家企业签署战略合作协议。
    今年以来,城阳区深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示精神,认真落实省委 “担当作为、狠抓落实”工作动员大会和市委“15个攻势”部署,担当作为,勇争一流,狠抓落实,只争朝夕,扎实推进阳光城阳建设,全力抢占五大高地、攻克一个难点,以高水平的“双招双引”,推进新旧动能转换,推动高质量发展,加快建设生态宜居、品质活力胶州湾北岸中心区,在青岛建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市中展现城阳担当。
    据了解,中国轨道交通新材料产业高峰论坛自2016年开始已成功举办三届,目前已成为轨道交通新材料产业具有重要影响力的品牌会议。本次论坛由青岛轨道交通产业示范区管理委员会与易贸集团上海易贸商务发展有限公司共同举办,秉承绿色、环保、创新、未来的理念,来自全国各地的400余名专家围绕中国轨道交通产业发展、车辆内外饰新材料的应用等核心话题,通过解读产量数据与市场需求,开展多维度交流与合作,精准掌握产业发展风向标。论坛分为三大专题:一是新材料方向,围绕碳纤维复合材料,复合夹芯板材、轻芯钢、橡胶、金属等材料;二是绿色连接方向,围绕硅烷胶粘剂、环保胶粘剂、轻量化粘接应用技术以及解决防火和环保检测方案;三是终端应用方向,中车集团各大主机厂、上海交通大学、零配件等国内顶尖机构分别针对车身及内饰材料需求展开探讨,并结合展览展洽、会后考察等多元化形式,为轨道交通行业相关企业提供了多维度的交流合作平台,助力中国轨道交通行业高效快速发展。论坛现场还设置了20余处展台、三大展示区域,邀请国内外顶级材料、设备企业展示最新产品技术。
    “作为新材料企业,我们希望通过这种产业集聚的活动,探索评估行业的发展可能性,从而决定是否进入这个领域并在这个领域发力。这次论坛为我们观察行业提供了一个窗口。也坚定了我们进入轨道交通产业的信心。”浙江有机硅材料有限公司副总经理、市场总监赵轶告诉记者。
    青岛泰泓轨道装备有限公司是一家本地企业,为中车等企业进行配套。在发展过程中,公司自主研发了焊接铝蜂窝产品,在环保方面取得了很大突破。研发部部长徐维锡告诉记者,作为本土企业,企业得益于轨道交通示范区在产业集聚方面的优势,取得了很大的发展。而这次会议,更是为企业进一步开拓视野、学习技术、对接市场提供了助力。
    “材料在人类社会发展的历史进程中具有极其重要的作用,材料的发展为科学技术的发展提供物质基础。论坛集中探讨中国轨道交通行业发展,车辆内外饰新材料的应用等核心话题,为轨道交通行业相关企业提供了多维度的交流合作平台,上下游产业联动,切实解决行业痛点,共谋发展、实现共赢。”青岛轨道交通产业示范区管理委员会副主任刘青梅说,论坛致力于把我国轨道交通产业发展的各方人士聚集起来,通过大家对轨道交通行业发展、新材料应用等多元化思想的大交流和碰撞,群策群力,共谋发展,不仅对青岛轨道交通产业示范区起到重要的宣传推介作用,还能将业内专家、行业精英和企业家的目光聚焦在城阳区尤其是青岛轨道交通产业示范区的综合优势、发展潜力和美好愿景上来,与示范区开展更深层次的交流与合作,助力示范区轨道交通产业集聚发展,抢占全球轨道交通产业创新高地。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953