以标准化提升组织力,以规范化凝聚战斗力
青岛全搜索电子报   2019.03.15 星期五

    邮储银行青岛分行坚持以基层党组织标准化、规范化建设为抓手,通过加强党建 “示范支行”建设,充分发挥先进典型的引领带动作用,形成“横到边、竖到底,全行一盘棋”的工作格局,实现党建与银行发展转型的深度融合。2018年,邮储银行青岛分行收入、利润双双完成,增幅居全国一级分行前列,经济效益和总资产指标增幅均高于全国平均水平。资产质量继续保持优良水平,基础管理工作持续加强,初步实现了转型发展新跨越。在2018年度全国交通运输文化建设评选中,青岛分行荣获“全国交通运输党建文化建设优秀单位”荣誉称号,这是该行继荣获全国金融系统企业文化建设先进单位、山东省文明单位后又一项沉甸甸的荣誉。
    夯实基础 践行新时代党的建设总要求
    一直以来,邮储银行青岛分行始终坚持党建引领,突出“强基固本”筑牢思想基础,强化队伍建设,把基层党支部真正打造成为 “教育党员的学校,团结群众的核心,攻坚克难的堡垒”。坚持“课堂教学+现场教学”相结合。建立党校专家授课常态化机制,先后到河南兰考、山东沂蒙、江西井冈山、河北西柏坡等党性教育基地举办党性教育培训班,定期到青岛党史纪念馆开展党性教育,进一步坚定了理想信念,强化了党员初心和使命。坚持“理论学习+交流研讨”相结合。2018年,共召开22次党委理论中心组学习,按照会前自学、会上领学、重点讨论的形式,提升理论学习深度。坚持“书记讲党课+支部微党课”相结合。邮储银行青岛分行党委书记三次为党员干部讲授专题党课,基层党支部通过微党课等方式,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高理论指导实践的能力。
    为深入学习党的十九大精神,邮储银行青岛分行党委组织开展“学习十九大·知史遵规”知识竞赛。17个基层党支部代表队分别派出强势阵容参加比赛,经过紧张激烈的角逐,6支队伍从预赛中脱颖而出,进入决赛。为突出学习党规党史的趣味性,竞赛中设置了听红歌辩歌名、看视频猜电影名称、风险抢答等环节,通过“寓教于乐”的方式,宣讲了党的历史,普及了党规党纪知识。在微党课演讲比赛中,党员深情讲述家人、同事中老党员的故事,通过关键时刻挺身而出、我是党员我带头等再普通不过的小事,彰显身边优秀共产党员的优秀品质。邮储银行青岛分行多个微党课作品获得总行党委表彰。
    围绕新时代党的建设总要求,分行党委提出了“党的政治建设更加突出有力、党的领导更加全面坚强、党建基础更加扎实规范、组织生活更加务实严肃、党建引领更加明显有效、党建工作更加富有活力”——“六个更加”的党建总体目标,明确了“一二三四五六”共21项党建重点工作任务,并认真抓落实,切实发挥分行党委把方向、管大局、保落实的作用,推动青岛分行合规经营,健康发展。围绕党建重点工作,结合全面从严治党责任落实情况,邮储银行青岛分行各级党组织书记分别向党员代表、上级党组织述职,接受民主测评和党建领导小组的评定,“党建工作开展得好不好,由党员群众来评定,用经营发展成效来体现”,真正将全面从严治党主体责任抓在手上、落实在行动上、体现在引领经营发展上。
    聚焦“标准化、规范化”开创党建工作新格局
    为解决基层支部基础工作标准不统一,组织生活流程不细致,支部作用发挥存在差异等问题,邮储银行青岛分行党委以“立足党内工作规范化,聚焦党建引领经营发展,谋求基层党建工作创新”为总体目标,研究制定了《基层党组织标准化、规范化“示范支行”建设工作手册》。该手册围绕“班子建设标准化、制度台帐标准化、阵地建设标准化、日常工作标准化、组织生活标准化、标准化的支部会议制度”等6个方面,制定了32项具体标准、流程及模板。通过设立“标尺”,衡量基层党建工作是否规范、流程是否合规、频次是否达标、软硬件是否到位,这是基层党建工作的“说明书”,党务工作者的“明白纸”,推动基层党建工作标准化、规范化、制度化、示范化。
    通过持续夯实党建基础管理,探索创新党建方法,着力增强党建工作活力,为支行的改革发展提供了坚强有力的思想、政治和组织保障。2018年,基层党支部先后荣获“山东省省直机关先进基层党组织”1个,中国邮政集团“邮政系统基层党组织建设示范单位”2个,辖内11家一级支行全部荣获“青岛市文明单位”“青岛市文明单位标兵”荣誉称号。
    坚持党建引领 深入推进青岛分行高质量发展
    邮储银行青岛分行党委坚持围绕分行改革发展中心任务谋划和推进党建工作,充分发挥党的政治优势、组织优势和群众工作优势。在大走访大营销、破题城市银行发展、深入基层结对帮扶、旺季营销竞赛等重点工作中,分行党委充当 “火车头”,支部争当“桥头堡”,党员干部勇当“排头兵”“先锋队”。以基层党组织标准化、规范化“示范支行”建设为抓手,提升基层党组织的领导力、执行力、凝聚力和组织力。分行建立了“党委成员基层联系点制度”,党委成员带头,深入基层联系点,督导党建重点工作。
    以督导促规范。邮储银行青岛分行党委成员深入联系点党支部督导2018年度民主生活会。按照分行党委研究印发的《基层党组织标准化、规范化“示范支行”建设手册》要求,从会前资料审核把关、会议流程管理、会上督导点评、会后重点工作落实等多个环节对联系点党支部民主生活会进行督导指导,进一步规范了会议流程,提高了会议质量。
    以督导促落实。邮储银行青岛分行党委研究印发了关于开展基层党组织达标建设和争先创优活动实施方案,党委成员通过查档案、看现场,党员谈、书记讲等多种形式,督导支部落实党建工作部署,督促基层党支部争相创优。
    以督导促提升。在开展“深入基层 结对帮扶”专项活动的基础上,邮储银行青岛分行党委通过落实联系点制度,发挥党建引领作用,帮助支行解决经营发挥发展难题。党委成员深入工厂车间了解客户经营情况和金融需求、深入田间地头调研助力乡村振兴工作进展情况,有效提升了党建引领经济发展的成效。
    在“大走访大营销”“走千家访万户”专项活动中,邮储银行青岛分行党员领导干部带队,走进企业,深入农户,面对面了解客户需求。邮储银行青岛分行将其作为基层党组织支持中小企业、服务实体经济,助力打赢三大攻坚战的重要举措持续推进。通过走访活动,深入了解辖内企业生产经营状况和实际融资需求,实现精准对接,扩大了有效供给、满足了有效需求,挖掘了增长潜力,培育了发展动力,实现了党的建设与服务岛城经济的深度融合、同向聚合、互促共进的良好局面。
张庆雷

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953